声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gczhang

[健康监测] 有人作风电机组监测的吗?

我也是风电的新兵

请教现在风电机组上在线的多吗?一般都选国内的还是国外的?
大多时候是坏了才能知道
呵呵,做风电研究的不少啊,报个到,期待和大家交流!

各位好,请问1.5MW的机组(例如:东汽FD70B)发电机输入端轴承滚动体一般是多少?常用的轴承型号?
刚接触风机振动分析,请高人赐教!

发电机输入端频谱

发电机输入端频谱

254.8828Hz和397.4609Hz分别是转频的8.6252倍和13.4501倍,这个频率有2倍频和以转频为间隔的边频带,怀疑是轴承外圈通过频率和内圈通过频率,但是高频段(1000Hz以上)不知道是什么成分。

FD70B配置的发电机有几个厂家的,常用的轴承型号是NU1030M1,滚子数18,从你发的数据来看,是对原始信号做的谱频谱分析,不是非常有经验的分析人员不能确认是哪类故障,建议做解调分析,就可以清楚看到是外圈、内圈还是滚子故障三阶谱线了。
纸老虎 发表于 2013-3-8 18:31
各位好,请问1.5MW的机组(例如:东汽FD70B)发电机输入端轴承滚动体一般是多少?常用的轴承型号?
刚接触 ...

一般风力发电机使用63**型号的轴承,滚动体8个!你看到的很可能是边频,重点分析1000Hz以上那几个主峰值的边频,以及主峰值之间的距离。我推测最右侧三个峰值之间的间距可能在150Hz附近,是轴承外圈故障频率!
fdli 发表于 2013-3-8 21:47
FD70B配置的发电机有几个厂家的,常用的轴承型号是NU1030M1,滚子数18,从你发的数据来看,是对原始信号做 ...

数据有待检验!NU是圆柱棍子轴承,发电机端一般是球轴承!
firecat_2 发表于 2013-3-9 11:15
一般风力发电机使用63**型号的轴承,滚动体8个!你看到的很可能是边频,重点分析1000Hz以上那几个主峰值的 ...

1000Hz以上几簇频率主峰之间的间隔是140Hz, 每簇频谱的间隔有29Hz(转频)和23Hz(???),我搞不明白为什么1000Hz的频率成分怎样来的(不像是某个频率的倍频),中间200~1000Hz的成分是轴承内外圈的倍频和边频吗(以前没有的,最近才出现)?

假如转频是29.5Hz,那么轴承的保持架可近似是转频的0.3~0.45倍吧??
firecat_2 发表于 2010-12-26 12:18
回复 18 # 赢在中国 的帖子

个人对于您18楼的帖子认为不是那么正确 风电机组的故障是多元的 因为机组首先是 ...

这个斑竹比较牛,我可以作证。
纸老虎 发表于 2013-3-8 18:31
刚接触 ...

发电机一般会是深沟球轴承
“254.8828Hz和397.4609Hz分别是转频的8.6252倍和13.4501倍”-轴承的特征频率不会这么大
像主任firecat_2建议的,你可以先分析下高频段峰值的边频带,然后再到低频找下有没对应的特征频率
高频段1000hz是轴承振动的固有频率
保持架的特征频率大约会是0.4xF0
hero9641 发表于 2013-3-12 09:17
发电机一般会是深沟球轴承
“254.8828Hz和397.4609Hz分别是转频的8.6252倍和13.4501倍”-轴承的特征频 ...

谢谢各位的指导!
firecat_2 发表于 2013-3-9 11:15
一般风力发电机使用63**型号的轴承,滚动体8个!你看到的很可能是边频,重点分析1000Hz以上那几个主峰值的 ...

150Hz?滚动体8个,一般估算是外圈故障频率3.2xF0=95Hz,内圈故障频率4.8xF0=142.5Hz
hero9641 发表于 2013-3-12 13:18
150Hz?滚动体8个,一般估算是外圈故障频率3.2xF0=95Hz,内圈故障频率4.8xF0=142.5Hz

sorry  我上面说错了,应该是内圈故障频率。
PS,你给的对!
firecat_2 发表于 2013-3-12 13:28
sorry  我上面说错了,应该是内圈故障频率。
PS,你给的对!

另外想问下,许继2.0MW的机组,杭州前进齿轮箱
齿轮箱高速输出轴的轴承,会是什么型号?
监测到11.1xF0的高次谐波,判断是轴承缺陷,但不能确定是外圈还是内圈故障