声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: eight

[论坛管理] [原创]把自己真正的“从一个提问者变成一个动手者”

回复 #1 eight 的帖子

人不是生来就什么都会的,从事某一领域的人对其他领域的事情可能一无所知。就是人们常说的“内行看门道,外行看热闹。”一个院士也不能对他从事的学科面面俱到,什么都通。有问题是正常的,没有问题才是什么也没学到。对一个刚入门的人来说,对某一领域、学科的脉络了解清楚了才是最重要的。看书是一方面,找一个已经入门的人聊聊效果会更好。知道点什么就看不起别人,将来你也不会强到哪里去的。

原帖由 t_che 于 2007-9-4 09:50 发表
人不是生来就什么都会的,从事某一领域的人对其他领域的事情可能一无所知。就是人们常说的“内行看门道,外行看热闹。”一个院士也不能对他从事的学科面面俱到,什么都通。有问题是正常的,没有问题才是什么也没学到。对一个刚入门的人来说,对某一领域、学科的脉络了解清楚了才是最重要的。看书是一方面,找一个已经入门的人聊聊效果会更好

十分同意你的以上观点,但是,我认为论坛并不是这样的平台。首先,网络上的聊天依赖于打字,显然不及言语的速度快,耗费了精力,更浪费了大量宝贵的时间;再者,无论在哪个地方,都是“僧多粥少”,如果对每个求助者都谆谆善诱、娓娓道来,不累死才怪,自己的东西根本不用做了——要知道,内行人面对的问题更加难缠,因此花的时间更多;最后,相信只要你花时间看看论坛各版面(例如 matlab 版面),你就会发现:很多帖子事实上没有必要发,相关内容早就讨论过了,只要自己动手搜索就可以找到答案。

另外,找人聊,应该找你的师兄、师姐、或者导师

至于在下是否看不起人,自有公论,无须在此作唇舌之争。

回复 #47 eight 的帖子

八 说得很在理

论坛上能够提供服务

原本就是自愿型的

给人帮助未索取报酬不说

反而得到非议

那样只怕没人敢回答

Ps 申明一下,eight 对论坛的贡献很大,乐意助人,切莫以小人之心度君子之腹。何况大家都是明理之人。

回复 #46 t_che 的帖子

这话很不公道,eight说的是实话,中间没有矫揉造作,没有鄙视不鄙视的问题,我觉得你可以有自己的意见,但是你看看这四版面帖子,也只有你一个这么认为。难道是众人皆醉,你独醒吗?

总是想着自己是不是被尊重,是不是被鄙视了,其实这种心理很脆弱。如果你有做版主的经历,如果你在论坛上多留一些日子,你就知道自己的想法很不符合事实了

帖子很好。可是有的人仅仅是入门,难免会问一些愚蠢的问题,也是很正常的吗。
原帖由 张颖 于 2007-11-6 18:00 发表
帖子很好。可是有的人仅仅是入门,难免会问一些愚蠢的问题,也是很正常的吗。

发帖前,先阅读一下该版的版规或者置顶帖吧
:@L ,我就有这方面的毛病,学东西特别浮,受教了:handshake
我第二次来振动,之前也在学习使用这个论坛,非常感谢看到这篇文章,因为现在在做毕业设计。
说实在,逛了很多论坛,很少看到有版主出来说这些做人做学问的道理的

让我对这个论坛也产生了敬意!

谢谢楼主!
呵呵,八兄已经从论坛谈到教育现状以及做人上面了。
自己合理安排,自我解决问题的能力是中国教育体制下,个人想突破必须解决的问题。我们已经太习惯生活由父母安排,学习由老师学校安排的生活。突然手无寸铁的来到问题面前,显得无助,不知所措。谁也别怪,前辈们都这么走过来,硬着头皮自己上吧。听过一个说法,大学努力实现3个能力:发现问题,分析问题,解决问题。我越想越觉得有道理。自我评价,搜索答案,解决问题能力有待提高,大家一起共勉!
你在论坛什么样,现实就是什么样。这个道理明白了。
认真做事,踏实做人。
路过,看看,不错

回复 楼主 的帖子

八哥!真的很惭愧。我真的发现自己犯了很多的错误。自己真的很懒 很渴望捷径。您的话让我学到很多。希望我们能成为朋友。下次来北京联系我
很受启发
谢谢eight
“三心”太到位了!不断坚持和完善~
受教了,对了,大家都要沉下去学