声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shaw820

[结构振动] [求助]请教模态中“阶”的含义

好贴啊   
谢谢拉

现在发现振动方面学问太高深了,多学习
欧阳兄说得很好!佩服,我也要多来学习!学习!
每次都会从欧阳兄这儿茅塞顿开,他讲的太好了
.
    客气了..

回复 45楼 欧阳中华 的帖子

疑问,那为什么还要提高频率作为优化的目标呢,我做的课题就是把频率提高,刚度提高了,既然那样惯性力也提高了,承受力有限,到一定会出现破坏,那又为什么还要提高频率呢?
.
    结构优化其中振动特性可能是目标之一,减小振动一般是降低激励量级或避免共振。

避免共振就是让系统固有频率与激励频率有一定的储备,对于激励频率是从低到高,如发动机,转速从较低到额定转速,这样要想避开,只有在这个频率段都没有固有频率,通过调整系统的刚度来实现,当然刚度大质量也会随之有所增加的。刚度增加系统固有频率增加,但系统振动的频率取决与激励频率,和系统固有频率没有关系.. ..
刚入振动门,学习中
确实长见识了
我做的也是模态啊,请教大家频率响应图是表示的什么含义了?不胜感激啊!:handshake
原帖由 iewoug 于 2006-6-6 10:07 发表
...模态刚度?
不知是什么,给偶解答一下吧

对于无阻尼振动系统,振型能够把结构的微分方程解耦。也就是说,一个N维的多自由度振动微分方程,可以变成N个单自由度振动方程,我们只要分别求解单自由度振动微分方程,然后在组合起来,就可以得到原来多自由度系统的解,这个方法的意义是求解单自由度微分方程要简单的多。回到你的问题,用振型矩阵的转置左乘质量(刚度)矩阵,同时再右乘振型矩阵,就可以把质量和刚度矩阵变换成对角矩阵。第m个对角元上的值就是系统的第m阶模态质量或模态刚度。如果你的振型是对质量矩阵归一化的,那么第m阶固有频率就是第m阶模态刚度。

评分

高手如云啊
受教了
好贴
五体投地 佩服啊!!
振动方面学问太高深
受益非浅阿,谢谢高手指教!