声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenxx2006

[振动控制] [讨论]现在的振动控制论文有多少是真的呀?

在我将发文章时,我老板就对我说了一句话:要对自己负责!所以,实验结果怎么样,就应该写成什么样。弄虚作假是对自己对他人的不负责,甚至是误导后面的学子。
所以我觉得会存在现在这种现象,与导师的治学有一定的关系,很多老师都去做项目课题了,花在学生研究指导上的时间就很少,有的一年都见不了几次面!
我很庆幸我有一个好导师,低调务实,治学严谨!
当然我们学生自己,在研究、发表文章的时候,也要本着一种为自己、为社会负责的心态,希望查阅人能有所收获。这是对国家的贡献!

主动控制是active dynamic absorber?被动控制是passive?半自动控制是什莫?
有见地
中国不论是教授还是培养出来的学生,创新性和独立研究论文的能力都是非常欠缺,这是培养的问题,也就是教育制度的问题。没有一个研究性思维,怎么可能创新,怎么可能作试验写论文。要出成果,要想能转化应用,就更难了。
人口众多,生存压力也是让很多人不能安心研究的一个方面。再加上中国人有比富的心理,自然造成只看眼前的状态。

我很同意这位仁兄的看法,还有中国的教育制度也很有问题!这不是一朝一息能解决,只要是从自己开始,做出成就!

回复 #15 chenxx2006 的帖子

“仰望星空”??现实环境许可吗?
搞科研,受限制的东西太多了,我们不能要求过高,只要我们做的一切能尽量好一点,实事求是一点,比别人强点,就会有一些贡献的,科研不能太强求,能静下心来做一些事就很不错了。

社会原因

中国头三十年经济的发展是以高能耗和廉价劳动力为核心竞争力的,这一时期随着市场经济的兴起,人们同样付出代价的还有环境破坏,社会价值观的混乱,因为社会体制改革滞后所造成的诸多社会积弊;中国接下来二三十年的发展应该是走以低研发成本为国际竞争力的可持续发展道路,所以要搞高教改革,要大批量生产研发性人才,短时间内高学历人才的大量增加同样是要付出代价的,这就是高端人才竞争的突然加剧,加上之前体制发展滞后造成的竞争环境的低效率和不够公平,人们自然就会变得牢骚满腹和急功近利了。
这些都是想要保持经济快速发展所必须付出的社会代价,正如楼上所说的,在这样的环境下,我们只能相信政府,保持希望,调整好自己的心态,做好自己的分内之事!
也不全愿学生,导师竟顾赚钱,也不给指导指导。
楼上的说的都有道理,我觉得最重要的是把自己做好了就ok了!
看国内编的程序,都验证不了。而国外的很少存在这个问题。
可重复性不高,可信度可想而知!
的确,我们没有办法,我们也不想拿着千把块钱的版面费去发表那近乎是买发表权的论文,但是制度要我们这样,如果不发表就不能毕业,可是从我入学两年来,导师的面只见过四五次,连导师都不知道我应该做什么,只说你熟悉什么就做什么吧,晕,这样的博导啊!!!我无语,可是面对这样的环境我又能说什么,楼主说的不错,对照着那些已经发表的论文的方法我们是无法得到那些文章的结论,可是他们能发表啊,所以就能毕业啊,我真的不知道学是为了什么?

如果说学习不能带给我们兴趣和素质的培养,那这种学习已经没有意义了,可是面对这种国家的现实制度,我们还是在三十来岁了还在学校里拼命苦读,有意义吗?没有,但是不得不。

也许我也可以去卖早点,那样倒是可以养家糊口,可是内心还是有一点点想学点东西,但是能吗?我不知道,前面的路很黑暗,也只有默默地做自己吧,只希望自己不要在这样的环境中迷失掉。
原帖由 chenxx2006 于 2007-5-31 09:33 发表
现有中国社会对人的评价标准都离不开金钱基础:没有钱在社会上你没有地位;不能给单位、社会带来经济效益,你当不了官;没有钱你无法面对家人,无法娶妻生子。股市的狂热反应出这个时代是个经济至上的社会。搞真的实 ...

太有同感了!!!
原帖由 bsppp 于 2008-4-5 18:40 发表
的确,我们没有办法,我们也不想拿着千把块钱的版面费去发表那近乎是买发表权的论文,但是制度要我们这样,如果不发表就不能毕业,可是从我入学两年来,导师的面只见过四五次,连导师都不知道我应该做什么,只说你熟 ...

唉,是啊,都三十岁的人了,还在读
其实想读书的人心中毕竟都有一些梦想,和一些求知的欲望,可面对无奈的现实,让自已感到力不从心
想勇敢却又无奈,想奋进,却不知明确的路在何方
与大家共勉

回复 15楼 的帖子

看看某领域发表的文章,所谓一级期刊上,几乎隔一两期就有某些“大家”的作品,或是挂名的,每年什么检索之类的能收录十几甚至几十篇。这些“大家”的水平可能是无庸置疑的,然而,有些文章真是没法说。再者,你的文章写得太快了吧,有这么强吗?灵感挡不住的涌出来?后来才有些眉目,看看在中国开的会议就知道了,挂评委名字的文章有多少。都是一个圈子的,大家都熟,你的文章到我手了,打个招呼,下次我的文章到了你手,也别忘了……:handshake :call:
近来查国际刊物的文章,好多也出自国人之手,中国人写文章太强了,可是科技怎么就落后人家那么多呢???
个人比较赞成楼主的意见,感觉其原因是多方面的。

尤其是有一些人根本就不适合读博士,还有学制,博士补助等因素