声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: boy8106

[结构振动] 请教锤击法到底是基于脉冲函数还是半正弦波?

TestGuru 发表于 2016-6-15 19:37
你说锤击出来的那个固有频率的衰减啊?!,毫无疑问那是锤击信号频谱中的所含有的与固有频率相同的成分根 ...

额,其实关于锤击出来的固有频率的成分,这个问题我在45楼的贴图里已经解释清楚了,我相信,@hcharlie 他也是同意的,因为他在2楼就指出问题所在,只不过我当时没明白啥意思...

再简单解释下,就是,锤击力是冲击荷载,假设作用时间为1ms,那么在1ms内,稳态反应中,输出频率里包含结构自振频率,但是,1ms之后,是不存在稳态反应的,所以刚才那个1ms内的结构自振频率并没有卵用,而此时仅有瞬态反应,即自由振动,也包含(仅包含)自振频率,这个自振频率下的结构响应,才是被传感器记录并分析的对象,而并不是你指的“锤击信号频谱中所包含的相同频率的成分,激励出来的结构固有频率,二者的比,是传递函数”(你应该是这个意思吧。)

再简单一句话,你说的,对线性系统,输入什么频率,输出什么频率,这句话,应当加一个限定条件,“在稳态反应中”

因为我觉得思路捋的很清楚,也很合理,所以,比较理直气壮...所以,应该是你没弄清楚在锤击法过程中的瞬态反应、稳态反应,与最终所测得的结构响应的对应关系。

越说越乱 看你说这些,似乎冲激一过,冲激的频谱啊什么的对结构瞬间就没影响了,结构的振动立马就只含固有频率了?  详情 回复 发表于 2016-6-15 20:14

评分

boy8106 发表于 2016-6-15 19:55
额,其实关于锤击出来的固有频率的成分,这个问题我在45楼的贴图里已经解释清楚了,我相信,@hcharlie 他 ...

越说越乱

看你说这些,似乎冲激一过,冲激的频谱啊什么的对结构瞬间就没影响了,结构的振动立马就只含固有频率了?
其实就一个简单的东西,无论你口中的瞬态响应或是稳态响应(你已经说了系统初始状态为完全静止的),都是输入信号根据系统固有的传递函数产生的响应。从时域上讲,是输入信号与系统固有的单位冲激响应的卷积;从频域上讲,是输入信号的频谱与系统固有的频率响应的乘积。而单位冲激响应和频率响应就是对傅里叶变换。

概括讲,这样应当是对的,卷积、傅里叶变换啥的我导师上学期也讲过但我并不真懂.....不过,下一步,下学期吧....我再思考下,传递函数的本质,看能不能把它分解开来,然后跟这个帖子的内容对接起来。  发表于 2016-6-15 21:25

评分

TestGuru 发表于 2016-6-15 20:14
越说越乱

看你说这些,似乎冲激一过,冲激的频谱啊什么的对结构瞬间就没影响了,结构的振动立 ...

目前就是这么认为的,瞬间没影响可以做到,但是讲道理的话,结构振动的突变应该不会发生,但是也不清楚具体怎么滴。可能,本来稳态反应中,结构在以各种频率振动,可能因为作用时间短,能量小,所以反应也比较小,但还是有,然后冲击力一撤,力没了,代表加速度没了,但是由于惯性,结构还在以各种频率振动,但是又有阻尼,就逐渐衰减至零。   
我的天呢!!这样的话,那最后采集的响应应当还有这部分,但是究竟二者谁衰减的快,定量的分析,这块是个问题。又得往论文里加这段分析了...不过我倾向于自由振动部分占主体地位。

评分

建议看一下 清华大学 郑兆昌教授的 《机械振动》(上册) page104~111 3.13 任意激励的响应一节,
或者 季文美教授的《机械振动》第四章 瞬态振动 一章。
应该可以加深对冲击作用下的响应的理解。
(郑兆昌 书 page94)

感谢介绍书。 不过,其实这个帖子的问题的点,至少不在你贴的图里,不过还是谢谢推荐书  发表于 2016-6-15 22:44
讨论了这么多  还是没看到一个明确的解释
william 发表于 2016-6-16 10:36
讨论了这么多  还是没看到一个明确的解释

啊 结果很明确了呀  不过可能没有直白的贴出来贴子标题的问题的答案...那我说明一下吧

锤击法考察的是结构的瞬态响应(见4楼引用书中原话),那么最基本激励应当是由单位脉冲荷载(见12楼第一句话),其频谱为域内一条水平线。所以锤击力最基本、最初始的理论应当是单位脉冲荷载。

但是由于实测锤击力的时程为一个条曲线(见1楼贴的图),所以对实际锤击力的理论分析,我们近似为半正弦函数(见1楼贴图),其傅立叶变换后的频谱(见1楼、5楼、24楼、40楼插图,15楼附件)。所以锤击力更切合实际情况的理论是半正弦波。

感谢楼主耐心的回复 学习啦!!!谢谢!  详情 回复 发表于 2016-6-16 13:03
boy8106 发表于 2016-6-16 12:16
啊 结果很明确了呀  不过可能没有直白的贴出来贴子标题的问题的答案...那我说明一下吧

锤击法考察的是 ...

