声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: angela214

求助:请问有没有中国道路功率谱的资料

原帖由 angela214 于 2007-5-28 19:52 发表

我让他们公司给我们提供得数据中
包括了运输卡车得类型
包括减震装置,载重量,是否有拖车等等
他们给我们提供这些数据以后
我能不能根据国内现有的各等级公路得道路谱计算出他们公司特定运输工具的 ...

可以根据车辆参数估算出车厢的振动响应。我曾进做过一些这方面的研究,可以帮你算。
请参见:
http://www.wanfangdata.com.cn/qikan/periodical.Articles/tljynyysc/tljy2005/0503/050304.htm
不过货车的振动分析可能会稍微麻烦一些。

建议还是要结合振动测试进行。

原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-28 20:37 发表

可以根据车辆参数估算出车厢的振动响应。我曾进做过一些这方面的研究,可以帮你算。
请参见:
http://www.wanfangdata.com.cn/qikan/periodical.Articles/tljynyysc/tljy2005/0503/050304.htm
不过货车的振 ...

那请问是货车哪方面得特性使得他得振动响应得计算比较复杂呢?
货车车厢比较长,振动自由度可能会多一些。
ASTM里有相关的标准,你可以参考一下
原帖由 darwinkdk 于 2007-6-5 12:58 发表
ASTM里有相关的标准,你可以参考一下

那个标准里面有有关的随机振动的功率谱密度
但是里面大概有这样几种情况的路谱
一,卡车,铁路和空运的路谱。但是这种情况是不是太笼统,因为前面的前辈说相同的路谱会产生不同的车辆响应,如果单纯的用这个路谱做试验,那么试验结果可能会有较大误差
二,几种不同载重量,不同减震方式的货车的PSD,如果我要模拟的车辆不是这几种,那么误差也会较大,而且对于这个我还有一个问题,标准中,没有说明这几种不同类型车辆的PSD是在那种等级的公路上得到的,相同的车辆在不同等级公路上的PSD都不同的,如果光用这个做,是不是也太简单了?
一般道路试验(RPC技术)都是经过一下六个步骤:
RPC技术是MTS公司的试验技术,叫做远程参数控制技术。

他是是以车辆轴头或者某一个参考点振动响应信号为目标,根据激励点至参考点的传递函数,反复迭代,直至某一个激励信号满足参考点响应接近目标信号。

此时的激励信号就可以看作是等效路面谱,他与实际路面可能不一样,不过振动响应是一致的,结果是等效的。
请问wanyeqing2003说的“路面谱可以不测,国家都有现成的。”
是指国家有现成的每个等级的标准路面谱数据吧?可以根据提供的路面谱数据,模拟出相应等级的路面。
请问楼上,路面谱1.JPG图中的横坐标空间频率取的是对数坐标吗?
如果不是,只模拟到空间频率为3?
原帖由 wanyeqing2003 于 2007-5-24 18:11 发表
1、加载谱按照时间比例做成小块,然后可以按随机顺序分别加载。

2、我觉得路面谱不能优化,这是实际条件。只能改进包装条件,做一些减震处理。

wanyeqing2003老师
我是根据实际测得的振动信号做减振系统做优化设计的,振动信号是由安装在运输物件上的加速度减震器测得的x,y,z方向上的信号。你觉得我的数据应该怎样导入到简化的模型中呢?
GB/T4857.23

请问一下路面不平度的时间频率范围是多少?空间频率范围是多少?

请问一下路面不平度的时间频率范围是多少?空间频率范围是多少?
谢谢了!

国家标准路谱

希望前辈们 能提供一些关于国家标准路谱的资料。zhangzhiwei28@163.com
中国目前还没有一个完整的道路谱,所以也就没有道路的功率谱。你要想得到道路谱,就必须购买四个六分力的轮式传感器。通过实际的实验得到实际的实验数据,然后再换算成道路谱。xieqz@126.com
都没有回答到重点