声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 时光倒流

[数字信号类] 请教 单相PWM整流!

我希望直流母线电压稳定在400V,输入电流总谐波畸变<5%,但要满足要求:在整流运行时需要0.07s;逆变运行时需要0.14s(而输入电流分别在0.02s和0.06s时样子看起来满足要求,并未精确测定,和其它论文的波形基本相似;谐波由模块测量)。好像稳定时间有点太长了,PI参数怎样改也不能满足要求。

是不是需要采用先进的控制算法,如模糊、自适应之类的,如果要做实物仅用PID控制应该不行吧?

谢谢!

稳定时间长不见得是控制器的问题,可能本身电机和其他器件原因也是正常的.
你的转动惯量调小点,如果用电机的话,但不能太小.

控制只要能够达到目的就行,不能总去考虑先进算法,复杂性和实用性两个之间需要一个折中的,否则就没意义了
如果你的抗干扰差考虑模糊也是正常的,但是稳定时间长,模糊等控制的效果也不见得特别显著.
而且系统复杂再去设计复杂控制器,恐怕效果不见得比PID好,除非你运气好:lol

一般来说,一般的控制,PID就足够了,当然做研究等可以考虑.
谐波分析用powergui可以实现,把要分析的信号用示波器保存到workspace即可,然后运行powergui,但是我用时有时候会出现如下 错误,不知道为什么?
:'(

回复 #20 时光倒流 的帖子

还需要把示波器的 sampling  选项 选择为 sample time

评分

还没解决,可能是数据溢出吧,不知道为什么莫名其妙的,仿真0.08s 可以进行分析,可是时间一长就不行了,还请大家帮忙呢,
偶尔就会没有上面的错误提示,不清楚的了!郁闷
就是按照help里说的做的,有时候可以出来结果,我做了两天,一直在试需要的结果分析了一半了,但问题没解决,希望大家帮忙!
走到一半出错还是表示计算不了,你的人为调节某个参数可以增加一些仿真时间
这个问题确实也是一大难点。
一点FFT分析就会出现上面的问题,郁闷

还有谁知道如何把示波器里的图形存到workspace里用PLOT画出来吗?

谢谢大家!
示波器的图形在matlab里面画,需要先用to workspace把clock的输出和你需要的如速度,转矩的输出送到matlab,然后再在matlab里面用plot画即可.
当然画的时候可以美化一下,当然这些只是为了好看,所以用matlab才更好.
原帖由 时光倒流 于 2007-5-30 09:08 发表
问题解决了的,我也不知道为什么的。
呵呵,依然谢谢!

你能不能分享你的解决思路呢?谢谢

回复 #28 tujian510 的帖子

没有彻底解决,只是我试了一天,不停的点,那天下午突然可以用了,我抓了两个图,后来用不能用了,还有两个没抓呢,不明白,不会用的了,不好意思!
有人说workspace里的数据不能大于65536 可是不知道具体怎么做,不太明白
图用plot画出来了的,谢谢cdwxg!
原帖由 时光倒流 于 2007-6-6 12:25 发表
有人说workspace里的数据不能大于65536 可是不知道具体怎么做,不太明白

数据太大,matlab装不下,是个限制问题
你想不超过可以通过scope限制也可以通过时间等手段来限制.不复杂的系统一般不需要考虑这个问题.