感谢楼主耐心的回复  学习啦!!!谢谢!
这种锤击法的试验怎么做的???
eastar 发表于 2016-6-17 09:09
这种锤击法的试验怎么做的???

......问这么宽泛的问题

拿个小锤,敲击模型,传感器采集,软件处理,出结果

具体建议自己翻书吧。自己动手丰衣足食

我之前见我同学做过这个实验 也是用小锤敲 我就想知道还有没有其他方法,谢了  详情 回复 发表于 2016-6-17 13:16
boy8106 发表于 2016-6-17 12:58
......问这么宽泛的问题

拿个小锤,敲击模型,传感器采集,软件处理,出结果

我之前见我同学做过这个实验  也是用小锤敲 我就想知道还有没有其他方法,谢了
hcharlie 发表于 2016-6-11 16:20
你是想探讨理论问题还是工程问题,如果是理论,只有一句话,单位脉冲(绝不是半正弦),无限长的连续信号, ...

时隔很久我又来了...挖坟了抱歉

最近在写开题,又来整理理论部分,通过试验实际操作,对之前在这个帖子里的内容也多有理解,但是,看到这层楼的回复,就事论事,我认为说的不对。

你给了一个恒定频率的信号,然后待结构瞬态反应衰减后只剩下稳态反应的时候,撤掉输入信号,其实这块并不能说只是输入给结构一个单频率的信号,截断信号会带来截断误差,会产生新的频率信号,并使谱值大小发生变化,这种现象叫做频率泄露,所以才会有窗函数的出现。这块内容我应该在  张力.模态分析与实验[M].北京:清华大学出版社,2011.  里看到的,上学期期末写的记不清了,但是不管怎么说,你在这层的这个想法是不对的。

其实,当时这贴弄完之后,我找了一遍导师,因为之前按照咱们最后的探讨,认为,对于锤击法,只是提供了初始条件,使结构发生自由振动,但导师偏说,那个锤击力一定包含结构自振频率,要不然结构不能发生振动,结构相当于一个滤波器。之后,我一直在想一个反例,怎样实现只输入一个频率的信号,但不是结构的自振频率,看是否能激发结构自由振动,也想到了你说的先正弦荷载稳态反应,再撒手,但后来觉得不对。可是,又觉得咱们最后探讨的只是提供初始条件很对,但又提不出反例,纠结很久之后,也就不了了之了。

现在再次来整理思路,不知道你还对此有没有什么新的看法?拜请不吝赐教
TestGuru 发表于 2016-6-11 18:26
测量一个LTI系统的传递函数(i.e. 频率响应,增益和相位,Bode图...,) 通常采用的激励信号包括:
1. 单位 ...

我现在理解的,白噪声的频谱是某一定值的水平线,时域上是单位脉冲函数乘以该定值,所以白噪声和单位脉冲函数是一回事,请问你这把两者单独列出来,是不是还有什么我不知道的地方?二者有啥区别?是试验具体实现手段的区别么?我现在反正认为锤击法就是利用的白噪声,或者就是利用的单位脉冲

一个是激励一下,一个是连续激励,谱都是白的。  详情 回复 发表于 2016-11-19 15:22
hcharlie 发表于 2016-6-10 16:42
你的疑问带有一定的普遍性。
锤击法的理论基础肯定是源于单位力的脉冲响应,不用怀疑的。
你画出了幅值谱 ...

我刚才一瞬间想明白了!!!!
之前最大的问题一直是,对于锤击法而言,宽频到底是不是必要条件,之前认为,只是提供初始条件,让结构自由振动即可,刚才忽然想明白了,输入的频谱还是有用的。

假如你能输入一个理想的单位脉冲函数,那没问题, 但是,就因为真实试验没办法,各个频率的能量并不是均匀分布的,一般低频多,高频少。那么,对于一个黑盒子,你如何判定输出的某个确定频率的响应是较大的呢??对于结构来讲,就是凭啥你就说这个频率就是自振频率呢?因为他响应大!但是这个大,是相对的,是相对于输入来说的,动力放大系数是输入与输出的比,不是单说输出大,它就大!它还得看输入的频谱,在这个频率的能量多大。所以需要宽频,虽然说输入能量低也行,但信噪比也需要注意,所以需要宽频!!

对不对?我觉得已经完美了!
TestGuru 发表于 2016-6-12 10:36
赞同13楼的说法。要仔细研究这个现象,频谱不可避免,锤的选择跟其所能激励的频谱息息相关。摘录B&K的锤设 ...

请教,关于第一个文献,我要引用的话参考文献该如何写???
你在哪下的啊?我刚了解了下B&K,发现新大陆了啊,我们导师用的都是 LMS 的东西,貌似这个B&K也很叼啊