声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sysh320

[综合讨论] 关于流固耦合在ANSYS建模中的实现!

你现在说到的例子全是水在外,固体在里,那流体从管道中经过时的耦合面也该怎么设置啊?标记的流固耦合面有FSI也有FSIN,那么这两个有什么区别啊?标记完在屏上显示的是FSI 1
还是FSI 1-1?   流体表面的属性如何修改为流固耦合界面形式,即K(2)=1

回复 106 # lishaojing614 的帖子

这个k(2)应该容易修改吧?好像是选择单元修改其options选项即可。
现在是要把流体与管内壁接触的节点或者面得属性修改,不能简单的改option里的,其实在建单元类型时就已经设置了两个流体单元,一个是K(2)=1和K(2)=1
有没有输流管道方面的流固耦合的例子啊,以及耦合面的设置方面的资料,如果有能否给我发一份啊,我邮箱是576222766@qq.com,不胜感激,时间紧迫,忘赐教,谢谢!
楼主您好!
    我看到了您的帖子,由此推断您在有限元方面是很有实力的!我有个问题希望得到您的指点。
    我最近在用ANSYS做水轮机的应力分析,需要把fluent中计算出的叶片表面、上冠、下环的压力加载到ANSYS中模型上做表面载荷。
      问题是: 在fluent 中只有流体域,也就是说,水轮机这个构件在fluent中只有与水接触的面,并没有固体域;然而在ANSYS中分析时,想把fluent计算出的与水接触面上的压力加载到ansys中的固体模型上。
      我之前尝试过这种方法:(1)fluent中选取水轮机与水接触的面,输出ANSYS Input 的cdb文件(2)打开cdb文件加入单元类型后读入ansys,生成一个壳体结构(3)将该壳体结构的表面载荷输出(4)打开我建好的有限元模型,读入上一步输出的载荷然后计算。算出的应力结果只有13MPa,远远低于最大接受保证应力110MPa。
       我查了下原因, 发现在(2)步中ansys生成壳体结构后,显示的表面载荷比fluent中小很多,不知道为什么。于是我又打开fluent输出的cdb文件查看了下里面的压力值,发现压力值在cdb文件中就已经比fluent中显示的小了很多。
       这说明fluent在输出ansys输入格式文件*.cdb时就已经小了好多,我不知道为什么,也不知道该怎么解决这个问题。
    请问楼主能否指点一下?
不胜感激!
首先你准备用什么软件来实现
楼主好人啦
有没有GUI 操作
dl_wang 发表于 2008-1-2 20:21
我对你说的例子,只有
Example Fluid-Structural Analysis Using Physics Environments
这个例子,我比较 ...

你好。我现在就在学习这个例子,但是把他翻译了一边,还搞不清楚他的模型是什么?建模不会建。我是初学者,求高手指教,谢谢各位老师了