声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sysh320

[综合讨论] 关于流固耦合在ANSYS建模中的实现!

原帖由 caodongf 于 2006-8-23 14:02 发表
我这里有个用ansys和cfx耦合的练习,在其他论坛上也发过没有人回答,希望楼主帮我看看

这个我看看,不定能解决你的问题,咱们共同讨论提高啊,呵呵

原帖由 AaronSpark 于 2006-8-24 02:32 发表

帮助中搜索一下这几个命令不就出来了吗?

这几个问题已经找到了,不过还是感谢你的帮助,呵呵
原帖由 AaronSpark 于 2006-8-24 02:41 发表

sequentia指的是顺序耦合
以采用MpCCI为例,你可以利用ANSYS和一个第三方CFD产品执行流固耦合分析。在这个方法中,基于网格的平行代码耦合界面(MpCCI) 将ANSYS和CFD程序耦合起来。即使网格上存在差别,MpCC ...

非常感谢你的帮助,这个问题需要大家的共同讨论和参与
给大家推荐一本讲解流固耦合的书,感觉还不错!
张立翔,杨柯. 《流体结构互动理论及其应用》科学出版社。2004.3
我是在图书馆借的,没有电子版的!呵呵
再给大家推荐一本:居荣初,曾心传。《弹性结构与液体的耦联振动理论》
地震出版社,1983
原帖由 sysh320 于 2006-9-2 12:09 发表
给大家推荐一本讲解流固耦合的书,感觉还不错!
张立翔,杨柯. 《流体结构互动理论及其应用》科学出版社。2004.3
我是在图书馆借的,没有电子版的!呵呵

这本书我有文本的
是电子版的吧?能不能传一个啊?
我只是在学校图书馆借了一本,早晚要还的,买又太贵了
原帖由 sysh320 于 2006-9-15 09:09 发表
是电子版的吧?能不能传一个啊?
我只是在学校图书馆借了一本,早晚要还的,买又太贵了

不是电子版的,是纸的,专门买的
原帖由 AaronSpark 于 2006-8-24 02:41 发表

sequentia指的是顺序耦合
以采用MpCCI为例,你可以利用ANSYS和一个第三方CFD产品执行流固耦合分析。在这个方法中,基于网格的平行代码耦合界面(MpCCI) 将ANSYS和CFD程序耦合起来。即使网格上存在差别,MpCC ...

我对sequential方法比较了解,而对FSI Solver不太熟悉,能否详细介绍一下方法2和3(FSI Solver),谢谢。

强烈建议使用LS-DYNA做流固耦合

我同学,硕士论文作的就是一大型球形储液罐的地震分析,当然要考虑液体晃动什么的。
用ANSYS不太好整,整出来也结果也不是很好。哈哈,不过他最后还是用ANSYS做的,没时间了,不过他说了,如果他要是再有3个月的时间他一定要用ANSYS/LS-DYNA做一下。

个人意见,只供参考。呵呵

赞成: 3.0
赞成: 3
用ANSYS分析流固耦合,我感觉效果还可以呀,可以进行的
直接耦合的效果最后了,这要看液体的多少了,建模是没有问题的,分析也是可以进行的
至于你说的用LS-DYNA分析,我会考虑的,至少提供了一种思路,呵呵
多谢啊
等做出来比较一下,要是用LS-DYNA作的效果好,我会把经验总结告诉大家的
还希望做过这方面或者对这方面了解的,留下自己的心得体会
有没有做磁场和流场耦合计算的?怎么也找不到相关的例子,请诸位大侠赐教!

这个我没有做过,我是学结构的,主要分析结构与流体的耦合
不过你搜索一下,这里的资料很丰富的

转贴:液面晃动

液面晃动(sloshing)问题的研究在实际工程中有重要的意义,比如在石化工业中广泛应用的大型储罐,一般直径在几十米

,甚至上百米。在地震或其他意外条件下液面的波动情况如何,是否存在安全隐患,都需要进行数值模拟研究。下面就

ANSYS/LS-DYNA软件在这方面的应用。
众所周知,ANSYS/LS-DYNA在显式计算领域占据主导地位,随着各种新的算法的不断采用,在求解的广度、精度以及效率上

,ANSYS/LS-DYNA具有同类软件所无法比拟的优势。针对液面晃动问题,ANSYS/LS-DYNA提供以下三种方法:
1、 流固耦合
流固耦合是ANSYS/LS-DYNA计算流体和结构间相互作用的最常用的方法,包括单物质+空材料和多物质耦合两大类,流体单

元有Euler和ALE两种。其涉及的主要命令如下:
*control_ale
算法选择有两种2、3,分别为Euler和ale实质上此处二者没有区别,只是因为兼容性进行的设置;两种精度供选择-单精度

、双精度。
*section_solid_ale
对单物质+空材料为12号算法,对多物质耦合为11号算法。
*ale_multi-material_group
进行多物质的定义,最多可以定义20种材料。可以根据物质间能否混合将各种材料定义在不同的材料组ID中。
* ale_multi-material_system_group
该命令决定流体物质的算法(Euler或Ale),或是在运算过程中切换使用两种算法,并可对流体物质进行自由度约束。该命

令多与下列三个命令结合使用:
* ale_multi-material_system_curve
定义ale系统的运动曲线。
* ale_multi-material_system_node
通过一系列节点定义ale的运动参考坐标系统。
* ale_multi-material_system_switch
定义euler和ale参考系统的切换。
上述命令是流体物质涉及的关键字,而我们知道,结构采用Lagrange单元来离散,二者之间的耦合通过下列命令来实现:
*constrained_lagrange_in_solid
耦合算法分为两种:罚耦合和运动约束。前者遵循能量守恒,后者遵循动量守恒。一般令结构网格较流体网格密以保证界面

不出现渗透,否则可以增大NQUAD参数值来增加耦合点,如设置该值为4或5。在970中,此命令第三行又增加了一个控制字

ILEAK-0,1或2,一般可设置为1。

评分