声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他相关] 非线性随便想

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
突然有个问题,就是把随参数变化时的相图画在一个平面上会是什么样子?能够有什么物理的、数学的意义?
请各位针对这个问题发表意见,或者其它的一些想法。谢谢!
gongshi4.bmp

灵敏度?数学意义不知道
从相图中怎么看得出参数的变化范围呢?
原帖由 yzsldj 于 2007-7-16 17:10 发表
从相图中怎么看得出参数的变化范围呢?

就是没有哪个坐标了,本来随着参数变化时Poincare相图就是分叉图,现在我就是把参数忽略,画在一个二维平面上
简单来说灵敏度就是相图随某一个参数变化的变化情况,在非线性中等于分叉图
原帖由 咕噜噜 于 2007-7-16 20:24 发表
简单来说灵敏度就是相图随某一个参数变化的变化情况,在非线性中等于分叉图

第一次看到这种说法
^_^,没有见到过灵敏度的说法吗,从某种意义上讲在非线性中灵敏度的计算和分叉差不多,但是意义肯定不一样

回复 #8 咕噜噜 的帖子

什么时候给我解释一下,或者提供一下资料看看
随参数变化的相图?那不就是给原来的n维系统再加上一维吗?

无水这样想意义何在?
最简单的说是一个目标函数随某个参数变化而变化的快慢,也就是说灵敏性,通常灵敏度越平稳越好
随参数变化的相图,并不就是给原来的n维系统再加上一维
原帖由 咕噜噜 于 2007-7-17 15:40 发表
最简单的说是一个目标函数随某个参数变化而变化的快慢,也就是说灵敏性,通常灵敏度越平稳越好
随参数变化的相图,并不就是给原来的n维系统再加上一维

我觉得你这个说法不太对!
拿二维一阶系统为例(x,y为状态变量,系统可变参数为c),如果c确定,那么系统的解x和y和时间t即可构成三维相空间,xy随t的运动即可画出系统的相轨迹图,如果c可变,那肯定会在原来的三维相空间中再加上一维了啊?如果此时不画三维的相图,仅仅从原来的xy构成的二维相图我感觉是看不出多少问题来的!

个人的一点拙见,还请指正!

回复 #12 octopussheng 的帖子

随参数变化的话相图其实相当于是一组曲线,不是加上了一维
灵敏度和优化往往联系在一起

回复 #12 octopussheng 的帖子

本来是三维,但是我参数不画,把他们叠加在一起的
我知道你们的意思了,呵呵!没有把参数变化画出来,但是在相轨迹中考虑了参数变化!

但是这样能看成是灵敏度吗?我还是持怀疑态度,呵呵