声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[案例分析] 请大家帮忙看看发生故障的三维谱图现象

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个起机过程的三维谱图,在转子试验台测得的。

赞成: 5.0
赞成: 5

一阶临界转速60Hz,在2倍一阶临界转速附近有半频出现。试验采用的是石墨含油轴承,可排除油膜故障可能。
观看通过一阶临界转速时,出现一个接近0附近的低频成分,这个成分怎么回事?搞不懂?是不是误差?
过临界出现明显2X成分,通过以后2X成分明显变小,几乎看不到了!
出现这种频谱结构,可能是甚么故障那! 请各位帮忙分析一下! 碰摩有没有这种可能!
个人认为:即使是石墨轴承,仍然属于滑动轴承,启动出现了共振和油膜振荡情况,知识由于石墨轴承很快吸收缓解了震动.供参考吧!
后面在附加两个轴心轨迹图

上面轴心轨迹图一个是3600r/min,一个是7200r/min附近轴心轨迹图!

这个含油石墨轴承,我不是太了解哈,表面现象好像就是向那个干摩轴承一样,如果纯石墨的轴承应该没这种现象把,含油轴承应该是固体润滑剂把,这个东西不太懂,表面上看 啥也看不出来,我做实验室时,看到转子转的费尽,就自己偷偷的给加点普通油哈,这东西没有油压,也不是靠油托起轴的,就是靠干摩擦,含轴轴承就是含固体润滑剂把,产生油膜振荡我看够呛。没有形成油膜的条件,倒是有形成轴承碰摩的条件,属于就是直接和轴挨在一起的那种,不知道大家有没有用过本特利的转子试验台的,就和他那个小轴承差不多!

偷偷交代一下:轴没加普通油的时候 转速要是3000r/min,加普通油以后 不用调电机转速 就可以看到转速表 能显示到3600左右把!
看来润滑对轴的转速影响很大的!

呵呵 个人瞎琢磨,还请大家拍砖 讨论讨乱  

还有就是能不能在把可倾瓦 轴承有用的顺道介绍一下,我一个师兄说过 可倾瓦轴承的出现 就判定了油膜振动的死刑 不知道大家有没有研究这方面的也顺道 给咱 介绍一下!

转子台的情况可以说明一下吗?
好像没有听说含油石墨轴承有半速涡动的情况,不知道其他人了解否?
从轨迹看,还是有内环(正进动)存在的,所以瞬间的涡动应该是存在的.
可倾瓦的性能优于椭圆瓦和多油楔瓦,但彻底消除油膜涡动好象没有此方面的报道.而且从原理上也不具备条件,对于单块的可倾瓦块与轴的旋转接触形式还是没有彻底改变.
  可以消除油膜涡动的轴承有静压滑动轴承.例如美国TA-48空压机;另外国外报道,目前有一种称为"司服控制轴承,据说可以完全消除油膜涡动和震荡,但具体细节没有资料详细介绍.

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

转子试验台,就是简单的单跨转子试验台! 中间一盘,两个含油石墨轴承,一个弹性联轴器外联一个高速电机。
电涡流传感器测量转轴水平和垂直方向位移。
原帖由 tjxz888 于 2006-9-3 20:34 发表
从轨迹看,还是有内环(正进动)存在的,所以瞬间的涡动应该是存在的.
可倾瓦的性能优于椭圆瓦和多油楔瓦,但彻底消除油膜涡动好象没有此方面的报道.而且从原理上也不具备条件,对于单块的可倾瓦块与轴的旋转接 ...

请教一下:内环和正进动有什么联系?
是 啊 我也想问 看环就能看出 正进动和反进动嘛!  好像还要甚么轨迹点,就一个可以动的那种点,才可以看出来把!
我是不是搞蒙了 进动 和涡动 是一回事不,在解释一下  呵呵!
我个人认为:一般的正向涡动是内环,而反向涡动是外环,曾经与人探讨这个问题,但均没有特别肯定的结论,也有人认为不能根据内或外来确定,但我从西北工业大学的教材上看,有一个实验图谱群,实验上看所有正向涡动都是内环,而所有反向涡动都是外环,我想实验结果不是偶然的吧!但从教科书上还是找不到结论性的东西.

原帖由 tjxz888 于 2006-9-4 07:51 发表
我个人认为:一般的正向涡动是内环,而反向涡动是外环,曾经与人探讨这个问题,但均没有特别肯定的结论,也有人认为不能根据内或外来确定,但我从西北工业大学的教材上看,有一个实验图谱群,实验上看所有正向涡动都是内环 ...

我也有个个人想法:不知道对不,说出来大家给提提意见
如果出现内环,一般多是出现分频,两个环相互嵌套,成8字形。
如果出现外环,一般都是倍频成分,环一圈套一圈。象个空心的线球。

不知道对否,请大家发表意见◎
我所说的内外环,是这样的图形.请大家讨论.见附件.
原帖由 tjxz888 于 2006-9-5 09:11 发表

这个内环 应该是分频把,那个外环 轴心涡动 出这样的轨迹 有点象碰摩出这种情况,应该倍频把

原帖由 tjxz888 于 2006-9-5 09:11 发表

我认为这样不太准确,内环大一点的话就会演变成外环。
内环大还是外环大好像和基频、分频与倍频的幅值大小有关系,不能简单的从内环和外环判断是基频还是分频。
个人意见。

评分