声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liman1973

[综合讨论] 这个电机是否是不平衡?

楼主能否提供点升降过程的振动信号?谢谢

初步判断:
1-基础水平刚度差;
2-存在早期对中问题,联轴器两侧水平方向相位差可再测试一下;

请问,搂主是否用的多通道?

对中问题有恶化

2X的幅值增大,最好判断一下相位差

回复 #25 tjxz888 的帖子

我也同意你的看法!
同时,楼主应该可以画出轴心的运动轨迹吧
会不会是松动啊,与地基接触处
从你的描述来看,电机不平衡的可能性很小,首先,电机是驱动端水平振动较高,而垂直方向相对较低,如果电机轴有不平衡现象存在,那么,不平衡在径向的振动幅值差别不大,当然水平比垂直要大点,在就是电机两端也应该差别不大,还有就是相位在水平与垂直方向上相差90°。
     我建议先检查联轴器是否有松动或变形现象,在就是检查电机地脚螺栓或基础胎板变形。
我们以前也碰到过这种现象,是联轴器松动变形引起的。
如果有其他好的案例,我们可以共享,E-mail:yangxq@cnooc.com.cn,
感觉是基础松动.
从联轴器与马达之水平向相位差分析来看,该联轴器机构还是存在一定的问题的。至于基础的问题,其存在的可能性亦很大。

大家不要再来讨论这个问题

楼主早就说过了“发现槽钢基础在垂直向,一侧振值是另一侧的4倍还多”,这是典型的基础变形引起工频振动
我认为基础刚性不足,重新做基础
我也碰到过类似情况,频谱图上基本只有一倍频,值很高.因是新买的泵,故判断为基础问题,基础重做后运行正常!

回复 #1 liman1973 的帖子

基礎灌漿修繕後,馬達1倍頻振幅由18mm/sec下降至2mm/sec

TS#1冷卻水泵000330.doc

129.5 KB, 下载次数: 28