声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛管理] [原创]把自己真正的“从一个提问者变成一个动手者”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x

——读 把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”!一文有感

身为matlab版版主,每当见到大量毫无休止或毫无基础的提问时,不禁为中国的未来感到悲哀(请恕我说得直接,偌大一个国家,无论哪项指标,人均水平都很低。按照正常比例的话,绝非如此),每当见到大量问题表述不清或提供的信息不完整的帖子时,不禁叹息为何大家如此吝啬言词。曾经想过无数遍,究竟是能力问题(不善于描述自己的问题),还是态度问题(喜欢我行我素,特别是那些注册后立刻发帖的会员),究竟是他们(求助者)高估了我们(回复者),认为我们看一眼就知道问题答案,还是他们认为再多的帮助也是理所当然的?……面对版面的帖子(置顶的也好,精华的也好),竟然视而不见,或者说找不到置顶、精华区的入口(说实在的,各版的精华区有点难找,但我已经在置顶贴中截图作了提示,可惜仍然有不少人找不到),有的甚至“搜索”的位置也不知道在哪里;面对下载得到的资源,居然还找不到这个,看不到那个。我也不止一次地想,这到底是什么问题?懒?不懂得如何搜索?动手能力比较弱?不够细心?可是,明明饭已经送到嘴边了,总不会要别人喂你吧?是什么原因,培育了当今社会大多数这样的人?我认为,主要是以下两个原因:

依赖性强——这是当今社会的一个弊端,物质条件的异常丰富和科技的高速发展造就了一大群依赖主义者。可以预期,人会变得越来越懒惰,越来越依赖其他物件、其他人。

总想找捷径——这年头,踏实工作、默默无闻的人越来越少了,大家都想获得超越自己能力、现状之外的东西,具体表现为心态比较浮躁,希望一步登天(典型的例子是临急抱佛脚)。然而,不幸的是大都事与愿违,似乎大家都忘记了“欲速则不达”的教训。

很多人抱怨没有时间从头学起,其实大家都知道,这年头,每个人基本上不可能只有一件事情在处理,也就是说,在一段时间内,可能同时需要处理几件事情,如何合理分配,如何取舍,是每个人必须面对的问题。因此,在这种环境、时势下,判断能力的优劣、学习能力的高低便充分体现出来了。这些能力,并非三天两日可以获得,相反,需要经过长年累月的千锤百炼才少有所成的。例如,每个版面都有相应的版规、置顶区、精华区和分类,很多人注册成为会员就马上发帖求助,根本不管自己身处何地,无视任何规条——连周围环境都不先了解、熟悉一下,如何生存和发展?与“判断能力”挂钩的话,就表现为审时度势,不要告诉我在论坛上不需要谈这个问题,这是一种习惯,连网络上都做不好的话,很难想象能够在实际中做得好,别的不说,就工作、身体(你试试深夜一个人带着贵重物品闲逛在路上就知道了)两个方面而言,审时度势是必备的能力之一。针对论坛而言,我认为,至少上述提到的区域都应该大致浏览一下,确定不会和你的习惯相左了,才进行下一步操作。这样一来既尊重管理员的劳动,二来可以给你的“生存”带来保证(作为版主,某天心情不好的话会把违规帖作删除处理甚至禁言),更可以令你避免众多的不便。以本人为例,我每上一个论坛,无论停留的时间有多长(这个大家都有经验,有时候上某个论坛只是为了寻找自己需要的东西,拿完便走),我总会先浏览一下版规、置顶贴的内容,在确定了没有“危险”后,才发帖求助——你要过马路,总不能置来往穿梭的车子不顾吧?而能否找到版规、置顶贴的位置、入口,也是与上述提到的“学习能力”相关的:如何从海量的数据中快速找到你需要的信息,说白一点,就是如何快速地“沙里淘金”?在现实世界中,无论哪个领域、哪个地方,金子大都是埋藏在一大堆沙子中。回到论坛的问题上,如果连“搜索”、“置顶”、“精华”这些常用操作都无法找到其位置,那请恕我冒昧说句:你不适合生存在这个世界上。达尔文的“适者生存”,在这样一个求发展、求进步的世界中,是必须重视的、也是必不可少的。也不要抱怨时间不够,不能打好基础再做。时间对每个人都是公平的,事情做得不好、甚至完成不到,要不是你的能力问题(这与学习能力有一定的关系),要不你安排不妥(这与判断能力直接挂钩)。尤其是那些大叫明天交论文、程序做不出结果的会员,如果你是全职读书的,那根本说不过去,我就不相信你的导师今天给你布置题目,明天要你给出答案。如果你抱怨导师之前一直没有给你题目或者指示,为何你不提早主动找他,非要临急抱佛脚不可?既然你对这件事不太重视,那么后果当然是自己承担。当然不排除一些bt的导师,这时候只能认命,但我相信90%以上的导师不会如此,这就说明问题大多数是出在学生身上。如果你是在职读书的,那还可以体谅,对此涉及到合理安排,如何取舍的问题。在决定一件事情之前,应充分考虑自己的时间和精力。如果实在有限,那么就不要太贪心、奢望自己能力之外的东西,毕竟它本身具有存在的价值,价值越高,就越难获得,这道理人人都懂,可是就是不愿意接受,唉。虽然事物是发展的,有时候它的进展并非你可以预计得到,但是,至少我认为大部分求助的人几乎是属于没有预先准备,懒懒散散的那一类。

