声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: tjxz888

[心得体会] 关于设备故障诊断工作的思考

拜求各位专家

我现在有一台透平发电机组,开车振动幅值随转速升高,到达工作转速后。随运行时间的延长,振动幅值不断上涨,经测试,到达工作转速后的振动增加幅值和负荷、油温均无敏感关系,只表现为随运行时间加长而增大。那位专家给我治治,我头疼

开个专贴,具体说说多大机组,哪个瓦,定速振动多少,不加负荷多长时间涨到多少,有没有振动数据可看?

报告

机组为4000KW的发电机,透平机通过膜片联轴器拖动发电机,表现为透平机的靠近联轴器侧振动出现故障,开机振动值和转速基本上呈线性升高,工作转速1500转,最大值为59微米。80微米报警,但并网后1000KW/h低负荷运行随时间运行联轴器端C点X.Y向振动明显升高,自由端D点X.Y向稍有附合升高最大到48微米 。联轴器端振动在并网低负荷运行时2分钟升高到78微米,5分钟升高到95微米,10分钟到106微米,15分钟到130微米。脱开负荷后,振动保持120~130微米,继续运行振幅还有缓慢增加,停机时转速下降,在300转以上振动值保持在80微米以上且变化缓慢,B点无明显变化。表现为振动值偏大且不稳定

新建 Microsoft Word 文档 (4).doc

25 KB, 下载次数: 62

有可能是动平衡不好,另一个可能是机组动刚度有问题(我更倾向于后者);应该测量频谱,再进一步分析。
给设备做振动分析就像给病人看病一样,有的医生要作血液分析、X光扫描、CT扫描后给病人配了一大堆的药,但是病还是没有治好。有的医生就给你号脉、看你舌、眼,问你的饮食起居就知道你的病症所在,所谓的手到病除。
建议:测试机组频谱和轴心轨迹及开停车数据,再分析!

多给点案例分析给我们这些刚刚上路的后来人吧,听觉应该是最重要的感官,何种声音判断轴承故障?
每个公司的系统都有自己的优势和特点,你最早接触哪个系统,可能就对这个系统评价相对高一些。
看了大家的讨论,学习啦
学生学习了,呵呵
前辈 谢谢指导
实际工作中最难得就是给出检修建议。现场的检修人员不需要你告诉他有没有故障,而是要知道他该不该修。

我感觉SKF 不管是前期的指导,还是售后的服务或者是技术支持都很不错的。 而且专家还不少。

学习不少东西
振动里面学问真是太大了。