声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: boy8106

[结构振动] 请教锤击法到底是基于脉冲函数还是半正弦波?

boy8106 发表于 2016-6-15 12:35
"好像不提放大效应,不但固有频率也能出来,而且别的频率一概被抹除了。"
可以可以,好像这样更合理一些 ...

弱弱的问一句  什么是放大效应

陌影 发表于 2016-6-15 13:36
弱弱的问一句  什么是放大效应

放大效应的极致就是共振现象,共振应该听过吧,具体内容随便找一本《结构动力学》都会讲

好的 非常感谢 我去找找  详情 回复 发表于 2016-6-15 15:11
boy8106 发表于 2016-6-15 12:35
"好像不提放大效应,不但固有频率也能出来,而且别的频率一概被抹除了。"
可以可以,好像这样更合理一些 ...

你貌似在说冲激响应法测出来的传递函数与别的方法测出来的传递函数不一样?传递函数有稳态与瞬态传递函数吗?
TestGuru 发表于 2016-6-15 14:58
你貌似在说冲激响应法测出来的传递函数与别的方法测出来的传递函数不一样?传递函数有稳态与瞬态传递函数 ...

额...传递函数这块的相关内容我还真不是多了解,

针对这个问题,我现在是真无能为力参与讨论了...
不过我应该并没有你说得分瞬态、稳态两种传递函数,我现在的理解是,传递函数就是个工具吧,我主要是意思从”振动微分方程+振动过程描述“来解释锤击法的基本原理,不过确实我刚才也发现,在4楼有这么一句话,”频率响应函数H(w)给出一个系统对于正弦波输入的稳态响应“ ,这个好像”频率响应函数“是”稳态反应“才有的,那瞬态反应里的没有”传递函数了”???可是做试验过程确是用到了传递函数啊?

不过我现在分析,猜测
1对于稳态反应,因为输入很多频率,输出也很多频率,但是其中,由于动力放大效应的存在,所以接近结构自振频率的输出反应会更大,结构动力学里讲的反应,是位移,那么,这里的传递函数应当是输入持续荷载的幅值/结构反应位移,才能找到自振频率对应的峰值
2对于瞬态反应,输入很多频率,输出是自振频率,没有其他频率,那传递函数直接响应频谱/激励荷载频谱,就能找到峰值了

boy8106 发表于 2016-6-15 13:49
放大效应的极致就是共振现象,共振应该听过吧,具体内容随便找一本《结构动力学》都会讲

好的  非常感谢  我去找找
传递函数是结构的固有特性,它原先是定义于稳态,后来证明了用脉冲响应法也能得到它,传递函数本身是一个东西,这点不能糊涂。
hcharlie 发表于 2016-6-15 15:52
传递函数是结构的固有特性,它原先是定义于稳态,后来证明了用脉冲响应法也能得到它,传递函数本身是一个东 ...

哦,我先这么记下了,具体也不懂,就姑且不探讨了。
51楼说的对呀,如果锤击响应的输出可以用传递函数这个描述输入和输出关系的东东来描述,那么输入信号中若没有固有频率(理想说法,实际可能只是在固有频率处的能量很小,因为锤击的频谱是无限宽的),那么就没法激励出含固有频率成分的输出(理想说法,实际是在固有频率处的输出能量很小,造成测量信噪比极差)。前面有几楼提到的那个固有频率的随时间衰减项只是锤击发生前的历史所生成的一个初始状态,这个初始状态会与锤击的响应叠加,如果锤击前是完全静止的,就没有这个分量。
mark一下~慢慢钻研
TestGuru 发表于 2016-6-15 16:34
51楼说的对呀,如果锤击响应的输出可以用传递函数这个描述输入和输出关系的东东来描述,那么输入信号中若没 ...

这些都是解释呀。
我来试试怎样解释瞬态响应中是如何包含结构固有频率的能量并和力锤的频谱图建立关系的。解释而已,不可能说的很严格。
说明冲击响应和冲击力频谱互相关系的,有(参见《随机振动与谱分析概论》64页公式(6.20)):
Y(w)=H(w)*X(w)
意思说输出谱Y(w)与输入谱X(w)的关系是输出谱是输入谱和频响函数的乘积。理想单位力的谱=常数,含有但不偏袒固有频率,所以输出谱正比于频响函数,频响函数是什么东西,它就是包含结构固有频率的东西。所以固有频率的能量来自何处?应该认为主要与频响函数即传递函数有密切的关系,条件是力的谱不能等于零,最好等于常数不变才好。
所以结论:固有频率能量与传递函数密切相关,条件是力的频响不能等于零。
强调一句,这是解释,不是证明。

这个观点还真不同意,LTI系统的传递函数这些东西完全是严格的理论推导就出来的东西。  详情 回复 发表于 2016-6-15 18:28
hcharlie 发表于 2016-6-15 18:17
这些都是解释呀。
我来试试怎样解释瞬态响应中是如何包含结构固有频率的能量并和力锤的频谱图建立关系的 ...

这个观点还真不同意,LTI系统的传递函数这些东西完全是严格的理论推导就出来的东西。
TestGuru 发表于 2016-6-15 16:34
51楼说的对呀,如果锤击响应的输出可以用传递函数这个描述输入和输出关系的东东来描述,那么输入信号中若没 ...

前边说得没问题,但是最后这句,“前面有几楼提到的那个固有频率的随时间衰减项只是锤击发生前的历史所生成的一个初始状态”,我们一直在讨论的是,结构处于静止状态,然后受到锤击力作用,我们所说的固定频率衰减项就是结构动力学里讲的振动微分方程里的瞬态反应,即自由振动部分,它是由锤击力造成的初始条件所引起的。
然后,针对,第一句你提到的“如果锤击响应的输出可以用传递函数这个描述输入和输出关系的东东来描述”,这个我相关原理并不清楚,但是,锤击法的试验课上,老师指着电脑上的一个曲线说,这就是传递函数。 所以,应当是可以描述的,当然不排除老师也并不懂的情况

你说锤击出来的那个固有频率的衰减啊?!,毫无疑问那是锤击信号频谱中的所含有的与固有频率相同的成分根据传递函数的幅度和相位特征所产生出来的响应。  详情 回复 发表于 2016-6-15 19:37
hcharlie 发表于 2016-6-15 18:17
这些都是解释呀。
我来试试怎样解释瞬态响应中是如何包含结构固有频率的能量并和力锤的频谱图建立关系的 ...

过程说得我同意,不过,“固有频率能量来自传递函数”??
固有频率能量来自初始条件吧!
就比如初速度代表的动能,或者初位移代表的弹性能,初加速度代表的惯性力(能叫惯性力能么....反正就这么个意思)

本帖充分说明了,否定之否定规律,哈哈  发表于 2016-6-15 21:20
语病请原谅,改成与传递函数密切相关。理解我的真意很高兴。  发表于 2016-6-15 21:13
boy8106 发表于 2016-6-15 19:31
前边说得没问题,但是最后这句,“前面有几楼提到的那个固有频率的随时间衰减项只是锤击发生前的历史所生 ...

你说锤击出来的那个固有频率的衰减啊?!,毫无疑问那是锤击信号频谱中的所含有的与固有频率相同的成分根据传递函数的幅度和相位特征所产生出来的响应。
TestGuru 发表于 2016-6-15 18:28
这个观点还真不同意,LTI系统的传递函数这些东西完全是严格的理论推导就出来的东西。

上学期导师的课用的教材:《地震工程学》胡聿贤 ,书里有关于传递函数的推导,我知道个大概,但是确实是推导出来的,结论是传递函数只跟结构自身的特性有关,这是肯定的。