声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: shaw820

[结构振动] [求助]请教模态中“阶”的含义

呵呵,看看啊。
一直对这个理解的不是很深。
我觉得,凡是学问,学到一定的程度就会都有所感悟,也就是所谓的能给你深入浅出了。
当你初学的时候,没有必要死命去钻概念。实在不懂,先放一放
你去接着学习。等到你接触到相关的知识多了时候不可以再回头重看这个概念,也许会有新的理解。
一次不行,几次反复。等到你能深入浅出的时候,你对这门知识也就算掌握了。

好帖子!!!
如果现在的书都是像欧阳师兄的话那样写,我们就可以少费一些脑细胞了!!:@)
各位高人,那个振型是怎么看出是扭振还是圆周振之类的呢
看动画演示;参考近似解
当能量输入振动系统后,各阶模态分担的能量是不同的,频率越高的模态,分配到的能量越少,所以高阶模态可以忽略。因为频率和刚度相关,刚度越小,频率越小,而刚度越小,吸收能量能力越强,比如说一根小刚度的弹簧和一根大刚度的弹簧串联(弹簧减震器模型),当有能量输入后,小刚度弹簧肯定会分担大部分能量(否则起不了减震的作用)
回复 4 # 欧阳中华 的帖子

请问对于一个球壳如何看振型的阶数呢
.
    同样是分析模态频率,根据模态频率排队喽,只是对于球壳这种对称结构,存在对称模态振形,分析起来要格外小心,一般商业软件结果不一定完整...
回复 12 # 欧阳中华 的帖子

请问欧阳一阶模态可默认为结构的固有频率吗?
.
     应该说每阶模态都包含对应的固有频率和振型等参数. . . .
回复 4 # 欧阳中华 的帖子

请问欧阳老师,您说“一个系统有几阶模态,理论上是N个自由度系统存在N个模态”,也就是说一个结构中存在着很多个固有频率,理论上结构有多少个自由度就有多少个固有频率?但在质量一定、自由度确定(也就是刚度确定)的条件下,结构不是时刻只存在一个固有频率么?最近看书看晕了,请欧阳老师指点下!!
固有频率会有好几个的
回复 71 # hn6233 的帖子

.
    对于多自由度系统存在多个固有频率,并不是表明同时出现 .. .
谢谢解答~~
受教了,欧阳兄说的很明了