声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[基础理论] [讨论]大家一起来探讨学习cfd过程的难点与重点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
讨论cfd的理论基础

我认为,流体这一个专业的学习还是比较难的,每个人应该在学习过程中都会碰到问题,有些问题可能已经解决了,也可能有些问题到现在也没有解决。我们现在来探讨一下学习cfd基础课程中遇到的问题,即流体力学,计算流体力学/动力学,数学中偏微分方程的解法和数值计算,c语言和各类算法等等。大家在学习这些课程中遇到什么难点,可以在这里提出来,如果你发现别人提出的难点,你觉得有一种或几种方法能很好的解决这个难点问题,可以提出来,让大家学习一下,也可以提出学习中的重点。
我先开个头,我个人觉得数学中偏微分方程的解法实在是有点难,要学好计算流体力学就是要学会用离散的方法来解偏微分方程,如果你对向前差分,向后差分,中心差分不时很明白的话,其实在很多情况下都可以用中心差分,连边界都可以哦。还有流体力学中的三大方程至关重要,可是要真正理解它真的很难,尤其是动量方程。因为我个人在流体领域学的并不是很好。
希望大家踊跃发言!谢谢!

我先扯远点儿,:) 即使读了很多书,看了很多资料,但是学CFD不亲手写几个程序是没法入门的,至少也要读了几个程序之后才能明白它的实际过程,有很多东西在书上是看不到的,方法的优劣通过数学证明很难,但通过数值仿真就可以对它们对特点产生感性的认识,对于增进兴趣是非常有帮助的。

评分

我说两句,我觉得在cfd中边界条件的处理是个难点,边界条件给的不好很可能得不到收敛的结果,因此我觉得学习cfd更重要的是要有扎实的理论基础。

评分

回复:(shenzh)[讨论]大家一起来探讨学习cfd过程的难...

我也觉得是边界条件问题,如何构造符合实际流动的边界条件非常关键,直接关系到结果是否正确。
没有人跟贴啊,我现在在做的一个判断翼型表面转捩点这个问题很头痛啊,有没有xdjm有这方面的想法啊?
边界条件就是控制方程在边界上的简化的数学或者数值表达形式,与网格和数值方法关系密切;

判断翼型表面转捩点推荐多看看粘性流体力学的书,说起来太长.

评分

楼上的可以简单地谈谈自己的体会。谢谢!

回复:(youk)回复:(shenzh)[讨论]大家一起来探讨...

以下是引用youk在2005-10-30 11:40:47的发言:
我也觉得是边界条件问题,如何构造符合实际流动的边界条件非常关键,直接关系到结果是否正确。
边界条件它的影响力的大小也是由方程的形式所决定的,比如对于抛物形方程,椭圆形方程和双曲形方程,边界条件的影响范围都不一样

回复:(shenzh)[讨论]大家一起来探讨学习cfd过程的难...

一般来说,数值模拟的可靠性由三部分来保证:
(1) 流体力学方程以及相应的初、边界条件的正确、协调性;
(2) 数值计算格式的精确、稳定性;
(3) 与实验结果比较、验证的可重复性。

对(1)的正确性(如N-S方程组)可追溯到牛顿力学、统计力学、电动力学等经典力学的正确性。协调性则由数理方程理论来保证。
(2)的精确性一般可通过比较方程已知简单解析解与相应数值解来实现。稳定性则由数值计算理论来保证。
对(3)的可靠性的理解和实现其实并不是一件简单的事情。

评分

有没有人做自由表面计算的?
采用VOF后,边界不知道如何处理?特别是上时刻为空,下时刻不为空的网格,不知道如何处理它
刘儒勋的《数值模拟方法和运动界面追踪》,对VOF介绍很详细。简单的说,处理方法很多,例如fluent,假定为空的网格内填充第二相(如空气),用多相流的方法来解决,但结果不太理想。flow3d用的是三步VOF方法(true VOF),结果精度比较高。

评分

想问一下关于cfd的使用范围

大家好,我现在有个想法就是运用cfd解决给水管网的问题,在网路中有泵和阀门组成,并且其中有开有关并且还有压力问题,我想问一下大家的看法可以用cfd解决吗?请大家各抒己见。
有人做过活塞式压缩机内的流场分析吗?对于活塞杆的运动是如何定义的?

请教问题

有哪位朋友看过《Fluent流体工程仿真计算实例与应用》这本书(韩占忠编),书中的实例有些地方难以实现。如第一个例子:用bambit完成网格制作后,无法导入Fluent(6.2.16版本),总提示第三个face invalid.不知怎么搞的,按照书上讲的做了好几遍。刚开始学习,还有很多地方不熟悉,见笑了。
方便回fhq1971@126.com 谢谢
CFD问题的解决需要很深厚的物理知识,要对问题本身有深刻的认识。CFD只是一套工具,一套建立在物理理论上的想学好没那么容易的工具。