声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构振动] [求助]请教模态中“阶”的含义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
本人最近正在做驾驶室和车架的模态试验,但是有些概念还没有搞明白,请问一下哪位高手可以解释一下模态中“阶”的含义?

模态是振动系统的一种固有振动特性,模态一般包含频率、振型、阻尼...。

然而,为了便于对模态进行称呼,就以模态频率的大小进行排队,这种排队的顺序往往就是所谓的“阶”。

评分

还有几个问题~呵呵!

谢谢解答~~
我觉得模态中的一些概念还是不怎么好理解,郁闷~~
     “模态”可不可以用通俗的话来解释一下呢?
       一个振动系统到底有几阶是怎么确定的?
      为什么振动响应值主要由低阶振型决定呢?
对于一个系统,若施加输入时存在输出,那么输出/输入可以视为系统的传递函数,系统的传递函数属于系统的固有特性,一般也都是非线性的,当船的函数处于驻值时,可以认为时模态所处位置。

一个系统有几阶模态,理论上是N个自由度系统存在N个模态,而低阶模态的模态刚度相对比较弱,在同样量级的激励作用下,响应会相对所占的权值大一些,所以,工程上低阶模态比较被受关照,理论上低阶模态理论也相对成熟.....

评分

谢谢~~~!

多谢~这个解释还算比较能理解~
本人最近一直在看这方面的资料~以后还要请高手多多指教~~呵呵

[求助]哪位高手可以解释一下模态中“阶”的含义

我的解释太执白了,没有书会这样写,但理解起来比较容易。

实际上也反应了一些问题,就是看书和理解书的语文水平对年轻人来说每况愈下呀... ...
写书的人的水平也不怎么样
hehe能够让人 明白 大体
就足够了 !
欧阳兄可以写书了
欧阳兄说的挺好的,我也最近看了下书才明白的。
再问一个问题:频率的单位与密度单位有关吗?
这个问题好像不太确切,如果频率表示为惯性和弹性的函数,那么函数中惯性相关的质量,计算时用什么单位是一定的,不能随意;
但仅仅从频率的定义和含义,显然和密度没有任何关系... ...

欧阳兄说得很好啊
...模态刚度?
不知是什么,给偶解答一下吧

我有一个新问题~!

请问有谁能解释一下什么是1/3倍频带评价法?
有没有谁有ISO2631的标准啊?
多谢多谢~~