声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: angela214

求助:请问有没有中国道路功率谱的资料

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-25 08:34 发表
要做好这样的工作需要做的工作有:
1、做一些调查,掌握实际破坏的状况;
2、需要对试件的振动性能有足够的了解;
3、需要具备强度,振动,以及一些疲劳的知识和数据;
4、必要的测试,了解振动背景;
5、 ...

谢谢
可是我还有几点不懂
2,了解振动性能,为什么呢?这个试验时按照实际运输情况做得,了解了这个有什么用呢
3,关于疲劳得问题,我差点忘记了,您说我们这个试验中怎么讲疲劳考虑进去呢?在做试验得时候怎么设计呢?
6,一般振动试验得到结果后是用什么处理数据得

谢谢!

你的问题太多,而且太泛泛了,我回答起来比较困难。

至于振动性能对破损的影响,我是这样认为的:一般破损部位都是振动响应或者动应力比较大的点,因此是个振动响应的分析问题。路面激励通过车辆系统,包装系统,然后再经过产品自身的系统一起,通过振动的传递产生破坏效应。所以,了解这些环节的振动特性是不可缺少的条件。
你能不能告诉我,你所研究的是什么产品?破坏部位在那里?有没有照片,或者调查结果。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-25 16:44 发表
你能不能告诉我,你所研究的是什么产品?破坏部位在那里?有没有照片,或者调查结果。

我们得产品是饼干
所以部位不重要
他们每次运输完就打开包装测量一下破损得饼干所占总重量得比例
奥。我原来一直以为是什么机械产品。
如果是机械产品,不做加速试验时间太长,无法开展。
饼干类食品可能没有疲劳可靠性试验数据。如果没有这些数据,做加速试验的依据不足。

我就在想,对于饼干的破坏,有可能是碰撞的损坏,而不是一般的应力和强度问题。

其实可以做这样的统计。因为不同的运输目的地,时间不同,破损率也不同。能不能、告诉我一些数据,我来帮你分析一下。

评分

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-27 11:00 发表
奥。我原来一直以为是什么机械产品。
如果是机械产品,不做加速试验时间太长,无法开展。
饼干类食品可能没有疲劳可靠性试验数据。如果没有这些数据,做加速试验的依据不足。

我就在想,对于饼干的破坏,有 ...

是啊
我看到一篇文献,里面说因为运输过程中存在瞬时的冲击现象,这种现在也是随机的
如果PSD做加速试验模拟实际状况的话,这种瞬时现在产生的较大加速度峰值就会被平均掉
所以他建议在加速试验中散步一些时间历程的瞬时冲击现象
但是我不知道这个怎么做
你能给点意见吗

至于数据
我们现在还在调研阶段
还没有开始做试验
等开始了再告诉你吧
另外
不知道你要那些数据呢
原帖由 angela214 于 2007-5-28 10:06 发表

是啊
我看到一篇文献,里面说因为运输过程中存在瞬时的冲击现象,这种现在也是随机的
如果PSD做加速试验模拟实际状况的话,这种瞬时现在产生的较大加速度峰值就会被平均掉
所以他建议在加速试验中散步一 ...

具体做法可以在实验时在确定。添加一些冲击信号是不困难的。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-28 10:41 发表

具体做法可以在实验时在确定。添加一些冲击信号是不困难的。

可是我不知道冲击信号该怎么添加
添加冲击信号的大小怎么去定
在哪里添加
这些根据他们企业提供的数据分析不出来的啊
没关系的。你先把其他的工作做好。可能的话做一些测试工作。待数据分析之后就可以确定。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-28 11:12 发表
没关系的。你先把其他的工作做好。可能的话做一些测试工作。待数据分析之后就可以确定。

好的
谢谢你
等我有了问题再来问你
谢谢哦
辛苦了
应该属于公路运输问题吧,国家与这方面的标准谱,根据公路的等级确定不同的谱
我中午想了一下,这个问题可以不测道路谱,只需要测试车厢上的振动就行了。这样的测试会简单许多。

把几种典型路面的振动响应谱记录下来,就可以作为振动激励的依据。
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-28 14:13 发表
我中午想了一下,这个问题可以不测道路谱,只需要测试车厢上的振动就行了。这样的测试会简单许多。

把几种典型路面的振动响应谱记录下来,就可以作为振动激励的依据。

说道这里我突然又觉得好像有问题了
难道道路谱与典型道路的响应谱不同吗?
目前国内很多测试产品破损性能的随机振动试验就是在车厢的不同不为采集的数据
然后根据采集到的数据进行分析和计算以后得到PSD曲线
用所得到的PSD曲线作为实验室条件下随机振动的激励进行试验的

原帖由 angela214 于 2007-5-28 15:16 发表

说道这里我突然又觉得好像又问题了
难道道路谱与典型道路的响应谱不同吗?
目前国内很多测试产品破损性能的随机振动试验就是在车厢的不同不为采集的数据
然后根据采集到的数据进行分析和计算以后得到PSD ...

相同的道路,不同的汽车,车厢的振动响应是不同的。

汽车本身就是一个振动系统,车厢的振动是汽车行驶时的振动响应。而对于车上的货物来说,车厢的振动又是它的激励。就这些传递关系,说起来比较简单,实际处理起来可能会比较罗嗦。

评分

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-28 17:49 发表

相同的道路,不同的汽车,车厢的振动响应是不同的。

汽车本身就是一个振动系统,车厢的振动是汽车行驶时的振动响应。而对于车上的货物来说,车厢的振动又是它的激励。就这些传递关系,说起来比较简单,实际 ...

我让他们公司给我们提供得数据中
包括了运输卡车得类型
包括减震装置,载重量,是否有拖车等等
他们给我们提供这些数据以后
我能不能根据国内现有的各等级公路得道路谱计算出他们公司特定运输工具的车厢振动响应呢
这个可能是必须解决得关键
你有什么建议吗?