声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] emd无法分解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
我把两个正弦信号合成一个信号,然后用emd怎么无法分解成两个信号,这种问题应该如何处理,谢谢
fs=100;N=100;t=(0:N-1)/fs;x1=sin(2*pi*25*t);x2=sin(2*pi*20*t);x=x1+x2;

不知道为什么,试了一下,好像是不行,帮你把图贴上方便大家给你解答
这是一篇文章中的分解结果,也是两个正弦信号叠加分解结果
当两个频率成分比较靠近(有人说是频率比在0.5--2之间)时,EMD不易将其分解开来,但若严格结束准则增加筛分次数,有可能分解得开。我试了一下,筛分次数增加到1000,分解最大模态为2,可以得到两个相应的IMF。
这是在已知有两个频率的情况下,而如果在实际分析中我们不知道有多少个频率那怎么分解呢?
不是都说这种方法还不成熟吗,离实际应用还有差距。可能需要具体问题具体分析了

可以

我做过这东西,分辨率还是很高的,只是幅度有误差,这是残余量导致的.

回复 #7 weixiangzhuan 的帖子

那具体怎么做,谢谢
是不是这两个信号频率太接近,根据和差化积公式,EMD把他们当作是调幅信号了
EMD不对这样的调幅信号再分解的
具体的程序我就没有了,要是不加噪声的话分循环几次就能分出IMF.我想你信号的时间长度应该加长点,因为做端点延拓的时候如果极大极小值点太少话,经过几次分解你的信号就畸变了,得出的波形不会规则.当然,HHT理论没有给出循环结束的具体公式,你可以试用求出的极大值做比较,当所有极大值相差一个很小的量级如(0.08)作为模态条件(也可以用极大极小值同时判断).
这纯粹是因为两个信号频率成份过近造成的,对于X(t)=Asin(2*pi*f1*t)+Bsin(2*pi*f2*t)这样形式的叠加信号,当A=B时,f1和f2的比值小于1.6左右将很难用EMD分开,当A!=B时,情况更为复杂。曾有个老外就这一问题写过论文,你可以上网查一下。
请问楼上文章名还记得么,俺也去找来学习学习

flandrin 的 on EMD 文章和忘记了谁的 Mask 那篇文章对这个问题有一定的提及,你可以参考一下
mask那篇是有说到,其中解释的原因是不是就是EMD会把这样相加的两个信号当作调幅信号处理
原帖由 zhlong 于 2007-5-8 21:16 发表
mask那篇是有说到,其中解释的原因是不是就是EMD会把这样相加的两个信号当作调幅信号处理

是的,这是EMD的毛病之一