声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 结构振动步长设置,求助!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
大家好,我最近开始做空腔声振耦合,现在从简单开始模拟一块矩形平板在载荷作用下的振动响应,平板及载荷形式(频率0~3000Hz)如下图1和2所示,平板四边固支,采集平板中心点的加速度响应,我是用结构直接振动响应模块来计算的,求解的频率范围给定为1~1500Hz,但是发现求解步长设置的大小对最后的响应结果影响非常大,我分别设置步长为15Hz,10Hz,5Hz,1Hz,得到的平板中心点加速度响应差距非常大,步长设置越小,响应的振幅越大,按理说求解时应该具有步长无关性,没想通是什么原因,请有过这方面经验或者比较了解结构振动求解的能够帮帮忙,谢谢大家!

你可以截屏发上来的
步长设置越小,越能捕捉到准确的振动峰值。

不同步长,同样频率的响应是一样的,这才是步长无关性。
lengxuef 发表于 2016-10-10 11:32
步长设置越小,越能捕捉到准确的振动峰值。

不同步长,同样频率的响应是一样的,这才是步长无关性。

但是我把步长设置很小时,得到的加速度响应幅值大的离谱了,请问下在做结构求解时步长设置有没有一些具体的依据?
shiao199361 发表于 2016-10-10 16:37
但是我把步长设置很小时,得到的加速度响应幅值大的离谱了,请问下在做结构求解时步长设置有没有一些具体 ...

加速度响应除了与步长有关之外,还与其他设置有关系,你用的是直接法还是模态法?阻尼加了没?

以汽车车身的振动来说,一般试验测试的载荷是1Hz的步长,所以分析的时候一般是20-200Hz的频段范围,1Hz的步长来计算的。