声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 管道声模态和封闭空间声模态

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
管道声模态和封闭空间声模态是一个概念吗?声模态好像是对一个封闭流体区域而言的吧,而管道两端是开口的,那管道就应该没有声模态啊。
如果有的话,在vl中该怎么计算一个定截面定长管道的声模态?入口和出口的边界条件怎么设置?

本帖被以下淘专辑推荐:

vl初学者,请各位大神不吝赐教。
小伙,是这样的啊,这两个概念虽然都叫“模态”,但是表述的东西是有区别的。封闭空间的模态你肯定理解了,但是管道模态是另一回事,管道模态是表征声波在管道里的传播特性,把声学波动方程用到管道后根据柱贝塞尔函数就能得到方程的特征解,这个时候你就会发现,声波在管道里,不完全是平面波传播的,当频率比较高(超过m,n阶)后,声波会斜着反射走。(比如可能不恰当,你可以看看声学书)所以说,管道模态实质是表征了声波在管道中的传播特性。
关于声模态的定义,在VL里面一般是定义(m,n)阶的传播(当然,频率低的声波激励不起高阶传播模态),在出口处定义无反射边界条件(或使用AML属性)等等,来实现“开口”的表述。
具体算例你可以参考我做的视频教程:http://forum.vibunion.com/thread-123590-1-1.html
管道声模态的相关理论,你可以参考:http://forum.vibunion.com/thread-120376-1-1.html

学习啦!!!  详情 回复 发表于 2016-9-20 08:51

评分

回复 支持 4 反对 0

superxjw 发表于 2016-9-19 18:41
小伙,是这样的啊,这两个概念虽然都叫“模态”,但是表述的东西是有区别的。封闭空间的模态你肯定理解了, ...

学习啦!!!
小伙,是这样的啊,这两个概念虽然都叫“模态”,但是表述的东西是有区别的。封闭空间的模态你肯定理解了, ...

您说的资料看了,本来我也觉得不是同个概念,但看都叫声模态就有点蒙了,谢谢老师指点。

老师,看了您11课计算传递损失的视频,里面您说可以计算消声器的声模态,但是消声器两端不是开口的吗?还是说封闭空间的封闭是广义的?@superxjw
hzhy110 发表于 2016-9-22 10:40
老师,看了您11课计算传递损失的视频,里面您说可以计算消声器的声模态,但是消声器两端不是开口的吗?还 ...

还有误解啊!我没有说过计算消声器的声模态啊!仔细看一下我上面的解释。

对于封闭声腔的声学响应,单极子生源,如何和体积速度m3/s对应换算呢?谢谢  详情 回复 发表于 2016-9-27 22:29
superxjw 发表于 2016-9-22 11:32
还有误解啊!我没有说过计算消声器的声模态啊!仔细看一下我上面的解释。

额,难道我听错了?
superxjw 发表于 2016-9-22 11:32

对于封闭声腔的声学响应,单极子生源,如何和体积速度m3/s对应换算呢?谢谢

sd
最近我也在做单极子声源 由于刚学 也是各种问题 还请大神指教啊  详情 回复 发表于 2016-9-28 08:32
hrbeu221 发表于 2016-9-27 22:29
对于封闭声腔的声学响应,单极子生源,如何和体积速度m3/s对应换算呢?谢谢

最近我也在做单极子声源  由于刚学  也是各种问题  还请大神指教啊
楼主做出来了吗  可否分享一下  我最近也在学习这个
敷衍会致命 发表于 2016-9-30 10:05
楼主做出来了吗  可否分享一下  我最近也在学习这个

可以在声学边界条件中添加管道模态,具体看阿伟老师的视频。
hrbeu221 发表于 2016-9-27 22:29

这个问题啊,其实很早以前我在Simwe说过。
你先看一下帮助文档。
那个kg/s^2就是里面的幅值A嘛(单位N/m),因为千克米每二次方秒刚好就是力的单位牛顿(http://zuoye.baidu.com/question/ ... 8dd52916a55a09.html)。
在距离声源不同的地方(R不同,R单位为m),当然幅值是不一样的咯,所以除以R后刚好就是测量位置的Pa(N/m^2)。仔细体会一下吧。

感谢主任的回复。由于刚接触声学不久,所以有些不太懂。还请主任多见谅。那么,如果要计算在点声源(m3/s)下的声学响应,转换为幅值A,是不是就是个虚部Q*rou*c/(4*pi),对于波数k就相当于扫频的间隔而已。谢谢  详情 回复 发表于 2016-11-9 22:28
长见识了
superxjw 发表于 2016-10-20 21:25
这个问题啊,其实很早以前我在Simwe说过。
你先看一下帮助文档。

感谢主任的回复。由于刚接触声学不久,所以有些不太懂。还请主任多见谅。那么,如果要计算在点声源(m3/s)下的声学响应,转换为幅值A,是不是就是个虚部Q*rou*c/(4*pi),对于波数k就相当于扫频的间隔而已。谢谢