声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shenzh

[基础理论] [讨论]大家一起来探讨学习cfd过程的难点与重点

NASA的三次阻力预测会议表明,数值 仿真的精确性不仅与数值方法有关系,它与网格的稠密程序也极相关。对于达不到网格收敛的计算,偶然碰上实验值也有什么意义。

学习一个月了 还没入门,怎么编程?编什么???
重点学习陶老师的 数值传热学吧,肯定收获不小
CFD=扎实的理论+编程实践
学CFD的最大难点在于:
1 有经验老师的没时间把细节说清楚,都是靠学生自己乱碰
2 除了书上的公式,没有合适的code供参考(除了某些大众化的简单code之外)
3 最后才是学问本身的复杂性
哎,仿真过程中,遇到的问题很多,越来越明白,理论基础扎实的重要性,
我现在正在做气穴方面的仿真,有志同道合的联系我,zhaolei8338@163.com
我刚开始接触FLUENT 是做噪声这一块的  听大家这么说 我觉得要 好好学好基础理论 然后加动手
了解了才知道真难!
用PROE有好几年时间了,感觉蛮好,现设计型材模具,了解了polyflow,才知道直难

回复 19楼 的帖子

老大,你说的很有道理,向你学习
由于我也是cfd的新手,所以我和大家说下我对cfd的感受吧。首先学习cfd个人觉得要理解的话数学很重要。从前期的网格生成,比如象笛卡尔网格实际中是很少用,但是工程中用的贴体网格,自适应网格及其他网格和笛卡尔网格的转化久要了解呢,然后久是算法,如何保持精度确又能提高速度。最后的显示我久不说了,我自己也很菜。至于书的推荐新手看john.d.Anderson的Computational Fluid Dynamics,有北航的翻译版本,也不错。

回复 22楼 caa 的帖子

同感。。
我学计算数学
做jameson的关于翼型的例子,边界上看书根本没看到什么处理方法,理论上算是说了几句,编程里实现一堆小问题。唉~不过两三个月下来算是搞定了,cfd的确很难,我算体会到了。。
请问大家有用STARCD做过换热计算的吗,请问换热的时候该怎么设定边界,谢谢!

回复 楼主 shenzh 的帖子

请问用ansys分析“液体晃动“怎么样?它里面也有cfd模块,不是吗?

求助!写出二维、粘性、湍流流动方程组,解释方程组中的所有变量符号

写出二维、粘性、湍流流动方程组,解释方程组中的所有变量符号,感谢,或者看那本书可以明白!
关注..............