声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zynuaa

[综合讨论] 求齿轮、轴承故障的原始数据

回复 57 # gczhang 的帖子

感谢你不厌其烦的回答。我还有几个问题,他们的实验是不是分直齿和斜齿两组进行测试的?有故障类型说明的TXT文件一共280个,可以说明上说有560个,这是什么原因?还有说明文档里面的total runs=140是什么意思?谢谢

回复 61 # davidhjx 的帖子

共有 (spur 8 + helical 6) x 5 speed x 2 load = 140 组数据

这些数据怎么用啊 菜鸟表示压力有点大啊 用MATLAB读取的时候 内存不足啊
谢谢分享

回复 62 # gczhang 的帖子

PHM 2009 Challenge data
对这个数据库还是比较生疏。
Run_1.csv~~Run_560.csv
全部下载了,1.88g

因为不知道原始数据的周期和采样频率。
我取了512点数据进行fft分析,并且用小波进行了降噪!
不过这个结果能说明什么问题呢?

N=512;fs=1000;  数据取Run_188.csv第2列,前512行。

能否告知,这个结果是否可以说明什么问题?实际N和采样频率应该怎么取?
回复 65 # 花如月 的帖子

如果不知道原始数据的采样条件和设备运行条件,单纯分析那些数据是没有任何意义的。
那个数据的采样频率为 66666.67 Hz,512个点只涵盖了0.0077 秒的数据,再看看这包括了多少个转动部件(轴,齿轮,轴承)的周期,然后再分析才有意义。如果你去的数据段涵盖不了旋转部件的至少一个周期的话,分析的结果可能完全没用。实际上应该至少包含若干个周期的。
回复 66 # gczhang 的帖子

谢谢回复,就是不知道,所以先做了个框架
Run_188.csv数据就是取这个的第二列。

旋转部件一个周期要取多少点?还有呀,这个数据好长,怎么区分轴、齿轮和轴承?
我是想取一段齿轮的数据进行分析,说实话我是外行,受人之托做几个数据曲线出来。
原本没有原始数据,一搜索,还发现真有齿轮的数据,所以请多多指教
回复 66 # gczhang 的帖子

您告诉我怎么取一段合适的齿轮数据,我试着分析看看是不是对故障诊断有帮助
回复 68 # 花如月 的帖子

建议再看看8,13,15楼的帖子,下载数据说明,再从下面网址中 here 处的链接下载带有标签的数据,然后再分析。http://www.phmsociety.org/references/datasets

Note that the above data set is unlabeled. A new (November 2009) 480 MB data set with labels is available for download here. These data are very similar to those used in the competition. These data may be used to develop and evaluate new algorithms.

回复 62 # gczhang 的帖子

数据描述的excel表格里面提及2 acquisitions per Operating Speed and Load,意思是每种载荷和转速都有两个测量值,不知道这样做是什么目的?

每个状态都采集两组数据很正常,以防某一组数据出现问题。
回复 71 # gczhang 的帖子

谢谢!原来是这个目的啊!第一次尝试做齿轮箱的故障诊断,准备用模式识别的方法去尝试分析一下,弱弱问一下:这个里面有输入端和输出端的两个振动数据,我要提前故障特征,需要用哪一组数据还是两个合成的数据进行分析呢?以前用CWU的数据对轴承进行故障分析,只有一个传感器测量振动数据,现在有两个就不知道怎么用了!请指点一下,谢谢!
回复 15 # gczhang 的帖子

赞一个,不错的网站
回复 8 # gczhang 的帖子

谢谢啊。这个网站的数据还没看过。