声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tangaoming

[HHT] emd无法分解

还请教eight版主一个问题,IMF的两条定义是不是就是要使得基于Hilbert变换的“瞬时频率”有意义,即将信号分解为多个单频率分量之和

是的

显然我举的第一个例子中信号包含两个频率分量,所以直接对这样的信号进行hilbert变换得到的HHT时频图反应的信号频率与时间之间的关
系是不正确的

由于这两个频率分量利用EMD分不开,所以后续的HHT肯定不对。不过,话说回来,如果只知道第一个例子的原信号,即便是人,也很难分辨出它是由哪几个信号组成的

回复 #30 zhlong 的帖子

忘了前提w1>w2
原帖由 eight 于 2007-5-8 23:04 发表

是的

由于这两个频率分量利用EMD分不开,所以后续的HHT肯定不对。不过,话说回来,如果只知道第一个例子的原信号,即便是人,也很难分辨出它是由哪几个信号组成的

我倒不是想说EMD方法不好,只是从你这里请教一些问题,判断一下该作者这项工作是否有误。

他的HHT不对,那么他后面根据HHT时频图得到的一系列有关研究对象的结论应该也是不对的。

回复 #33 zhlong 的帖子

作者的采样频率多少?
t=1:500;
t=t*1/2000;
x=sin(2*pi*20*t);
y=5*sin(2*pi*40*t);
plot(t,x,t,x+y)

A1*w1=20<A2*w2=200  
w2>w1

显然也不能分解,呵呵,我再去看看你提供的文献
原帖由 zhlong 于 2007-5-8 23:15 发表
t=1:500;
t=t*1/2000;
x=sin(2*pi*20*t);
y=5*sin(2*pi*40*t);
plot(t,x,t,x+y)

A1*w1=20w1

显然也不能分解,呵呵,我再去看看你提供的文献

可以分解的啊...

回复 #34 rc-hw-0002 的帖子

没说,浙江大学胡劲松的论文(博士论文和一篇小论文《基于HHT的转子横向裂纹故障诊断》)
原帖由 zhlong 于 2007-5-8 23:08 发表

我倒不是想说EMD方法不好,只是从你这里请教一些问题,判断一下该作者这项工作是否有误。

他的HHT不对,那么他后面根据HHT时频图得到的一系列有关研究对象的结论应该也是不对的。

恩,应该如此
原帖由 eight 于 2007-5-8 22:12 发表

我认为EMD对此应该无能为力,除非结合其他方法(例如小波,或者mask等)

eight能给我们举例介绍一下网上下载的这个emd程序如何用mask方法吗?谢谢
原帖由 tangaoming 于 2007-5-9 10:39 发表

eight能给我们举例介绍一下网上下载的这个emd程序如何用mask方法吗?谢谢

参考一下 emd.m 里面提到的那个文章吧,我n久没有搞这个了,都忘记了。而且现在在忙论文、毕业、找工的事情,估计也没有这个时间,呵呵。sorry

回复 #39 tangaoming 的帖子

楼上的同仁,在这个版里我们不只一次说起过这个mask的问题了,但是一直没有一个很好的结果,主要的症结在如何构建mask函数,这个问题没有解决好。在文章中没有解释很清楚。

回复 #36 rc-hw-0002 的帖子

是我搞错了,确实可以分解。

回复 #14 zhlong 的帖子

确切的说,那篇文章是针对两个正弦(余弦)信号相叠加,才是把它们当成调幅信号。并不是对于多有信号都当成。:handshake

回复 #43 zhangnan3509 的帖子

根据傅立叶级数的话,任何周期信号都可以看成是无穷多个的正弦(余弦)线性加权和,所以应该来说那个结论还是比较具有普遍性的吧

回复 #44 zhlong 的帖子

你忘了在HHT中,把信号都看成多组IMF组成的吗?这个说法要是一致了,以后用HHT还有什么意义?