声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[心得体会] 关于设备故障诊断工作的思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
关于设备故障诊断工作的思考
最近来到故障诊断论坛,发现这里的确是一个学习、交流的好地方。浏览了部分文章,感触颇深,想谈一点自己肤浅的思考。
自1985年从事设备故障诊断工作,算来已有20余年了,在现场实际的工作中,积累了丰富的经验,大大小小的典型案例也有几十起了,值得欣慰的是没有一起漏判、误判的,编写了6万多字的企业内部教材,之所以能够如此,介绍一点经验或是感悟给立志从事该工作的朋友!
在浏览文章的过程中,很少看到对感官诊断的描述,多是频率、谱图等等。测试仪器再先进也是人来操作的,尤其在仪器高度进步的时期,更不能忽视了人的主动性,过去“眼看、耳听、手模”的传统诊断方法,还是不能为现代化的仪器全部替代。(例如:一台聚合釜,其搅拌轴旋转速度仅为1-3rpm,你能用什么振动仪器来采集频谱判断支架轴承的好坏?!)所以,故障诊断必须要坚持“传统“与“现代”的结合,任何感官得出的诊断结论与测试仪器得出的结论或者仪器反映的问题能够在感官上得到合理地解释,二者统一了,我们下结论可以说是100%的准确,否则必须找到不能统一的原因,切不可轻下断言。
还有一点,很多朋友要求我上传测试谱图,说实话我的案例大多没有谱图。朋友可能要问,没有谱图你怎么分析频率的?我解释一下:我的观点是在大型企业中,95%以上的设备可以不用在线的或者是便携的多通道数据采集器。故障诊断应该能简单决不要复杂,能经济决不要多花钱。我最早使用的是仅能够测量位移、速度、加速度的简单仪器,那么如何取得频率?那个年代靠的是对基础理论的深入理解,靠自己推倒简单的经验公式来算振动主要频率,当然这在实际应用中有一定的限制条件;后来使用了日本的VM65和本特利的TK8,现在更多地使用上海的DZ-5简单振动分析仪器,特点是可以进行简单、实用的手动频率扫描,通过扫描将一个个的振动主要频率找到记录下来,就可以分析故障了,所不同的仅仅是手动记录,不象数采器那样自动记录谱图,但实际应用中非常简单、方便,这就是我大多数文章没有谱图的原因。
再后来也使用2、4、8通道的振动采集分析仪器,但我很少用,除非没有办法了才使用。我的感觉是,特大型机组采用在线检测分析系统,小型设备采用简单分析仪器就可以了。
最后谈一点故障诊断工作中要忌讳的几点:
•依据单一谱图轻言结论
•重视谱图忽视现场机器和其他信息
•过分强调特征频率与故障的对应关系
•按照教科书的“规则”对号入座
•对信号真伪不作判别
•不重视状态的变化规律
•不重视振动以外的相关信息
•只重现代手段,忽视传统手段和经验;
•一切从经验出发,拒绝现代化手段

本人的一点拙见,请大家拍砖!

赞成: 0.0
赞成: 0

评分

致敬!

深有同感。
只是如果有高级仪器,我是不愿意再用普通仪器的。
一些质量和性能差的仪器不十分可靠。

强,佩服前辈的丰富经验,更感谢您能把经验无私的分享给众人。
欢迎以后常到振动联盟论坛来指导,更欢迎申请本论坛的特聘教授一职。
再次感谢。 :)
用简单的手段能够这么准确的诊断出故障应该归功于楼主的经验,大多数人是做不到的,期望楼主能共享你所写的《企业内部教材》。

抱歉

<内部教材>是公司的知识资产.恕不能上传!抱歉了!
其实振动分这一行是“行家伸伸手,便知有没有”。
楼主水平不错,支持一下。
其实我不用振动分析判断问题的准确率也在70%-80%左右,但有些问题很复杂,恐怕没有精确的频谱分析很难确定故障根源,比如几级变速的齿轮箱,没有详细的频谱及时域波形分析,恐怕很难准确定位到底哪个轴承存在故障。
“例如:一台聚合釜,其搅拌轴旋转速度仅为1-3rpm,你能用什么振动仪器来采集频谱判断支架轴承的好坏?!”
相信我,CSI的Peakvue技术可以监测极低转速轴承故障,并且准确率在95%以上。
楼主说了我一直想说的话,国内企业对开展振动分析一直有误解,认为要开展振动分析,一定要学历很高,对信号处理方面有很深的了解。其实这是不对的,一个企业要成功地开展振动分析,用对合适的人是很关键的,这个人要对设备故障有很深的了解,信号处理方面其实很次要,自己慢慢研究就可以了。

赞成: 5.0
赞成: 5

评分

楼主,主要做什么机器的故障诊断阿!
恩,又学到不少东西

有道理,但还是感到有些消极、也有些自相矛盾。好的数据采集设备和分析软件取到事半功倍的作用。
讲得有道理,但是只凭那点经验是远远不够的,先进的仪器加上丰富的经验才是完美的.

说明

朋友问我诊断什么样的设备,我在炼油厂工作.锅炉的送\引风机,烟气轮机,石油气气压机,离心式风机,各种泵,往复压缩机,聚合釜,闪蒸釜,电机,汽轮机等.
        我的观点可不是说不用好的仪器,我是说能有简单仪器解决问题的就不要用复杂仪器,对于一些象齿轮箱,滑动轴承,汽轮机组,烟气轮机组还是最好使用在线监测分析系统.
        我的简单仪器是带有手动扫描频率的振动分析仪,我还有双通道,4通道的数据采集系统,我们大型机组还有在线的监测分析系统.
        我发送的文章大多是用简单仪器分析的,用心在于向最初级的朋友提供一点方法,如果初级的手段不能掌握,我想在诊断分析工作上决不会走的太远,有了初级的基础高级的仪器方法自己就可以入门了.没有扎实的基础,就不会有参天的大厦啊!
        以后我会发送一些带有频谱,轴心轨迹等分析的例子给大家共享.
目前国内在线监测分析系统哪家做得比较好呢?

对监测系统的观点

我个人感觉国内目前从事在线监测诊断系统的厂家很多,各家的质量,性能都大同小异,关键要看其售后服务和技术支持,特别还要看重一点就是其产品的稳定性和自主开发的能力.那种没有开发能力,只是那别人产品销售的肯定不行,一旦出现问题,技术支持往往拖后很久,这是企业最不能容忍的.任何系统出问题是绝对的,不出问题是相对的,我们不怕出现问题,关键是出了问题以后的解决和支持保障!!!
说的对,SKF的售后服务和技术支持很差,不知大家有没有同感.
回复 支持 1 反对 0

原帖由 vibanalyst 于 2006-7-30 22:01 发表
说的对,SKF的售后服务和技术支持很差,不知大家有没有同感.

为什么?虽然我没有用SKF的振动分析产品,但我对SKF还是比较熟悉的,有时候我们有轴承故障的问题会找SKF交流一下,感觉还好吗?
vibanalyst,解释一下好么?