声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: malong

[案例分析] 请大家帮忙看看发生故障的三维谱图现象

我现在不是讨论基频还是分频,我是说这样的内环对应着正向进动,外环则对应反向进动.是不是有道理.从实验图谱上看,所有正进动都是内环,而反进动都是外环,到底是巧合还是有什么内在的规律,还没有研究到或认识到.这个问题困惑很长时间了,没有人能够给出肯定性的结论,到底是对还是错!

油膜振荡 轨迹图
油膜振荡图
这三个图 都叫甚么环??内环嘛 都是正向涡动! 油膜振荡 低于二倍临界转速时 发生 可能不??
我看全是内环,只要轴心轨迹的旋转方向始终沿逆时针或者顺时针,不发生突然的改变就是内环,而且是正进动的.个人看法
在发个碰摩的 按照经验 轻微碰摩应该为正进动 严重碰摩可能为反进动 一般碰摩应该反进动居多 这个那 看看能不能符合规律
时域波形可以看到削波现象  轴心轨迹在第四象限 有个凹坑 应该以弹性碰撞为主  试验黄铜顶杆 模拟局部碰摩!

请大家在帮忙分析一下,以上我只是个人理解!
弹性碰撞?从轴心轨迹图上看我觉得有道理。

还是正进动是吧?

那就是正进动贝! 这是碰摩时的轴心轨迹图! 如果甚么故障都没有 只有偏心 那么轴心轨迹是一个比较圆滑的椭圆 这个应该叫正进动把!

为什么是个椭圆?这是不是和不平衡有关?

把三维谱图 也发上来
在转速达到16000r/min附近 从三维谱振图上  可以看到低频成分 想问 这部分成分 怎么回事???是误差 还是又碰摩了 按说临界转速附近应该振幅最大 过了临界不应该在碰摩了把 !
碰摩可能产生调制现象,奇怪的低频成分大概是调制产生的。第一张三维谱图好像更能说明这一点。

评分

个人看法:假设转子是顺时针旋转的,如果轴心轨迹(包括形成的环)也是顺时针的就是正进动了,反之个别部分出现的环是逆时针的就是反进动了.大家可以试着划一下,看看我理解的对不对.
原帖由 Netnabs 于 2006-9-5 23:06 发表
碰摩可能产生调制现象,奇怪的低频成分大概是调制产生的。第一张三维谱图好像更能说明这一点。

朋友能解释的 更详细些不 ?????? 这是很奇怪的现象 出这种低频 应该不可能的 是不是做三维谱振图  的误差部分!!
它不可能对应某些振源把!