声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 关于设备故障诊断工作的思考

敬上!

能否向您请教!请告诉  阳光   您认为方便的联系方式。                  m34514@126.com

诊断技术悲哀

能不能让振动分析成为普通人也能使用的技术啊,试想如果现在还是dos,那么有什么e时代来临啊,高手必须要有,毕竟是少数。但是一门技术只有普及了才能发挥更大的作用。高手应该承担起责任来,否则振动分析技术永远得不到承认,也发挥不了作用
浏览了一遍贴子,感觉就是现场经验和高级仪器使用的辩论,结局就是讨论后折中。大家都说基础理论重要,其实大部分人都知道是理论很重要,但是专家们能否给点建议,对于新手们,应该看那些理论知识,先看什么后看什么,我想这是新手们,尤其是那些半路出家的朋友们比较关心的问题。
请教。希望专家能给出点建议!谢谢
认同,不知是石化同行,如果是石化同行,应该认识,在这行80年以后做这一行的我应该认识,
tjxz888,你好,我也是中石油的同行,才接触这行,非常赞同你的观点,LIBIN3554@SINA.COM,多交流啊,前辈!
这份帖子最大的亮点莫过于是从2006年传来的记录,我受益很多。
结合自己的能力,如何开展设备监测到头来看还是要自己规划,辩证地分析各位的发言,我可以找到自己的发展方向啦。
希望以后可以继续和大家交流,谢谢LZ。

支持楼主

楼主一定是位高手,我是位新人,以后还请楼主多多指教
赞同楼主观点,当年我好顿摆弄dos,现在无论是windows怎么发展,我都能自如应付
支持楼主!!我是初学者!请指点明经,tglijie@126.com
楼主说的好,初学者顶了!!
现场经验很重要。
但现场经验需要积累,十年为单位的经验积累,很多人没有这个机会,很多人有这个机会,但可能没有总结经验的能力,所以现场经验丰富的高人是比较少见的。
现场经验这块知识的保存和传递很难,身边有没有这样的高人?高人是否愿意倾囊相授?还有就是大家说了,这些经验经常是能意会不能言传的。
再说说论坛里大家都一整就问频谱图的问题,因为在论坛这种平台上,要想靠现场经验诊断,中间有个信息传递的问题,问问题的要没有这个经验,根本就不知道应该搜集、分析哪些信息,要知道的话自己就已经诊断好了。上边说了现场学习这些经验都很难,要在论坛上应用、学习这些经验,那就更是‘不可能完成的任务’了,呵呵。所以大家要想通过这个平台互相帮助,只能是通过频谱图等能数字化的信息来交流,至于现场经验诊断这块只能是提问者自己去分析、总结了。
对于初学者,其实可以首先把书本上有的知识先学熟学透了,比如位移、速度和加速度的频率关系,完全可以通过看书理解,还有各种故障的振动机理也都有书上的介绍,多想,遇到问题多思考,也可以学到很多的知识。
当然,也要认识到现场经验的不足,抓住一切机会、尽量创造机会学习现场设备结构、运行、诊断、维修等各种知识。
然后大家尽量多交流,互通有无,一起进步。
非常同意71楼的观点,不下点心思好好学习理论知识,实践中不可能获得真实的经验积累。即使非常明显的经验知识,自己可能也意识不到。诊断分析最忌急功近利,多学点基础吧,根基不牢,谈何发展和进步。提个很久以前的问题看看自己如何理解:都说采样定理要求采样频率大于分析频率的2倍,为什么教科书都用2.56倍,怎么就不用2.16 或3.16?或其他符合条件的数值?问题针对初学者,或者学习过采样定理而没有注意这个现象的人。大家看看有什么好的答案!
仪器不是万能的,没有仪器是万万不能的。
测量仪器当然也只是工具而已,但没有正确的测量,就凭感觉,怎么知道振动实际大小呢?
也不能仅仅根据振动测量的结果来诊断,毕竟这点信息量还是有限的
理论知识当然是一切的基础罗,无容置疑的。
6楼说的很有道理.
论坛专家说的很有道理,故障诊断这个东西光有理论是不行的。