声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: liman1973

[综合讨论] 这个电机是否是不平衡?

说明一下

我那台电机水平方向振值比垂直方向大

你用的是vb3000吗

看错了,原来你也是用的1500

不好意思,没仔细看

谢谢大家了

这段时间一直忙着学车打球没怎么来,不想有这么多人关注这个贴,还有偶像tjxz888老师,太高兴了。:loveliness: :lol  
谢谢各位专家的建议!
其实这台电机的问题还一直没有解决。上次车间检修时,我们提过基础的问题,但是车间没有理会。前段时间说把槽钢基础灌上水泥,结果只浇注联轴器下方。之后又在电机基础两侧各焊了两个加强筋,还是没有解决问题,振动还是大。电工说电机风扇侧地脚有个螺栓怎么也紧不死,螺栓是拧在浇注在水泥座中的一个铁块上的。现在这台设备泵的振值也上来了,达到19mm/s,稍后我把频谱传上来,大家看一下。

谱图

现在这台设备电机振动稳定在13mm/s,而离心泵的振动越来越大达到19mm/s。当泵振动小时,二倍频较高,振动变大后一倍频上升的较多,而二倍频变小。下面是谱图:
对此案例,我也期盼各位专家给予解答
个人不成熟的观点:基础松动和刚性不足应该是两个不同的概念。基础松动会引起机器的垂直方向振动大,而基础刚性不足则会导致机器的水平方向振动大。
说得非常好!!
我个人认为松动与刚性差都可以归结为基础刚性问题,只是不同的表现。基础松动直接导致垂直方向的刚性发生了很大的变化,由于刚性的减小,表现为垂直方向振动增大;而一般正常卧式设备由于垂直方向刚性远大于水平刚性,一般总是反映出水平方向振动大于垂直方向。
      无论是基础松动还是基础刚性不足,都是刚性问题!

呵呵,专家的意见有点不一样了

又有新情况

最近又测了一下基础,发现槽钢基础在垂直向,一侧振值是另一侧的4倍还多,也就是一侧是2mm/s左右,而另一侧是8到9mm/s,主要是电机和泵下面的基础,而中间联轴器下面的振值就不高,都是2mm/s左右.以前也发现过这种情况,紧过电机地脚和槽钢基础的螺栓,效果不好,振值反而上升.泵下面是个较高的钢性支撑和槽钢基础相联,而在钢性支撑上,在水平方向上,从下到上振值成上升趋势.下面是2mm/s,中间是5mm/s,上部是9mm/s.我个人觉得还是基础的问题引起了电机和泵的振动.不知各位专家怎么看.
从下到上振值成上升趋势.下面是2mm/s,中间是5mm/s,上部是9mm/s.个人感觉这不是基础问题,因为如果是基础问题,应该是上小下大,而此列正好相反,建议楼主先单机运行,确定究竟是电机问题还是泵问题,振动来源先搞清楚再说下一步.

不同意楼上的说法

如果基础松动可能和你说的差不多,但现在并不是基础松动了,而是基础刚性问题,再说泵的振动也可能是由电机引起,所以我同意40楼的意见
这个问题没有那么复杂,四十不惑 已经讲得很清楚了。
楼主结果出来了吗?
我们也遇到过类似的问题,是由于不平衡引起的!

对下面一段不理解,请问不平衡的相位一定是90度左右是什么意思啊?
谢谢指导!

不平衡的相位差一定是90度左右的,
你除了基础还要查一下工字钢拉。是不是刚性不好
上次说半截我的机子就关了,然后就去坐车了,不好意思。
看来你测的相位不全都是17度啊,应该没问题。
这样的话就不是不平衡拉,像zhurq说的,加固下基础试试吧。你不是说基础是水泥的还有裂纹了吗。