声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 谈谈故障诊断中人的因素

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
各位好:
  走过了20多年的故障诊断工作历程,真的是心潮澎湃,感受颇多啊!我国是1984年开始真正在企业推广振动故障诊断的,应该首先是从石化行业开展的.那时的仪器非常简陋,从最早的日本NODE3030,只能测量振动的位移,速度和加速度,没有频率分析功能,早期的人们利用简谐振动的数学关系和线性回归的数学方法,推导出经验公式来计算振动主频率,当然经验公式的应用是有条件的,但当时确实解决了不少现场实际问题.这当中是人的主动积极性在起作用,根据基础理论,想出来的没有办法的办法.
  随着技术的发展,到后来拥有了能够进行手动分析振动频率的仪器.如本特利的TK-8 和日本的VM65,仪器虽然简陋,但当时对于从事现场故障诊断的人员来说,真的是梦寐以求的好东西了,终于可以在现场随时分析振动频率成分了,但还是不能够自动记录振动谱图,可工程师们已经很满足了,我至今仍然钟情于这样的仪器.因为简单,实用,现场的绝大部分振动问题可以解决的.
  再后来计算机技术的发展,彻底改变了振动分析的硬件面貌,各种数据采集,分析,诊断功能的仪器比比皆是,另人眼花缭乱,功能非常先进,手段非常丰富,确实让工程技术人员有了更有效的手段来分析解决问题.
  早年的时候,企业领导很难拿出大量的资金来武装振动分析人员,包括现在也不是非常的痛快,要想让领导支持工作,我总觉得不能立足于大量的资金投入和最现代化的仪器设备,首先要自己武装头脑,包括理论和实际的经验,我想问一句:现在从事故障诊断的人员,通过眼看,耳听,手模你能对设备的运行状况作出评价吗?当振动异常的时候,对于常见故障,你能不借助于仪器来作出诊断结论吗?再进一步当你听诊得出的结论,和你仪器诊断得出的结论,你能够判断他们是否吻合吗?当仪器反映出振动问题,你能够在听诊时对问题给出合理解释吗?如果不能,我说你在振动故障诊断工作上只是刚刚起步.
  故障诊断工作的决定作用在人,不在仪器.仪器仅仅是人的工具,如果人不行,再好的仪器也是废铁一块;当然我决不否定仪器的作用,好的仪器有了好的人才能够发挥作用.下面我举一个例子:

沈阳某企业,3000KW 风机,振动严重超标,我的一个朋友为对方诊断为转子不平衡,现象是转子联轴器一侧振动频率是很干净的1,2,3倍频;另一侧也是1,2,3倍频,只是大小依次正好相反,朋友进行现场动平衡,可却如何也无法解决问题.夜里11:00给我电话,我听了情况,感觉应该不是平衡问题,对于动压滑动轴承,转子部分出现如此干净的1,2,3倍频,应该是轴瓦间隙问题,因此,详细询问出现故障的过程,对方答复,最近刚刚更换了新的轴瓦,如此说来更坚定了我的意见,我提醒对方要仔细测量轴瓦间隙,转天对方讲间隙没有问题,我再次询问如何说明间隙没有问题,对方讲用塞尺量了...,我晕啊!!滑动轴承间隙能用塞尺量吗?顶多可以量一下瓦口吧,我指出测量错误...,过了一周,对方来电话了,说是按照提示反复调整轴瓦间隙,终于彻底解决了问题.试想,如果不懂滑动轴承理论,不懂钳工检修知识,不懂轴瓦间隙的测量方法,如何给出好的提示!
  我想说:对于我们从事诊断的人员来说,还应该尽可能地掌握一些钳工维修的知识,了解机器内部机构和工作原理,对振动故障的诊断是非常有用的.
  立志振动故障诊断的人员,一定要多向钳工学习!吸收老技师们的检修经验,听诊经验.
  人是活的,仪器可是死的,当你真正掌握了听诊技术,在加上你手中的仪器,你就会在现场诊断中大显身手,成为别人无法替代的人才!

赞成: 5.0
赞成: 5
感谢和大家分享经验~  发表于 2014-7-7 09:37
人才是最重要的,仪器都是辅助工具  发表于 2013-2-22 09:23

评分

真厉害!!!!!立志好好学习。
赞一个 ,不错! 我倒希望早点“出栏“了,也去工厂好好学习学习! 经验啊! 多麽宝贵的经验啊!
顶!看出楼主是一步一步走过来的,我虽然干的时间不长但我仍然有同感.
“故障诊断工作的决定作用在人,不在仪器.仪器仅仅是人的工具”
              同意
这是一个较高的境界,没有自己的努力和适当的环境是达不到的!
tjxz888的每一次发言都值得我们学习,佩服!
楼主讲的非常正确,有时候,一个经验丰富的钳工师傅,对设备故障的理解和分析,往往比单单看图谱准确地多,所以本人认为,要想真正干好状态监测应从钳工干起,应了解所测量设备的内部结构,这样分析问题才能准确
我非常赞成楼主的意见.搞设备管理和故障诊断不能只靠仪器,要靠我们的坚实的理论功底和丰富的工作经验!
楼主说的很对啊,一定要好好学习。
诊断是一门综合,实践性非常强的学科,人的经验占了很重要的因素,仪器只能是一种辅助手段。
楼主真是经验丰富,理论和实际都丰富.佩服佩服!我从楼主的言语中受到深刻的启发,虽然我现在还在读书,但我觉得我们应该把理论知识学扎实,到以后工作中努力学习实际,将理论和实际结合起来
楼主天天来几次,多好
实践出真知!!!

振动监测需要对设备结构 工艺流程 检修情况 开车情况 仪表知识都要明白!!

振动监测人员要有多年维修经验

振动监测人员是机电一体化的人员!!!

同感

vib001说的非常正确,我准备在专家论坛提交一篇论文,涉及转子平衡,机加工问题,转子磁化问题,仪表测量问题,造成的综合问题.
  现场人员必须向复合型发展,如vib001所说的机电仪一体化.作为年轻人不要放过任何增长才识的机会,即使是隔行的也争取了解一下."掌握多种知识的人,往往比只掌握单一知识的人更容易产生超人的灵感".记不清是哪位大哲学家的话了.我最熟悉的一个朋友从事过:机械(转动设备),静设备,橡胶机械,化工机械,计算机软件/硬件,计算机网络工程/调试/运行,数字程控通讯,闭路电视,卫星地面站,空调制冷,音响广播,多媒体制作,闭路监控等工作.目前担负大型机组故障诊断,仪表计量工作.平时还喜欢摄影/音乐(专业水平的爵士鼓手),还喜欢文学,拥有自己网络文集.
  请相信:人的潜力是无穷尽的,关键看你是否得到了开发,是否愿意开发.周六,周日,可以一瓶矿泉水/一块面包在书店泡一天,你能不长知识吗?!

赞成: 5.0

评分

回复 #14 tjxz888 的帖子

佩服!