声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liman1973

[综合讨论] 这个电机是否是不平衡?

不知道楼主的问题有没有解决,如解决的话,可以把案例拿出来,大家一起分享,如果没解决,建议楼主从这几个方面去检查你设备的问题:
1、量测所有的振动值进行比较,水平是22MM/S,那(V,A)向的振幅到底多大,这样才有办法帮您判断是否为平衡问题
2、从相位来看,我个人认为,此设备的振动应该与平衡没有太大的关系,很有可能是结构的问题,可能联轴器下的基座已有裂横,建议检查。
3、待楼主的第一项澄清后,再给予解决方案(只是建议方案,供参考)

不错的案例,再顶一下,望LZ看到后给结果.
个人认为有很大可能是不平衡.如果有共振存在,激振力也是由不平衡引起.
至于为什么不是90度相位差,是因为相位测试时对系统是有要求的,这里先看LZ的处理结果.
原帖由 zhurq 于 2006-12-4 16:48 发表
电机水平方向振动很大,垂直方向较低;水平方向和垂直方向的振动相位相近,很可能是基础或底座刚度低。

请教:那如果垂直方向振动大而水平方向振动小,那是泵体松动就是地脚螺栓松了。
基础松动,1X频高,到底应该是哪个方向呢

回复 #1 liman1973 的帖子

我遇到过类似的现象,可以用塞尺去检查马达底角螺栓是否有间隙,如果有建议检查螺栓长度是否合理,理由(利用)激光对中仪检查是否有软脚存在.:@)
如果都没有那要看时域图了有些时候频域不一定可以看出问题

回复 #4 liman1973 的帖子

工字刚,还是槽钢,我遇到过平面不好的问题,马达基础没有在一个平面上,做对中头大的,一般我对对中的要求是径,轴都是0.10mm,尽量消除软脚.
楼主4月后就没来过了:@(

请问最后如何啦

我现在也碰到同样的问题,但我的DP1500没有相位检测装置,不过后来在一次单独试验电机机过程中,(直接放置于地面)电机水平方向的振值就达到6.9mm/S,时域图显示为典型的正玄波
该案例不像是基础刚性问题。
一般来讲:出现真正的转子工频振动(特别是电动机),可能的问题:1-基础松动(基础刚性)问题;2-转子轴弯曲;3-转子平衡问题;4-轴承不同心问题;
要由简单到复杂一项项排除。
从振动方向看,水平远大于垂直,仅此一点基本可以排除基础刚性问题和电机软脚问题;对于轴弯曲检查相位,注意如果转子正好是中间弯曲,相位则无法判断;轴承不同心往往伴随转子磁间隙的变化,一般可能出现交流电的频率和倍频。
   所以建议单独空运电机,考察转子振动情况,提醒:检查联轴器的连接键是否全部含在联轴器键槽中!
总体印象:转子平衡问题
轴承不同心,会导致其他频率(不仅仅是1倍频)的变化。垂直方向振动很小,排除不平衡的情况。松动的可能性也很小。估计还是刚性问题。
楼上认为,垂直方向振动小,排除平衡,认为刚性问题。不同意!
一般设备由于基础的原因,垂直方向的刚性要远大于水平方向,对于转子平衡故障,由于离心力是远离轴心的,由于垂直方向刚性大,水平方向刚性小,所以表现为水平振动较大;而一旦基础出现松动或刚性不足,导致垂直振动增大,甚至超过水平振动。因此,一般地平衡故障的振动表现在水平方向更大,而基础刚性或松动故障表现为垂直振动增大!!
支持楼上观点
感谢25楼老师观点,很详尽!
期待楼主的结果!
分析的不错,如果有历史数据比较可能会更好分析这个问题。不知道垂直方向的振动的历史变化情况。

可能和刚性不够或基础有关

我有一台设备基本上和他相同,电机自由端工频振值达到9.8mm/S左右,其他频率上很小,后来经重新调整后电机该店(点)处大幅下降至2.5左右