声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 谈谈故障诊断中人的因素

看了TJXZ888提出的故障诊断中的人的因素,发现跟帖的人很多,时间跨度也很长,说明这是一个非常重要的问题。本人深有同感。不能买一台B超就想开医院,医生是主要的,我们不是经常说以人为本么。学校里出学者,现场里出专家。故障诊断需要临床知识。我给大家分享一个亲身经历的事情:一台烟机驱动的风机,大修之后一测点振动超标,特征是正弦波、1倍频、椭圆轨迹,诊断的人一看随口一说“不平衡”,人家钳工师傅不干了,转子叶片刚换了,还上平衡机做了动平衡,空载试车就不平衡?后来我去现场看,发现一管道的大小头焊缝是新的,就了解情况,焊工说当时下料稍微有点大,拿榔头砸进去焊接的。完事我说,不是不平衡问题,是管道预负荷问题。重新打磨一下再焊,一切正常了。这里面有一个问题倍忽略了,椭圆轨迹,椭圆度究竟多大就不是平衡问题而是预负荷问题呢?教科书上没说,结果诊断的人差点儿把人家钳工师傅给冤枉了。《伤寒论》中有“病变百端,本源别之”的说法,不从本质和根源上加以区别,有时候会误诊的。
新安装的机组要注意这个问题。

评分

有同感,基本上现在的后来者都没机会接触到那么多那么广的东西,领导也不重视,还总怀疑.
回复 14 # tjxz888 的帖子

现场经验我无法去积累,我拼命往现场靠,我领导会把我赶回来,说多看看频谱图,在办公室多看看资料.....,真的感觉这样做不下去,我反正尽量跑现场去(维修的时候不让我去)
感觉写的是肺腑之言啊,我深有感受
佩服的五体投地,一个电话就可以解决千里之外的技术难题,这才是高手中的高手,不知自己何时能望其项背,努力Ing
楼主是榜样,努力学习中。努力在现场中增加经验,加深理解
回复 1 # tjxz888 的帖子

非常赞同。振动监测与故障诊断专业,人的因素非常重要;要有深厚的理论知识和扎实的实际经验相结合,同时要了解监测对象的机械结构,还要了解维修工人对该设备的维修工艺,才能够做出正确的故障诊断,出色地完成好监测任务。
认真学一学啊!人是关键!
学习一下吧。
老师写的好
非常好。努力学习,勤于思考。
故障诊断,路长担重啊。
这需要多大的勇气和毅力啊。
回复 1 # tjxz888 的帖子

好帖,
要有工具,要正确使用工具,要了解机器结构,才能更好的分析故障
志向质检,请同道中人给点学习上的建议啊!
学习了!