声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangzj

[综合] 关于离散频谱校正

丁康老师有一篇关于频谱校正的综述论文发表在几年前的《振动工程学报》,最近又在看丁老师《齿轮箱故障诊断实用技术》(书名记不清了)。不知版主是否了解丁老师的工作?

原帖由 shenyongjun 于 2007-5-7 17:02 发表
丁康老师有一篇关于频谱校正的综述论文发表在几年前的《振动工程学报》,最近又在看丁老师《齿轮箱故障诊断实用技术》(书名记不清了)。不知版主是否了解丁老师的工作?

呵呵,你如果有留意我的帖的话,应该能猜出丁老师是我导师

回yangzi #14问题

你这个问题提得好由克拉美-罗限而言,N增大克拉美-罗限要求更高.

N阶apFFT需要2N-1个数据,其泄漏是N阶FFT的平方,
用这2N-1个数据作FFT,其泄漏仍差於N阶apFFT,见附图.
而且2N-1个数据作FFT的计算量大了1倍.

我们加hanning(N)的卷积窗apFFT作校正,其校正公式和FFT加hannjng窗由偏频校正振幅值一样,
不过apFFT的振幅谱等於FFT的振幅谱的平方,所以apFFT的振幅谱的开方代入公式即可.

Napfftpk2Nfft.fig

86.09 KB, 下载次数: 185

原帖由 zhwang554 于 2007-5-7 17:34 发表
你这个问题提得好由克拉美-罗限而言,N增大克拉美-罗限要求更高.

N阶apFFT需要2N-1个数据,其泄漏是N阶FFT的平方,
用这2N-1个数据作FFT,其泄漏仍差於N阶apFFT,见附图.
而且2N-1个数据作FFT的计算量大了1倍.
...

呵呵,再请教个问题(千万不要嫌我问题多,^_^),既然全相位谱是FFT谱的平方,那把它与FFT谱的平方,也就是功率谱相比如何呢?

回复 #18 zhwang554 的帖子

呵呵,再请教个问题(千万不要嫌我问题多,既然全相位谱是FFT谱的平方,
那把它与FFT谱的平方,也就是功率谱相比如何呢?
如果是1个信号
FFT的振幅谱为A,功率谱为A^2
apFFT的振幅谱为A^2
1个信号apFFT的振幅谱A^2 等於FFT功率谱A^2
A是狄里克雷核(Dirichlet function)
如果是2个信号
FFT的振幅谱为A1+A2,功率谱为(A1+A2)^2= A1^2+2A1*A2+A2^2
apFFT的振幅谱为A1^2+A2^2
2个信号apFFT的振幅谱A1^2+A2^2 不等於FFT功率谱(A1+A2)^2,FFT泄漏多了1项
多个信号apFFT的振幅谱A1^2+…+An^2 不等於FFT功率谱(A1+…+An)^2,FFT泄漏多了

评分

原帖由 zhwang554 于 2007-5-7 18:21 发表
既然全相位谱是FFT谱的平方,那把它与FFT谱的平方,也就是功率谱相比如何呢?
如果是1个信号
FFT的振幅谱为A,功率谱为A2
apFFT的振幅谱为A2
1个信号apFFT的振幅谱A2 等於FFT功率谱A2
A是狄里克雷核(Dirich ...

直接对FFT幅值谱进行平方而不是在时域进行平方不会多出这项吧?

回复 #21 yangzj 的帖子

回复 #21 yangzj 的帖子

那么apFFT也用平方后的功率谱和FFT的功率谱相比

另外apFFT的振幅谱虽等於FFT的功率谱,但仍有相位谱,
FFT的功率谱没有相位谱了.

只有单指数信号apFFT的振幅谱等於FFT的功率谱,多指数信号,包括单正弦信号(有2个指数信号)都设有这个平方关系,如信号间离得运近似存在.

回复 #22 zhwang554 的帖子

呵呵,多谢您的指导,希望您能常来,让大家(特别是我期待)能有机会请教
Yangzj兄似乎是丁康老师教研室的吧?听说丁老师正在做这方面的事情
原帖由 duguzi 于 2007-5-8 19:53 发表
Yangzj兄似乎是丁康老师教研室的吧?听说丁老师正在做这方面的事情

正是,这是丁老师多年前的成果了,我现在主要是做些噪声方面的分析.
阁下好像对丁老师比较熟悉哦
yangzj ,能看见我给你发的消息么?

回复大家

没有人能给个 全相位校正 FFT 的程序吗?   要是在能配合个界面介绍下就更好了 !
为什么我把上面那个程序输进去老是实现不了,说SpectrumCorrect没有定义
大哥们,赶紧指点一下小弟,那个东西怎么定义吧...谢谢了啊
应该分开定义,分成两个文件

SpectumCorrect函数的文件以它命名:@)
非常长知识。要经常来:@)