声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

真正反映工作实况的电磁振动台

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
请大家看看这个设备是几个自由度振动?

评分

这个可是我们国家振动环境实验梦寐以求的设备,价格高的惊人,军工那些有钱的主有钱还买不到呢
应该6自由度吧,是国内自主产品,还是国外的?
图中电动台能做X、Y、Z三个平动方向的自由度,而不能做转动方向的自由度。因此图片中振动台应该是三自由度了。
还是版主很有水平呀,这个就是3自由度的,只能平动,不能转动,转动的6自由度会在以后中提供。希望有能具体研究的人一起讨论,相关资料以后放出
谢谢狼先生的夸奖,振动论坛需要大家支持才能越办越好,我认为你对振动台独到的眼光和看法值得我们学习。
你在帖子中说过,国内的双振动台的同步振动技术还不行,那么要做二自由度的振动就更不行。
做二自由度的振动台,最明显就是垂直与水平方向的耦合了,而国内的台体不能承受大的偏载力矩,我想请问这是一个怎样的思路呢?

回复 #6 szdlliuzm 的帖子

振动台的抗偏载力矩的问题是困绕2自由度电动台的机械设计一个主要问题,解决的办法是用静压导向,动圈的机构都要颠覆传动的设计方式,以满足静压工艺,有的人以为只是动圈的下导向要用静压.其实上导向也要用静压.关键是个静压机构怎么设计合理的问题了

评分

静压导向是不是指用水平滑台上用的静压轴承来导向呢?

回复 #8 szdlliuzm 的帖子

与水平台的原理一样,但是绝对不是一个难度等级的,设计结构要求和工艺要求都是很高,而且振动台都要经过特殊的改装或者重新设计,目前国内的常用振动台都不符合要求,要是利用国内现有的振动台资源不如重新设计。因为目前的振动台励磁线圈,驱动台面的结构就不适合,不如重新设计了。

评分

我想确实如你所说,整个台体都要重新设计了,包括台面选用的材料可能都要重新选择了,因为台体的受力及负载的大小全部都变得更大了。
控制仪可能比电动台的设计要更难了。
你说的很专业,控制仪器的难度比整个的台体还要高,估计国内的水平是不可能的了。谁要做出来这东西,那标准就是谁定了,套用一句广告词,就是“我定规则,我就赢”
其实早期国外研究也是没有控制仪,就是控制方法也是没有的,用最简单的方法,分开每个方向,单个方向测量。
台体最难的应该是在与台面的连接头上了,或者说是耦合方法上了。
两个自由度的振动试验相当于试件是一个圆周内围绕平衡位置做往复运动了。我设想,这时台体的动圈就不能象单方向的振动台那样与台面是刚性固定了。这时台面与两个方向的动圈应能分别横向滑移运动了,但是有个问题就产生了,动圈如与台面不是刚性固定,那么台面的共振频率就会下降很多的了。

接头是不是可以用铰联接。多方向耦合可用加力杆和铰联接组成。

我看这个试验台最多是三自由度,也就是只有x,y,z三个方向的振动。

评分

美国在振动台多自由度的连接头的技术对我国是绝对的封锁. 这也是振动台发展的一项极其关键技术了.