声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 论坛出品

[转子动力学] 【论坛出品】转子系统临界转速Matlab计算程序(1.1.0版)

不知道怎么用,麻烦楼主在教下步骤 :lol
:'( 我要看看
确实是好东西,正在为临界转速计算发愁呢,没想到见到了这个,多谢啦!
请教

第一个算例中,两端约束 具体是怎么加的
原帖由 yejet 于 2009-6-21 08:41 发表

理论部分可以参考钟一锷写的《转子动力学》第八章

想问下,这个程序的算法是根据有限元方法还是传递矩阵法?
如果是第八章,我的书上是有限元方法。
谢谢
楼主打不开你的.P文件,能不能贴个低版本的呢
向楼主请教各例子的理论解法。方便的话请
发出来。
看起来很不错啊,是原创吗
{很显然,该转子可以求得临界转速的理论解,理论解为:
一阶临界转速:3043  转/分

楼主,能详细说明下以上理论解是如何得出的吗?

支持:@) :@) :@)
希望论坛多出精品
算例一:如图所示两端简支的光轴系统,轴长为2m,轴直径为0.1m,转子弹性模量为2.095e11Pa,转子材料密度为7.85e3kg/m3。

{很显然,该转子可以求得临界转速的理论解,理论解为:
一阶临界转速:3043  转/分
二阶临界转速:12172 转/分
三阶临界转速:27387 转/分
四阶临界转速:48689 转/分
五阶临界转速:76076 转/分}

楼主,能详细说明下以上理论解是如何得出的吗?
好不好啊 下了能用么?
楼主真不错!不过您这计算有许多假设,计算结果与实际有多大的差别呢?

回复 沙发 论坛出品 的帖子

按照刚支撑光轴算例(不考虑轴向支撑),不知道出入在哪

Frequencies =      20
      mode      circular
      number    frequency
                (rad/sec)
      ------   -----------
           1   3.18101396747537E+02       即3037.6RPM
           2   3.18101396747537E+02
           3   1.26504875789939E+03
           4   1.26504875789945E+03
           5   2.81382893968293E+03
           6   2.81382893968351E+03
           7   4.89860213166493E+03
           8   4.89860213166613E+03
           9   7.36808874264319E+03
          10   7.36808874264735E+03
          11   8.06274450313651E+03
          12   9.89875566523322E+03
          13   9.89875566524758E+03
          14   1.19122873584072E+04
          15   1.19122873585139E+04
          16   1.58156422566975E+04
          17   2.29607537472688E+04
          18   2.92234963485800E+04
          19   3.43631963738460E+04
          20   3.81823380331588E+04

1 rad/sec =9.549 rpm