声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[Virtual.Lab] 为了繁荣本版,出一题,征解!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
一个四边简支,边长为1m的正方形钢板,厚度为10mm,(E=2.1e11,泊松比为:0.3,密度7800Kg/m3,结构阻尼0.01)
现将其完全 浸入无限重流体中(密度1000Kg/m3,C=1500m/s),在(0.7,0.2)处加幅值为1N的法向简谐力,频率为:(20Hz~500Hz),采用sysnoise求其辐射声功率的频响曲线(建模网格划分工具随便,计算频率间隔随便)。
有兴趣的网友可以试一试,我有标准答案,暂时不给。
该题目可以练习如何采用Sysnoise计算重流体下的结构声辐射。

评分

参与解决问题者具有一定奖励

给出正确结果者,奖励积分3点
原帖由 w89986581 于 2006-9-17 11:25 发表

w89986581:你的结果不是辐射声功率,在Sysnoise中OUT PW不是辐射声功率,ACTIVE OUT PW才是辐射声功率。
我尝试了几次得到都是错误的结果,目前我不能确定自己是否准确的设置了简支边界条件:(请楼主明示,谢谢。

评分

这个例子是:
B.Laulagnet ,Sound radiation by a simply suported unbaffled plate ,J.Acoust.Soc.Am,103(5):2451~2462
一文中的算例,理论虽然简单,但是想要用软件得到与理论一样的结果却是比较困难的,特别是在重流体作用下的声辐射特性。下图中声功率参考值W0=1W

文章计算结果(实线为本题的结果)

文章计算结果(实线为本题的结果)

我计算的结果

我计算的结果
既然是为了繁荣本版,就要讨论啊,我虽然不是学机械与振动,只是从兴趣出发,希望明白人指点指点!
简支边界条件就是约束三个方向平动自由度
w89986581,可以所说你是怎么做的,说不定是正确的,只是没有注意细节而得不到正确结果而已!
谢谢,我担心的就是忽略了细节。我将envelop集上三个方向的位移和扭距设为为零,不知道是否准确。
转角不能约束!

评分

我详细叙述一下
1新建模型,option:FEM Structure
2导入mesh,定义shell属性,以及厚度
3定义envelop集Set,定义Set的法向位移为零
3分析前50阶模态,保存
4定义模态阻尼以及法向激励,保存
5新建模型,option:BEM INDIRECT VARIATIONAL UNBAFFLED FREQUENCY FLUID
6导入mesh,定义流体属性
7选择fluid-structure耦合
8solve求解

最后得到错误的结果crying
原帖由 w89986581 于 2006-9-21 21:54 发表
我详细叙述一下
5新建模型,op ...

就是少了一步!
在使用间接边界元时,要在板的四周定义压力跳变为0, Pressue Jump=0
原帖由 w89986581 于 2006-9-21 21:54 发表
我详细叙述一下
5新建模型,op ...

就是少了一步!
在使用间接边界元时,要在板的四周定义压力跳变为0, Pressue Jump=0
谢谢,我忽略了:间接边界元的自由边界一般都要定义跳变量为零的声压边界条件。

这里决定计算精度的是什么?网格密度选择的标准是多少?我分别选择了0.05米的网格与0.02米的网格,结果相差很大,前者误差很大。

这个你可以参考有关书籍!网格尺寸大概是最高频率处的波长应该包括至少6-12个节点!我只是还想问一下,简支条件能否都可以约束平动位移吗?我想是不是应该具体问题具体分析?另外,我发现,许多间接边界元都需要设置边界声压跳变量为零,请问这样的理论道理是?谢谢