如果你是男的,上述的问题更加不能原谅,因为,我认为,作为男人,应该至少具备以下“三心”:

========================================================
首先,你可以用花言巧语、带点幽默感去追女孩子,但是不能缺少的是责任心——有责任心的人,言出必行,不会失信于他人(完成不到也会作出交待),做事光明磊落。这是男人首先必须具备的,不然,如何作为女人的依靠?

其次,你可以在适当的时候偷懒一下,但是不能不具备上进心——有上进心的人,做事踏实、勤恳、一丝不苟、有拼劲、力求精益求精。

(以上“两心”的结果将会是——做事独立、自觉、不会依赖别人,没有非份之想:即不属于自己的东西决不拿,自己的东西力争做到最好。)

最后,你可以为梦寐以求的东西拼个你死我活,但是不能不明白谋事在人、成事在天的道理,即必须拥有一颗平常心——有平常心的人,遇事镇定、处之泰然、经得起挫折,为人胸襟广阔,既明白成功得来不易,更懂得失败也无愧于心
========================================================

下面我举自己的两个与学习能力、判断能力相关的简单例子,有兴趣的不妨阅读一下:

1.如果你曾经为本科论文愁眉苦脸,或者准备经历这个阶段,那么,我建议你看看这个例子。
众所周知,每年5、6月份是毕业的繁忙时期,其中之一就是毕业论文的提交。相信大家也知道,本科论文是比较容易、简单的,因此,90%以上的人都选择在距离论文提交日子前2个星期到1个月的时间才开始着手。对此我很理解,也很佩服——如果你确定能在如此短的时间内做出来,你的选择当然未尝不可。但是,我相信很多人都不具备这种能力,要不高估了自己,要不低估了你要处理的问题。否则,又怎会在毕业前夕,论坛的求助者与日俱增,而且个个心急如焚。早知如此,何必当初呢?我记得自己当年的本科毕业论文,足足用了四个月的时间去完成。由于对所用的知识、技术完全不懂,因此,我1月份就主动跟导师联系,整个1、2月份都在看相关的资料(微分方程、泛函分析等,当然了,以那时候的基础,看得不是很懂,呵呵,还有matlab),然后3、4月份编程,不断跟导师反馈结果,最后4月底才得以完成。那时候我对matlab也不懂,刚入门,所以在编程上也花了很多时间(过来人),都是自己不断摸索的结果,基础也随之形成。在这里并非耀武扬威,只是想告诉那些临急抱佛脚的人,如果你知道你的能力或精力不足,或者你的问题很难处理,那么为何不尽早动手准备呢?那些仍然为论文完成不到烦恼的人,想想之前都干什么去了?我只能说:既然这是你的选择,你必须承担后果。

