声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: malong

[案例分析] 请大家帮忙看看发生故障的三维谱图现象

非常感谢师弟的帮忙  ^_^!学会做动画了 这次大家可以清晰的 看到是不是正向 还是反向涡动了!

一般说来 频率特征 一般都是有激励源的 对于三维谱图出现的 低频现象 究竟是怎么回事?
一般非线性系统会产生激励频率的超谐响应! 有没有次谐响应???随便问问哈?

举个例子,对于不平衡,按照线性理论,只会出现转频的,但实际情况会出现 2X 3X 等高次谐波! 这实际是因为实际转子轴承并非完全线性振动系统,非线性振动的特点是产生超谐波激励频率的超谐响应。
关于正进动和反进动的问题,我也没太明白,不过曾经听一位教授讲起,出现反进动的情况非常非常少。
的确是这样的,设备正常运行中很少出现反进动,不过一旦出现比较严重的碰磨问题,就会出现反进动了.个人看法!
原帖由 malong 于 2006-9-6 10:52 发表
一般说来 频率特征 一般都是有激励源的 对于三维谱图出现的 低频现象 究竟是怎么回事?
一般非线性系统会产生激励频率的超谐响应! 有没有次谐响应???随便问问哈?

举个例子,对于不平衡,按照线性理论,只 ...

有次谐响应,至少理论上做出来有,呵呵。
原帖由 tjxz888 于 2006-9-6 08:22 发表
个人看法:假设转子是顺时针旋转的,如果轴心轨迹(包括形成的环)也是顺时针的就是正进动了,反之个别部分出现的环是逆时针的就是反进动了.大家可以试着划一下,看看我理解的对不对.

我赞同这样的理解,应该就是这样吧!
呵呵 终于搞明白了 为甚么油膜振荡会出现低频!
给大家分享一下! 试验的转速在频率在173.828Hz,油膜振荡频率为76.172,除了这两个频率外 还出现了97.656Hz,54.688Hz,
21.484Hz,152.344Hz 幅值比较小的频率成分,这些频率成分一直困扰者我,到底是甚么造成出现这些频率那??

试验属于油膜振荡+轴承碰摩了! 从试验现场可以听到 轴承和轴的碰摩是吼叫声!从轴承里面流出的油,颜色都是黑色的了!最初的好油是黄色的 呵呵 ,试验结束候 触摸轴承 烫的不敢摸! 估计有50-60度把!

呵呵 给大家解释一下 频率成分为什么会这样 ,其实我估计现场经验十分丰富的 象tjxz888应该可以看出 规律的!
如果 转速用w表示,Q表示油膜振荡频率(符号实在不好打 用键盘的简单的代替把)
w-2Q=21.484Hz   w-Q=97.656   3Q-w=54.688   2Q=152.234
为甚么会出现这种情况那,油膜振荡剧烈,发生了转子与静子干摩擦现象,这就更加显示出振动的非线性特性。因此会在频谱上产生了一系列的和差组合频率成分!

至于如果只出现油膜振荡,会不会也有组合频率出现,我没有做出这样的试验,在此也不好说!

也想咨询一下现场,做故障诊断的朋友 象出现这样的情况,多不多那! 个人体会 请大家拍砖!!欢迎讨论!!!!

期待ing  大家更精彩的点评!!!!

评分

油膜振荡剧烈,发生了转子与静子干摩擦现象,这就更加显示出振动的非线性特性。因此会在频谱上产生了一系列的和差组合频率成分!

这句话分析的是非常正确的,在西北工业大学的教材中有如下的描述:发生强烈振动时,频谱中除半频外(实际可能为0.42-0.48),还有其它频率的次谐波(分数谐波)及高频谐波,各谐波之间由半频与基频构成组合频率.
在频谱上产生了一系列的和差组合频率成分就是我所说的幅度调制现象,产生高次谐波是非线性响应,幅度调制和频率调制是另外两种非线性响应。我觉得幅度调制现象的出现与动静碰摩有关,与油膜振荡可能没什么关系,你可以用试验验证一下。
补充一点:幅度调制可以出现在电机的电气故障中,有时会形成一种类似拍振的现象,表现为电机运行中声音很有规律地时大时小,交替出现.
油膜振荡的时域波形!
问题1:
1。时域曲线 可以看到 振动位移 不对称,都高于0点 是不是不对中啊 还是碰摩引起的
确实可以看到拍振  这是因为两个频率成分 173。828HZ 和152.344Hz太接近所致!

是不是也叫幅值调制 现象! 糊涂了  拍振 和幅值调制 没有关系把??????

还有就是 整个时域曲线 关于0轴 不对称 是不是有不对中现象  还是发生振荡和碰摩所致!
一开始采样 就在0值以上 不是不对中故障??? 这是原因???
我怀疑是否与传感器安装位置有关啊?!似乎零点位置漂移了.转子静止的时候采集数据会是什么样子?