声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 谈谈故障诊断中人的因素

To tjxz888

我也是刚从事设备现场管理,我不是钳工,我想问一下:

滑动轴承间隙能用塞尺量吗?

那怎么量呢,确实不知道,请别笑话我?

测量间隙的办法:
1、顶部间隙用粗细合适的铅丝,置于轴段上,扣瓦,将铅丝压变形,测量剩余厚度。
2、瓦口用赛尺,塞入深度为轴颈的12%左右(大概),读出厚度即可。

或者,顶部间隙也可以用抬轴的办法测量:扣瓦,吊起转子(或者顶起),架表测量变动数值,即为实际顶部间隙,

非常感谢楼主的帖子!

评分

lshh说的很清楚啊,我也是上周才见到怎么测的,原来说塞尺都不知道是什么东西,呵呵
补充一点:论坛里朋友们提到的手工切削滑动轴承瓦面,检修行话是:"刮瓦 "
学习的榜样
原帖由 tjxz888 于 2006-9-15 15:36 发表
补充一点:论坛里朋友们提到的手工切削滑动轴承瓦面,检修行话是:"刮瓦 "

学生中不知道这个名词的很多
实践出真知!!!
原帖由 csulong 于 2006-9-11 11:57 发表
我也是刚从事设备现场管理,我不是钳工,我想问一下:

滑动轴承间隙能用塞尺量吗?

那怎么量呢,确实不知道,请别笑话我?

滑动轴承分园瓦轴承 椭圆瓦 5块可倾瓦

园瓦轴承 椭圆瓦的间隙测量方法为:

1.直接测量法(把上下半瓦扣和在一起,用内径千分尺测量其内径

再用外径千分尺(螺旋测微器)测量轴的外径,两者相减即为轴承间隙)

2.压铅法

在轴上、轴承座的相应结合面分别放置相应粗细的铅丝,把紧轴承及其轴承座

然后拆开轴承及其轴承座,测量相应结合面的铅丝厚度,两者相减即为轴承间隙。

3.抬轴法

在靠近轴承的部分、轴承座上分别放置百分表 ,用相关部件使轴抬起,到轴承座上的百分表微有指示的时候

记下两个表的读数 ,两者读数相减即为轴承间隙。

5块可倾瓦的测量使用上述的2、3方法。

现在 5块可倾瓦被大型化工行业的相关转动设备广泛采用。

评分

关键时刻,可能最基础的知识就能发挥作用。
任何仪器都是人在控制,
实践出真知!!!
我自惭形秽,立志向老前辈学习

tjxz888你好

我是一名刚接触旋转机械的学生,很盲目不知道该如何学习,想请教您,我刚刚加了您的QQ,不知道您看到没有?
好  

好帖  

很好帖  

确实好帖  

少见的好帖  

真他妈的好帖  

难得一见的好帖  

千年等一回的好帖  

好得不能再好的好帖  

惊天地且泣鬼神的好帖  

让人阅毕击掌三叹的好帖  

让人佩服得五体投地的好帖  

让人奔走相告曰须阅读的好帖  

让斑竹看后决定加精固顶的好帖  

让人看后在各论坛纷纷转贴的好帖  

让人看后连黄色网站都没兴趣的好帖  

让人看完后就要往上顶往死里顶的好帖  

让人不间断地在各种场合重复引用的好帖  

让人一见面就问你看过某某好帖没有的好帖  

让人半夜上厕所都要打开电脑再看一遍的好帖  

让个读过后都下载在硬盘里详细研究欣赏的好帖  

让人走路吃饭睡觉干什么事连做梦都梦到它的好帖  

让人翻译成36种不同外语流传国内外世界各地的好帖  

让人纷纷唱道过年过节不送礼要送就送某某帖子的好帖  

让国家领导人命令将该帖刻在纯金版上当国礼送人的好帖  

让网络上纷纷冒出该帖的真人版卡通版搞笑版成人版的好帖  

让人在公共厕所里不再乱涂乱化而是纷纷对它引经据典的好帖  

让某位想成名的少女向媒体说她与该帖作者发生过性关系的好帖  

让人根据它写成小说又被不同导演拍成48个不同版本的电影的好帖  

让某名导演跟据此帖改拍的电影在奥斯卡上一连拿了11个奖项的好帖  

让人大代表们看完后联名要求根据该帖的内容对宪法做适当修改的好帖  

让人为了谁是它的原始作者纷纷地闹上法院打官司要争得它的版权的好帖  

让各大学府纷纷邀请该帖作者去就如何发表优秀网络文学为题目演讲的好帖  

让人为了该帖而成立了各种学会来研究并为不同的理解争得眼红脖子粗的好帖  

让美国警察于今后逮捕人说你有权保持沉默还有权阅读某某帖子要不要啊的好帖  

让本拉登躲在山洞里还命令他手下冒着被美军发现的危险去上网下载来阅读的好帖  

让萨达姆被捕时被发现他随身携带的除了一把手枪之外还有的就是它的复印件的好帖  

让比尔盖茨在懂事会上发给与会者人手一份该帖命令仔细阅读后才讨论其他事宜的好帖  

让诺贝儿奖理事会破天荒地因该帖的出现而开会讨论一直决定今后设立最佳帖子奖的好帖  

让联合国安理会决定将它译成宇宙语由中国神州六号升空后不断播放看有没有外星人的好帖

支持

同意,就是这样