声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[综合讨论] 这个电机是否是不平衡?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我厂一电机 水平振值高22mm/s,垂直和轴向振值较低.频谱图显示一倍频高,其它频率几乎看不到.怀疑是不平衡,用DP1500测了相位.测得电机两侧水平方向都是17度.垂直方向风扇侧是16度,联轴器侧是14度.联轴器侧轴向17度.地脚有三点是20度,一点是17度.泵联轴器侧水平252度,垂直121度.请问各位专家这是否是不平衡.

评分

电机水平方向振动很大,垂直方向较低;水平方向和垂直方向的振动相位相近,很可能是基础或底座刚度低。

评分

上次说半截我的机子就关了,然后就去坐车了,不好意思。
看来你测的相位不全都是17度啊,应该没问题。
这样的话就不是不平衡拉,像zhurq说的,加固下基础试试吧。你不是说基础是水泥的还有裂纹了吗。
谢谢二位,现在这个电机正在重新做水泥座,基础是工字钢,下面是水泥座.水泥座是有些裂纹.等处理好了,我再测下告诉下大家结果.
我看到振动宝典上说,不平衡时相位很稳定,在16至20度,水平和垂直相位差90度.这个电机其它的条件都满足,就是这个相位差不是90度,现在的问题是水平和垂直相位差相差90度是否是不平衡的首要条件,只要不满足这个条件就不是不平衡.
从你的描述上感觉像是基础钢性不足,由于你的设备的很多现场的信息不清楚现在也不是很确定。
不平衡的相位差一定是90度左右的,
你除了基础还要查一下工字钢拉。是不是刚性不好

还有疑问

谢谢mriook指教,本来做好了设备基本信息和频谱图的Wrod文档,可是上传不了.现在不让传附件,怎么上传谱图呀?

我们单位案例很多,等有时间我多传几个.
你可以做成图片上传.

试发一下

电机型号:100AYⅡ-120×2A     转速:2980rpm      轴承型号:6316
电机振动最大点是联轴器侧水平方向22mm/s,频谱图如下:
图中的轴承频率和和二、三倍频有点重合

故障电机

故障电机

同样工况同样基础的另一台电机

同样工况同样基础的另一台电机
一倍那么大,不用管轴承频率拉;等处理完基础和支撑看下效果再说吧,呵呵
各方向的振动值相差很大,基本可以排除不平衡
基础松动讯号
不知联轴器与轴是否同心
感觉像是地基松动了。
振动值确实比较大了,楼主有没有这台设备的历史测振数据?最近有没有对它做过什么动作?如果能对比一下就更好了。