声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hitdely

[HHT] 关于LMD程序的问题

新建文件夹.rar (38.16 KB, 下载次数: 45) 这个LMD程序有很多问题,困让了我一段时间了,我用EMD分解的IMF为13个,二LMD分解只有这几个,数量少,且效果并不好,这个上传的就是数据,是什么原因导致分解的PF数量少,如何分解的彻底

一蓑烟雨 发表于 2013-5-6 12:34
我最近用LMD滑动平均处理的。根据残翅天使改变的,http://blog.sina.com.cn/s/blog_574d08530100r1yw.htm ...

这是EMD的分解效果,看不出好坏。没有给出数据的采样频率,我设置采样频率是1Hz.如果采样频率是1000Hz,才分解出9个IMF加1个残余分量。下图就是采样频率为1Hz的图

评分

shuihai707 发表于 2013-5-6 20:39
这是EMD的分解效果,看不出好快。没有给出数据的采样频率,我设置采样频率是1Hz.

这个采样频率是200KHZ,是我导师采集数据时候已经订好的,的确看不出来好坏,还有一个问题,那就是EMD可以分解出很多,为什么LMD分解出PF却很少呢?
一蓑烟雨 发表于 2013-5-6 20:50
这个采样频率是200KHZ,是我导师采集数据时候已经订好的,的确看不出来好坏,还有一个问题,那就是EMD可以 ...

下面这个图是EMD分解的边际谱,能量主要集中在0~20000Hz之间,你计算一下LMD分解的边际谱,与之对比一下,如果能量集中小于这个区间,可能就是分解不完全,造成一部分能量泄露,不知这样理解对不对。试试看吧

边际谱

边际谱
shuihai707 发表于 2013-5-6 21:19
下面这个图是EMD分解的边际谱,能量主要集中在0~20000Hz之间,你计算一下LMD分解的边际谱,与之对比一下, ...

好的,这个主意不错,我尝试下,谢谢楼主了
一蓑烟雨 发表于 2013-5-6 21:29
好的,这个主意不错,我尝试下,谢谢楼主了

昨晚我又想了一下,EMD中的emd_visu函数输出中的f2c : fine to coarse reconstruction和c2f : coarse to fine reconstruction能实现信号重构,你分解出的PF调用一下这个函数,看看能不能实现重构,重构的信号发没发生失真,大致可以确定分解是否彻底了吧。

评分

shuihai707 发表于 2013-5-7 08:47
昨晚我又想了一下,EMD中的emd_visu函数输出中的f2c : fine to coarse reconstruction和c2f : coarse to  ...

这个不错,不过我面临的问题有两个,导师说分解的PF数量不够,应该有八九个,第二个问题就是不知道如何判别分解后的PF是否失真,你提供的这两个方法不错,我可以借鉴下。你做这个信号处理很长一段时间了吧,看你对这研究挺深入的,万分感谢哥们的帮忙,以后多和你交流些
shuihai707 发表于 2013-5-7 08:47
昨晚我又想了一下,EMD中的emd_visu函数输出中的f2c : fine to coarse reconstruction和c2f : coarse to  ...

LMD 边际谱

LMD 边际谱
matlabpf2.rar (188.09 KB, 下载次数: 24) ,这两个一个是我用LMD画的边际谱,采样率为200000,HZ,另一个是用LMD分解的PF,我用哪个函数实现不了,你帮我看看,是什么问题?谢谢了
一蓑烟雨 发表于 2013-5-10 09:51
,这两个一个是我用LMD画的边际谱,采样率为200000,HZ,另一个是用LMD分解的PF,我用哪个函数实现不了,你 ...

先不讨论边际谱的问题,如果程序分解不对,边际谱也肯定是错误的,边际谱效果的好坏受到很多因素的制约,比如imf分解的原因,如果iMF分解的效果不好,那么边际谱就不能有很好的指导意义。我看了你下你的程序,整个程序的终止条件你设为:1极值点数小于3;2当前PF分量的能量小于信号总能量的1/100;3当前PF的极值点个数小于等于残量的极值点个数。
你试一下这个信号x=10*sin(200*pi*t)+5*cos(50*pi*t),采样频率1000Hz,采样时间1s,我的仿真结果如下,图中的纵坐标和标题我没修改,这个是我LMD的分解结果,最后的残余分量的极值点数大于了上一个PF分量,我个人感觉还是程序分解的问题,我也找不出具体什么原因。我用的是版主的程序,没用滑动平均,你分解一下,看看有没有这个问题,我们交流一下。
LMD.bmp
,这两个一个是我用LMD画的边际谱,采样率为200000,HZ,另一个是用LMD分解的PF,我用哪个函数实现不了,你 ...

从分解结果上看,还是能把两个分量信号分解开的,不过残余分量不正确,极值点数有好几十个,可能是微小的波动,图上看不出来,貌似一条直线,但又迅速下降,什么原因造成的不是很清楚,可能还是分解的问题。另外,你的图是通过什么方式传的,那么清楚,我是讲.fig另存为bmp文件,传上来的效果就很差,指点一下。

评分

从分解结果上看,还是能把两个分量信号分解开的,不过残余分量不正确,极值点数有好几十个,可能是微小的波动,图上看不出来,貌似一
shuihai707 发表于 2013-5-10 10:56
从分解结果上看,还是能把两个分量信号分解开的,不过残余分量不正确,极值点数有好几十个,可能是微小的 ...

你点回复有高级模式,图片matlab方针时出来的时候用.jpg格式,我用的是滑动处理的,你看下,版主的程序我找找看,我还没有
clc;
clear all;
fs=1000;
N=1000;
t=(0:N-1)/fs;
x=10*sin(200*pi*t)+5*cos(50*pi*t);
[PF,A,SI]=lmd(x);
figure(1);
subplot(311);plot(PF(1,:));
subplot(312);plot(PF(2,:));
subplot(313);plot(PF(3,:)); huadong.jpg
shuihai707 发表于 2013-5-10 10:56
从分解结果上看,还是能把两个分量信号分解开的,不过残余分量不正确,极值点数有好几十个,可能是微小的 ...

仿真信号那个程序还是我刚才给你传上去的,这次我用的是三次样条进行的,用镜像延拓分解的PF,你看看图 untitled.jpg 另外极值点数怎么区别,如何看出来?
一蓑烟雨 发表于 2013-5-10 13:48
仿真信号那个程序还是我刚才给你传上去的,这次我用的是三次样条进行的,用镜像延拓分解的PF,你看看图 ...

呵呵,你的残余分量也出现类似的问题,找找原因吧,问问版主这个问题是什么情况。两个分量都分解出来了,你的滑动平均效果也不错。滑动平均的程序能不能给我讲一讲?我没太看懂,或者你专门开个贴子,把程序贴上去,给大家说说。

这里面那个版主的程序,这个程序比较大,无法上传,就是那个版主写得,让大家参考的那个滑动平均,还是他那个程序,残次天使,另外你仔细参考下博士论文,他那里面有详细的介绍,滑动品均,也就是移动平均,你说的那个类似问题,我还真不清楚,如何看极值点,如何判断?http://blog.sina.com.cn/s/blog_574d08530100r1yw.html,我的QQ735318293,