2. 如果你觉得自己能力不足,我可以告诉你,只要你通过一段时间的磨练,一定会有起色的。去年8月我去了一趟北京访问,当时导师希望我在那边逗留3-4个月。在那边的日子,现在想起都觉得辛酸:由于那边是搞医学影像的,对此我毫无基础,要在短短几个月时间内作出成绩,我知道并非易事。尽管是第一次到北京,但是,我仍然不敢“怠慢”,几乎每天都在实验室学习,在京期间,只出去游玩了几次,只到过天安门和王府井(有点遗憾,呵呵,下次去的时候再尽情享受吧)。9月份有了点结果,打算写论文,谁知道由于背景掌握不足,从10月份一直写到12月份才完成,主要是文章的撰写(英文)和实验数据的统计(遇到很多问题)。终于在回来之前投了稿,1月底收到修改意见,要作比较大的修改。这时候身边没有可以帮忙的人,所有东西只能靠自己摸索,当然了,可以qq联系,但是不是太方便,别人也有忙的时候,事实上,修改稿90%以上是我独立完成的。当时,我用了两个多星期的时间才把一个实验操作的问题弄懂,加上审稿意见特别多(大小意见加起来30个左右),所以,一共又用了2个多月才修改完。我想,如果不是平日对自己严格要求,事事独立完成,把问题彻底搞清楚,这篇文章的修改我是无论如何也做不下去的。虽然,目前文章还没有接收(因为杂志的要求高,我使用的其中一个对比方法不是主流),但是,到目前为止,这篇文章花了我足足半年的时间,别的我不敢说,在英文语句表达上,我是几乎每字每句仔细、反复推敲、斟酌过的,在论文完成的质量(英语表达能力)上我认为至少能进国内博士论文的前10。这个例子说明,只要用心去做、去学,一定有收获的。另外,很多人会认为以后不用到的东西可以随便应付,事实上,人怎能预知未来?倘若以后用到,岂非后悔当初?所以,我认为,尽力做好手上每一件事情,每完成一件,你就能积累多一件宝贝、一个财富,到派上用场之际,就如李寻欢一样,身上的飞刀,每把都锋利无比。我只相信,学到的东西,永远是属于自己的。

好了,我要去毕业答辩了,谨以此文献给各位,good luck to everyone!记住:别让你的手指头比脑袋还快

赞成: 5.0
赞成: 5
非常赞成!!  发表于 2014-3-26 18:23
很有道理,炫耀也没事,有实力就是炫耀也是应该的,谁要求有实力就必须得默默隐藏的  发表于 2011-7-1 12:27

评分

哪个呦,发这么好的帖子,顶你

http://www.bb520hk.com/   http://soblog.tw/sitemap.html   http://www.ylmba.com/  
eight的金玉良言收下了!能否把这个帖子放到别的大家容易看到的地方,人更多的人受益!
惭愧,我就随便提问过,而且好像还冒昧的给你发过邮件……,不过这个周末着实看了两天的论坛。

谢谢!
做学问当学8兄
很好的主题,要多提倡
老八说的实在是太好了
谢谢良言,也祝一切顺利!

回复 #1 eight 的帖子

这些建议我早想写,但是还是eight总结的全面,说得透彻!
我觉得主要是针对依赖性强,找捷径这个两个问题来的,提出了“三心”,责任心,上进心,平常心。
这两个问题由来已久,主要是从小学到大学我们都是在别人的帮助下和影响下完成学业的,每一道题老师总是做出很多次示范,我们去模仿。
有了问题,只要提问就有人回答,真正动脑子查资料的解决的并不多,所以才养成了这样的习惯。
可是又一个独立的课题,老师只是做宏观指导的时候,往往我们不善安排计划,很多人无所适从,懒得动手,所以才会借助外力,依靠论坛。
但是论坛也不是取之不尽的神泉,如果总是索取,谁还愿意总是奉献呢?
以后论坛怎么发展,怎么样交流呢?
珍惜我们现在在学校的每一段时光和过程,以及所面对的课题,那是我们一生难能可贵的体验,动动脑子,整理手边所有的资料,我们就会发现自己不再卑微,这时候也许我们也会成为一个动手者,而不仅仅总是提问者

不止做学问如此,做人、工作也是一样的。很难想象一个学习能力差的人,能够在工作中发挥重要的角色,能够在为人处世上做得多么出色。学校相对来说是一个净土,只有在一个无名利争斗(或者相对比较少)的环境中,才能把一些诸如踏实、勤奋等个人能力培养出来。有时候我会想,工作阶段的差距也许正是读书阶段的重视不足引起的结果。
我是控制板的版主,最近一段时间版上基本都是求助贴,有的人要用很深的理论方法,却根本不知道理论的假设是什么,有的人理直气壮地一口气提了N个问题,。。。一看就知道这些人浮躁、功利,没有学术精神,郁闷了好几天。好几次顿生退意,一心一意做我的论文。今天本想申请推出论坛呢,听了八兄的一席话,心情好了很多。
eight兄总结的不错,反映了目前论坛的主要现象,分析的很透彻,希望大家好好看看,反省反省(当然自己也是),呵呵
说的好啊,太好了:'( :'( :'(
论坛目前的确是这样,感觉现在作学问的人少了,大多数人都心浮气躁
我感觉很多时候也如此
确实总结的不错,现在很多学生,上来就是要程序,有的根本什么都不懂,上来就问一些连基础都算不上的问题.这样太浮噪了.应该改改
老老实实做人,踏踏实实做事