声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangzj

[综合] 关于离散频谱校正

AD转换时的量化误差也是频谱误差的一个重要来源

:lol yangzi请加我QQ279796586,与你导师有关。:lol

回复 #28 xingliu2008 的帖子

你实现这个程序了吗?我也和你存在同样的问题

回复 #33 eda2000 的帖子

参看29楼
这两天我也按照文章中的方法进行计算,但是准确率并不是很高。相位还是有很大的误差。

模拟信号还好,可是实际信号分析就不行。同样转速,采样频率和触发信号,相位相差就是很大,但是比不调整要好点。
天津大学的王兆华教授对此很有研究,还有侯征信教授,我目前正在几位老师的指导下尝试研究谱分析的新的应用,互相交流啊

回复 #36 slsun 的帖子

欢迎来论坛讨论、交流。
Yangzj版主也是专攻这方面的。

请教达人

如果一个信号是经过IFFT产生的,我在接收它的时候需要采用全相位FFT处理得到原来信号的初始相位和振幅,这样会产生这样的问题:原信号是经过N点IFFT得到的,是一个具有N个频率的一组子载波组成,而在重建原来信号时做全相位FFT,就需要2N-1点的样值,我如何在原有一帧只有N点样值的基础上得到2N-1点的样值。使用插值法吗?在程序上如何实现呢?

给点建议,如果使用插值,则应该在哪个位置进行?是IFFT前?还是其后,还是在全相位FFT前??

回复 #37 zhlong 的帖子

:handshake
多多指教

回复 #39 slsun 的帖子

呵呵,不好意思,这方面我不懂,等yangzj版主上线了,他可以和你交流。

回复 #1 yangzj 的帖子

如果想利用相位信息的话,就要进行频谱校正了!!就像三维全息谱一样.
我想问一下,如果信号是经同步整周期采集的,那么是不是傅立叶变换的结果也是不准确的??
也就是说,自由采集与同步整周期采集得到的信号进行傅立叶变换有区别么?

回复 #41 qijunshuai 的帖子

我是这么理解整周期采样的,不知道是否正确。
信号频率100HZ,采样频率fs=1000,分析点数N=1000,则频率分辨率即两条相邻谱线之间的间隔为fs=fs/N=1,这样100Hz可以正好落在一条谱线上。
如果fs=1000,N=1024,那么频率分辨率为1000/1024,100HZ不是频率分辨率的整数倍,不能落在任何一条谱线上,所以FFT不能给出100Hz正确的幅值。

回复 #42 zhlong 的帖子

应该是这样的吧!
我看你在“hilbert变换的问题”那个帖子里就是这样解释的。
原帖由 qijunshuai 于 2007-8-23 14:06 发表
如果想利用相位信息的话,就要进行频谱校正了!!就像三维全息谱一样.
我想问一下,如果信号是经同步整周期采集的,那么是不是傅立叶变换的结果也是不准确的??
也就是说,自由采集与同步整周期采集得到的信 ...

一般来说,我们做的都是离散傅立叶变换,我觉得不能说离散傅立叶变换的结果正不正确,只能说它的结果是不是我们所要的,如果不是,那就要通过校正来求得所要的结果。
我们知道,离散傅立叶变换相当于是把截断了的信号进行周期延拓后无穷长信号的连续傅立叶变换,那么,就可以知道同步整周期采样和非同步整周期采样信号的离散傅立叶变换的实质区别了:
由同步整周期采样信号经过周期延拓后的信号和实际的信号是完全一样的,那么它的离散傅立叶变换的结果也正是我们要求的;
相反,由非整周期采样信号经过周期延拓后的信号与实际的信号有了出入,那么它的离散傅立叶变换的结果并不是我们真正要求的,必须进行进一步的校正。

表现出来的也就正如zhlong版主所说的

(昨晚回的时候实然断网了)

评分

原帖由 slsun 于 2007-8-15 17:13 发表
如果一个信号是经过IFFT产生的,我在接收它的时候需要采用全相位FFT处理得到原来信号的初始相位和振幅,这样会产生这样的问题:原信号是经过N点IFFT得到的,是一个具有N个频率的一组子载波组成,而在重建原来信 ...

接收到的信号是时域还是频域的?我觉得你还是先弄清楚你的目的是什么?用全相位FFT处理有没有优势?即使要用,有没有必要非要插值得到2N点,可不可以把N点分成两段?
如果还是非要做2N点的全相位FFT,那当然是在做全相位FFT之前插值。我印象中是这样的,如果是对时域信号插值,那就是隔点插0,然后再低通滤波,如果是在频域插值,那就是隔点插0,再IFFT得到2N点时域信号