声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hitdely

[HHT] 关于LMD程序的问题

shuihai707 发表于 2013-5-10 14:09
呵呵,你的残余分量也出现类似的问题,找找原因吧,问问版主这个问题是什么情况。两个分量都分解出来了, ...

这个程序我已经上传了,滑动平均也就是移动平均,我的QQ735318293,我这有那个博士论文,你可以看看,版主的程序有两个,其中一个就是滑动平均,我好奇的是你的程序怎么分解的和我的不一样,而且极值点如何区别?可否分享你的程序

shuihai707 发表于 2013-5-10 14:09
呵呵,你的残余分量也出现类似的问题,找找原因吧,问问版主这个问题是什么情况。两个分量都分解出来了, ...

滑动平均也就是移动平均,版主这有两个程序,我上传的那个就是滑动程序,我很好奇我们分解的PF数量怎么不同?第二的是极值点如何区别?你是怎么看的残余极值点的,我这有很多文献关于滑动平均的,我的QQ735318293
fs=5000;
% x=@(t) (2+cos(90*t).*cos(500*t+1800.*t.*t));
t=0:1/fs:0.341;
% y=x(t);
y=cos(90*t)+cos(500*t);
subplot(5,1,1);plot(t,y);xlabel('原始信号');
[pf,a,si]=lmd1(y);
subplot(5,1,2);plot(t,pf(1,:));xlabel('PF1');
subplot(5,1,3);plot(t,pf(2,:));xlabel('PF2');
subplot(5,1,4);plot(t,pf(3,:));xlabel('PF3');
subplot(5,1,5);plot(t,pf(4,:));xlabel('残量信号')
运行后出现错误,请指教。
??? Error using ==> boundary_conditions at 12
not enough extrema

Error in ==> envelope at 48
[tmin,tmax,xmin,xmax] = boundary_conditions(indmin,indmax,t,x,NBSYM);

Error in ==> zhaochun1 at 10
[envmin,envmax,envmoy,indmin,indmax,indzer] = envelope(t,h,'spline');

Error in ==> lmd1 at 18
    [pf,a,si]=zhaochun1(a,h,wucha1);

觉得时间有点久了昂 不知楼主是否还关注该论坛 电力系统的
前辈好,老师给了个elmd的课题(初学者),采用了你那个lmd程序,做出的elmd同样在虚假分量的某个区域内幅值非常大,不知前辈解决这个问题没有。
ELMD就是和EEMD差不多,在原来基础上添加白噪声解决模态混叠问题,你具体可以参考eemd的算法,自己尝试改改,应该会有效果的,要不湖南大学那些人写了不少关于ELMD的文章,不过现在感觉LMD已经是没什么创新性了,只能用用,建议大家多看看智能诊断,盲源分离等,或者一些解调算法,比如最小熵解卷积,这个相对做的比较少,有待改进。。供大家参考。

评分

华电机械 发表于 2014-4-14 17:28
ELMD就是和EEMD差不多,在原来基础上添加白噪声解决模态混叠问题,你具体可以参考eemd的算法,自己尝试改改 ...

说得有道理,谢谢!!!
从图上看,我发现就是最后的残余量 的幅值比较大,这是为什么?
一蓑烟雨 发表于 2013-5-6 19:52
这个LMD程序有很多问题,困让了我一段时间了,我用EMD分解的IMF为13个,二LMD分解只有这几个,数量少,且 ...

你好,用给的5000个点的数据分解了下,只得到3个PF分量,不知到对不对?帮忙给看看哈,谢谢,另外emd分解能得到10个IMF,那PF分量应该是几个才对?

SI

SI

A

A

PF

PF
liyukui89 发表于 2014-6-10 19:54
你好,用给的5000个点的数据分解了下,只得到3个PF分量,不知到对不对?帮忙给看看哈,谢谢,另外emd分解 ...

你给我发邮件吧,yisuoyanyu058@126.com
liyukui89 发表于 2014-6-10 19:54
你好,用给的5000个点的数据分解了下,只得到3个PF分量,不知到对不对?帮忙给看看哈,谢谢,另外emd分解 ...

分解数量多少没关系,我个人感觉你分解的还可以,只是分解条件严格,你可以吧分解停止条件修改下,
一蓑烟雨 发表于 2014-6-18 09:32
分解数量多少没关系,我个人感觉你分解的还可以,只是分解条件严格,你可以吧分解停止条件修改下,

多谢,之前发过一封邮件,感觉分解的不彻底,效果还没有EMD好,对于很微弱的信号,EMD能筛分出故障频率来,IMF直接傅里叶变换就能从谱图能看出来,可是我分解的SI分量做fft却看不出来故障频率,只能从PF的包络或是A的包络看出来,不知道是不是分解的不彻底的原因?。。。另外条件限定严格是能分出很多PF,可是最后面的PF经常会是条直线,不知是什么原因?
liyukui89 发表于 2014-6-18 21:04
多谢,之前发过一封邮件,感觉分解的不彻底,效果还没有EMD好,对于很微弱的信号,EMD能筛分出故障频率来 ...

你对LMD没有完全理解透彻,SI是纯调频信号,没有多大意义,要看故障频率,都是用PF或者包络看,

评分

太棒了,收益了
最近一直在找相关的算法,也不知道有没有合适的,等我研究段时间看看能否找到。