声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shenzh

[基础理论] [讨论]大家一起来探讨学习cfd过程的难点与重点

刚开始学CFD,觉得在网格划分和边界处理上问题较多,经常出现不收敛或无法求解,只有修改网格等的时候才能实现,实际上有些网格划得不好却能通过计算,而有的自己觉得应该很好却不行,所以有时很痛苦

(1)边界是最难模拟的,尤其是流动界面有突变处
(2)计算的收敛性,就我个人经验而言,边界的处理正确与否对计算的收敛性有很重要的影响。

回复 19楼 yhmcloud 的帖子

你好,我是个初学者,我也认为理论扎实很重要,可是看了大家的回复,似乎有个观点是不编程没法学好和用好CFD,我觉得编程可不是一般的难度了,编程本身肯定可以加深计算过程的理解,但是一般学习者一开始还是在于使用和加深理论知识吧。

回复 40楼 somnia 的帖子

请问你手头有那本书吗?电子版的
感觉到搞理论分析很难,上次老师让我做某个特定流固耦合问题的理论改进,数学上的知识要求太多了
最近想看一下CFD的使用,听各位的言论,似乎很难,但是只有硬着头皮了,嘿嘿
这个帖子很好啊,赞一个