声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 关于设备故障诊断工作的思考

写的挺好,其实现在在故障诊断方面研究有点走向另一个极端,过分的依赖于信号分析,而对现场工况考虑不是太多。
我曾经研究过往复压缩机的故障诊断,发现实际上和好多文章上的介绍都不符

原帖由 hammeryet 于 2006-7-31 06:04 发表

为什么?虽然我没有用SKF的振动分析产品,但我对SKF还是比较熟悉的,有时候我们有轴承故障的问题会找SKF交流一下,感觉还好吗?
vibanalyst,解释一下好么?

据说SKF的研发重点在轴承,不在监测,而偏向仪表及状态监测的SPM就是早期从SKF分离出来的.

回复 #15 hammeryet 的帖子

轴承是备品备件,他们服务差了你可以不用他的了,检测产品你买了就成的你的固定资产,你不可能觉得他们的服务态度不好就再去买别人的.除非工厂是你自己开的.你只能说以后再买不买他们的了.无论哪个厂家,在你们还没买他们的产品之前,你感觉他们的态度都很好.

关于轴承采购

我们跟轴承供货商有协议,对于达不到我们质量等级的轴承全部无条件退回.质量等级的参数不是随便定的,只要供货商进货规矩,基本上是可以满足要求的.
        谁能满许我的要求,我跟谁签定进货协议,否则我换人.总有规矩的要求签定协议的.
对基础理论深厚的理解+丰富的经验=高手。
能把你"编写了6万多字的企业内部教材"让我学习一下吗?谢谢楼主
举个例子,现在的计算机使用者使用的肯定应该是P4+XP,而且用的得心应手,看来就像是高手,但是却不知DOS是何物,或知之甚少,我认为这样的肯定不能算作高手!
监测也是如此,先进的仪器我们固然要会用,老一辈的手摸耳听的经验也很重要!

评分

哈哈!听到DOS一词有点亲切! DOS的核心是内存管理,是计算机最底层的管理(64K页)协议,即使现在的XP 也一样离不开内存的底层管理,不同的是:展现在使用者眼前的,不最底层的计算机语言了!
好像有点道理,
看到前辈的发言,让我更加的茫然。
研究生读的愈加没信心。我的方向是现代信号处理与远程故障诊断,你说的基础应该从哪方面着手?因为几乎就没看到过设备,请不吝赐教,我万分感激
SKF是相当不错的.
1/看了各位的贴子,觉得相当不错,回想起十几年前开始这一工作,以及几年前为了其他原因而转行时,当时觉得很舍不得,感到久久不能平静. 现在回想一下,转行的好处出乎自己的预料.
2/不是我泼冷水,这一行干得再好,也不过是比较高级的技术工人,实际上也无所谓技术含量,也就那么点东西.
对个人发展没有任何好处,为什么了?你 只要问一下自己的收入和所处的职位以及头衔就有数了.
3/现在我的工作还会牵涉到诊断这方面,因为毕竟在工程这一行. 我发现几十年过去了,大学教授的诊断知识还是局限于这点东西, 说是设备诊断,但具体到液压/电气时,一些毕业生连基本的知识也没有.
4/建议大家在做这一工作时就一定要做好, 但更重要的是掌握方法, 提高自己的分析能力,为今后的发展打好基础,
但决不要痴迷不悟.
一点想法,可能太世俗了,有口水尽管吐

评分

tjxz888 楼主,我是新手,我发贴可能还不规范,请见谅!
不知道您是否对齿轮的故障诊断有一些独到的见解和经验,如果您有时间,可以向我们讲讲齿轮故障诊断中的一些问题吗?
其实目前借助于信息技术手段,就是要将这些老专家的这些经验性的东西转化为专家系统或是决策系统中可以使用的信息,这样专家长期积累的经验就可以解决更多的问题了。
但是有些专家长期积累的经验会让人感觉到只能意会而不能言传的,这类经验性的专家知识在转化过程中就不是那么的容易,也许这又是一个研究的内容。

回复 #19 tjxz888 的帖子

轴承质量等级如何去定呀
原帖由 vibanalyst 于 2006-7-30 22:01 发表
说的对,SKF的售后服务和技术支持很差,不知大家有没有同感.

技术水平绝对不差的,技术支持很差,你这样说让人有歧义