声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: malong

[案例分析] 请大家帮忙看看发生故障的三维谱图现象

似乎零点位置漂移了???

这个对试验结果有影响吗!如果这样应该对结果影响不大把,我怕是有别的故障 ???造成的!

传感器 一个水平 一个竖直 是不是我安装歪了啊 不对中 不会这样把!

我感觉可能和传感器安装有关系.不会是不对中的,如此大的偏移,如果是不对中造成的,应该有消波的现象了

这个不影响试验结果把,那就行 我怕我故障特征做的不明显!  呵呵 ! 本来就是想作出比较明显的故障特征! 属于验证试验!

恩 对的 要是不对中 早应该削波了 不错! 谢谢 tjxz888 和你讨论 我学到了 不少课本上没有的东西!

拍振是拍振,幅值调制是幅值调制,两者不是一回事。拍振是由于两个频率分量频率太接近造成的,不是非线性响应。拍振和幅度调制在时域不好区分,在频域比较容易区分。两者的机理也不太一样。
不对中应该有很强的2X分量吧,另外,如果你能测轴向振动和相位,可以判断是不是不对中。我觉得不应该是不对中,应该和测量有关。

评分

谢谢楼上朋友,你看看油膜振荡的时域波形是不是幅值调制,应该算是拍振把! 我实在有点搞蒙了!
我在这里也学到很多东西,拍振和幅度调制的确机理不同,但在时域现象差不多,在频域是比较好区分的.其实我个人认为,拍振属于幅度调制的一种特别情况,从时域上看,确实起到了幅度调制的作用,不知道能不能这样理解?
我这是由于两个频率特别接近引起的 应该算是拍振把  如果是幅值调制 会出甚么样的频谱那! 如果有例子希望能分享一下,我怎么也觉得 排振 跟幅值调制 时域波形真的太象了!
拍振和幅度调制在时域非常象,不容易区分。两者的数学表达式完全不同,拍振是两个正旋波线性相加,不是非线性响应。在频域拍振和幅度调制比较容易区分,拍振是两个实实在在的频率分量,对应两个激振力。而幅度调制则一定是以和频和差频以及中心频率(载波频率)的形式出现,载波和调制波具有物理意义。
楼上的朋友说的很专业,不过我个人认为,拍振应该是幅度调制的一种特殊形式,而幅度调制未必都出现拍振的情况,一个频率的振动幅值受到另一个频率的幅值影响,就是幅度调制了.因此,拍振可以说是幅度调制的一种特例吧.
       比如:我们的中波广播就是幅值调制,高频作为载波,将播音带出传播,到达收音机后在进行滤波解调,得到还原后的声音;而调频立体声广播则是通过频率调制来达到广播目的的.
我做的时频分析图 ,请专家帮忙分析一下!
轴承碰摩发生时候,由图可以看到3/2X 是间断出现的,而下面的组合碰摩频率也是间断出现,二者正好间隔开! 这不是偶然的!

个人理解:在发生油膜振荡时,轴在 轴承里面发生了碰摩,尤其是在高转速下,轴碰摩碰摩形式分 摩擦为主和弹性碰撞为主,以摩擦形为主的碰摩长生的是组合频率成分  而碰撞形为主的碰摩出现的是1.5X成分,通过分析时频图可以认为 轴在轴承里面是碰撞,摩擦交替发生的,他们所激起的频率成分也不相同,通过时间可以大致,看到摩擦时间为100ms碰撞也差不多100ms,此时发生的碰摩应该是整周碰摩,以上是个人理解!

因为 这都是我个人做出的东西,解释起来 有点费尽 在书上也没有相关的介绍,为此贴出原图 ,希望大家指点,另外时域曲线 ,和三维谱振图 都是上面的,大家可以参看! 个人认为时频分析 还是很有用的,可能频率分辨率不如FFT,但是它包含时间信息! 希望各位做现场的朋友帮忙分析一下
tjxz888你认为那???期待你的精彩回答????
从时域看是很明显的幅度调制,而且还是一个拍振.
不知道 各位对 下面的频带理解又是怎么样的那???
可以各抒己见! 欢迎大家讨论?
谢谢大家的讨论,学到了很多!
我也认为滑动轴承震荡事摩擦和碰撞的共同作用

评分