声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gczhang

[健康监测] 有人作风电机组监测的吗?

我是搞电机实验的,关于振动监测方面可以共同学习探讨下。

我也是做风电监测的。。。
做风力发电的故障诊断,开起来复杂,但是真正做起来可以将其化繁为简,只要你信号测的准确,高级的故障分析师一下子就能判断出你风电机组的故障点在哪,首先你要知道风电机组的振动标准。要先知道哪些风电机组是正常的,哪些风电机组是警告的,哪些机组是危险的,然后再进行分析。不然的话每个风电厂那么多机组,一个个分析是不现实的。
如果有兴趣咱们可以沟通一下,郑州恩普特设备诊断工程有限公司,我们在这方面有一定的经验积累,0371-67990802 我姓杨
:handshake很高兴认识你
回复 18 # 赢在中国 的帖子

个人对于您18楼的帖子认为不是那么正确 风电机组的故障是多元的 因为机组首先是架在七八十米的高空中,而且受到外界的风的作用进行运动,工况十分复杂,并且风电机组的控制系统也总类繁多,结构也有多种,判断起来不会像您想象的那么容易,即使高级故障分析师也不是一下子就能判断出来所有的故障。
而且您的19楼的帖子有做广告的嫌疑

对,有具体案例可以大家一起讨论一下,我也是做风电振动监测的
我这里有些风电机组监测的分析案例,因为数据比较大,如果有需要的话,我可以提供给大家参考,我的邮箱是okyangguo@126.com.有需要的话可以给我邮箱发信息咱们共同探讨。
回复 21 # firecat_2 的帖子

风电机组在工作中,转速随着风速及风力发生变化,因此是一个变工况、变负荷、变转速、低频小信号的复杂机组。但是它有自己的特性,常见的故障一般是发电机轴承故障、增速箱轴承故障等。只要把常见的几种故障拿准就就行了。
从事轨道交通与风电机组在线故障诊断和状态监测多年,欢迎大家加入交流、讨论。群:24310163
初学者 我再顶一下 会不会有人再来讨论啊?
变速,变载这种复杂的工况对于精确的分析来说是一大挑战。
在风电这块我觉得针对变速问题使用阶次分析可以得到更好的分析结果。以我的认识我觉得载荷的影响可以忽略。长期的趋势跟踪很重要。
回复 15 # firecat_2 的帖子

齿轮箱上一般装几个传感器?其他地方有么?数据是远程采集还是巡检?
回复 21 # firecat_2 的帖子

是。请教转速和负载变化对振动信号的影响,幅值肯定会变化吧。对于变速变负载的振动信号用什么信号分析方法比较好
装的都是在线系统