声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: fancy78066994

[HHT] 完整的EMD分解全过程,有Hilbert谱和边际谱

很有帮助

回复 91 # chenlu1986 的帖子

你好,我是92楼光脚丫老头,请教个问题,在我92楼留言里,有个提问,用楼主的那个程序改动后运行我的轴承故障数据(已上传),出来的频谱图怎么直棱直角的,好像就三个点似的。还有,我想通过emd然后得到频谱图的方法或程序(好像大都是得归一化频率的程序),应该在论坛里搜什么?   先行谢过!
http://forum.vibunion.com/thread-55430-1-1.html,这个运行上面那个轴承故障数据,比楼主那个好点。具体原因不太清楚,抛砖引玉,仅供参考
回复 94 # 光脚丫老头 的帖子

emd分解-FFT变换求频谱?这个可以自己写程序,不难。。。论坛里面好像也有,不过一时间我也找不到,你多找找试。
有个问题要请教楼主,fs的值改动后,你这个程序就不能用了,比如说改为500的话,那么res显示的曲线就变成是imf2的曲线。不知道是什么原因。还有,想用时间做横坐标要怎么用函数呢?求解……谢谢了
??? Undefined function or variable "A".

Error in ==> hhspectrum at 46
  A(i,l+1:end-l)=abs(an(i,l+1:end-l));
这个A没有定义,搞不明白啊,大家有跟我一样的问题吗,求赐教!
谢谢,太好了

我的hht谱怎么不是一条直线?
clear;clc;
[noise,Fs]=wavread('ss.wav');%读入噪声信号
t=0:1/Fs:2-1/Fs;
sin35=0.1*sin(2*pi*50*t);%加入的模拟信号50hz
sig0=sin35;
noise=noise(:,1);
noise=noise(1:Fs*2);
data=noise+sig0';
figure;subplot(211);
nfft=1024;
sn=abs(fft(noise,nfft)*2/nfft);
sn=sn(1:length(sn)/2);
f=Fs*(0:nfft/2-1)/nfft;
plot(f,sn);title('原始噪声');
subplot(212);
sd=abs(fft(data,nfft)*2/nfft);
sd=sd(1:length(sd)/2);
f=Fs*(0:nfft/2-1)/nfft;
plot(f,sd);title('带噪信号');

imf=emd(data);
rslt=eemd(data,0,1);
[A,f,tt]=hhspectrum(imf);

[im,tt]=toimage(A,f);

disp_hhs(im);
colormap('default');
2011-11-16 10-38-34.jpg
2011-11-16 10-39-25.jpg

hht谱

hht谱

我希望看到是一条直线,就如1楼楼主的那样最好了。为啥不对呢?请高手指教。

回复 99 # sjh2100 的帖子

您的频率是归一化后的,LZ是未归一化的。其实差不多。
您的不是直线是因为干扰频率过多

谢谢您的指点,我看了两篇文章《四种时频分析方法的频率分辨率研究》,杨哂哂,现代电子技术, 2008 年第 11 期,《四种典型时频分析方法研究与仿真》,张梅军,仪器仪表与分析监测 2010年第 3期,都说hht分辨率好,无交叉项。我的仿真里的噪声太大还是太多还是这个信号不宜使用hht做时频图?
好东西啊,收获很大
你现在得到的轴承的频率满意吗?怎么得到的,我也遇到同样的问题,图上得到的故障频率跟实际计算的故障频率还是有点不一样,错一点
谢谢楼主无私奉献!
回复 5 # pro123 的帖子

你这个少瞬时函数
太感动了,谢谢LZ~看了LZ的分析,明白了很多!