声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yangzj

[综合] 关于离散频谱校正

回复 #44 yangzj 的帖子

多谢指点,解惑!!对于一个旋转机械来说,我用同步整周期采样,采样点数512点,每周期才32个点,那么基频应该是落在第16根谱线上,但我对信号进行分析时,有偏差,那这个偏差出现的原因是不是因为同步整周期采样时产生误差而引起的??这种误差能否进行校正?多谢!!

原帖由 qijunshuai 于 2007-8-25 09:56 发表
多谢指点,解惑!!对于一个旋转机械来说,我用同步整周期采样,采样点数512点,每周期才32个点,那么基频应该是落在第16根谱线上,但我对信号进行分析时,有偏差,那这个偏差出现的原因是不是因为同步整周期采 ...

同步误差是一个原因,不过我觉得整周期采样的话,误差应该来说是很小的,一般来说应该不用作校正,要做的话当然也可以,不过这时如果不加窗的话,不要直接用比值校正法,要用Quinn比值校正,如果加hanning窗的话可直接用比值法。

比较有兴趣的是,你怎么知道有偏差的?
另外,同步采样一方面是可以不用校正,还有一个重要的方面是它不会产生泄露,也就不会对其他频率成分产生干涉。理想的情况下,如果对于信号中所包含的所有频率成分都是整周期采样的话,那频率成分相互之间都不存在干涉。例如你采了16转,如果采到的信号中只含有1/16转频的整倍频时,那对所有的频率成分都是整周期采样。但即使有非整周期采样的成分存在,这种干涉一般也不会大到改变峰值的位置,只会影响到幅值和相位,这种干涉目前好像没什么办法解决,但通过加窗可以减小。

回复 #47 yangzj 的帖子

多谢!!我对一组数据进行频谱分析,在一般情况下应该有明显的基频,采样点数512点,每周期才32个点,也就是应该落在峰值落在第16根谱线上,但我分析时,最大值并不是第16根谱线。
还有不知你对全息谱是否了解?其中也用到了频谱校正技术,其实我也是想精确的得到相位信息。

请不吝赐教!!

回复 #48 qijunshuai 的帖子

最好能帖上谱图,全相位谱分析上次请教过王教授,也有所了解,本版也有讨论的帖子,有什么问题也可以再交流
刚看到这么好的贴子,正需要这方面内容呢,多谢楼主啊

非常感谢!

长知识呀!能不能将运行结果说明一下,该程序对什么进行了校正?频率还是相位?

谢谢!

谢谢!刚看明白了结果。
真是长知识啊
非常感谢楼主的程序!!本人正需呀,雪中送炭。

感觉这方面的研究很有前途啊~~
感谢分享,真是帮了大忙了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
原帖由 yangzj 于 2007-4-28 14:31 发表
离散频谱校正理论和技术,不知道大家对这个名词熟不熟悉.近来在论坛上看到一些帖子讨论为何经FFT得到的幅值、频率和相位不准的。
其实前面我也发过一篇介绍离散频谱校正的综述性的文章,可能大家都忙,没时间去看,呵 ...

小弟初学,哪位可以说明下,程序输出的结果是什么意思吗?

如何用apFFT处理OFDM信号

38楼的问题是如何用全相位FFT处理通信中的OFDM信号,
  如何在原有一帧只有N点样值的基础上得到2N-1点的样值?不用插值法, 是原信号的重复.
  经过N点IFFT得到的N个样值的原信号,重复原信号N点样值, 得到2N点的样值.这时传送的是这样的信号接收端A/D后得到2N点的样值, 弃第1点,即得全相位FFT所须的2N-1样点即加三角窗,移位形成N个样点的全相位输入,FFT后输出,如无频率偏离, 重建原来信号,如有频率偏离, 全相位FFT重建信号比原FFT泄漏明显改善, 用apOFDM的QAM64 比用OFDM的QAM16误码率还低,然而这样处理代价大, 数据传输效率低1倍, 但实际工程OFDM系统,数据子载波只占60-70%,由于apOFDM抗频率偏离误码率改善明显, 数据传输效率低可用高阶QAM补偿,而且各种辅助数据均可再考虑,因为重复信号本身即可定时,测频偏.
  所以用apFFT处理重复信号的OFDM可以仔细研究

学习了,有空我也研究研究!:lol

回复 13楼

请问你在做全相位校正FFT的时候有相关的MATLAB 的程序吗?
  可以帖个出来借鉴下不 ?  
  谢谢 不吝赐教

可参看 "学写程序-比值校正法" 的讨论, 其中6楼贴子提供一种FFT和apFFT组合校正法,

非常有用~~:lol :victory:

这个方法欧正在使用 看在波数谱中如何~~