声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

[HHT] Hilbert边际谱程序(matlab)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我要加入

x
有哪位达人有Hilbert边界谱的Matlab程序上传一下吧,现在EMD分解做完了,需要后续的谱分析来提取故障诊断的特征信号,有志同道合者欢迎一起讨论。

(答案参考37楼)

本帖被以下淘专辑推荐:

没人回呀,我也在想这个呢!郁闷

HHT谱

这些程序中EMD版本好象有点早,eight提供的法国人EMD接中的程序要新一点,这些程序能画出HHT三维谱,频率是归一化频率0-0.5,图形也不是很好看。
      但我也正在想乘以采样频率的一半(采样定理),或者乘以已知信号中的最高频率,是否可以把归一化频率转化成实际频率。这可以用含几个已知频率的信号做试验进行验证。
      最近有点忙,一有时间我会试一下。大伙也可以试一下,到时顺便也把试验结果公布一下。

评分

请问一楼的边界谱有眉目了吗?三楼上传得没有边界谱程序吧,哪位可否提供一下,3Q
我觉得既然已经做出EMD了,也就是得到了IMF。这个时候就是做hilbert幅值谱,然后对它积分就可以了。程序不是很难搞到吧!
simon21提供程序中有HHT谱的程序,是可以做的。
边界谱可以如“zhangnan3509”所说的积分就行,我试过好象也可以。

如幅值谱为H(A,f,t),表示为H(fi,ti),
则边际谱:   HB(fi)=sum(H(fi,:)*dt)=sum(H(fi,:))*dt,  (dt为采样间隔,等距)

如拿不准结果是否正确,可以先用含几个频率的已知信号进行试处理。

评分

我是用hspec画谱图的,自己又在后面添加了求边际谱的代码,但感觉有问题
for k=1:size(E)
    bjp(k)=sum(E(k,:))*1/fs;  %fs为采样频率;
end
figure
plot(bjp);
xlabel('频率 / Hz');
ylabel('幅值');
比如我用两个正弦信号作仿真
fs=1000;
t=1/fs:1/fs:1;
y1=2*sin(40*pi*t);
y2=5*sin(80*pi*t);
y=[y1,y2]; % 信号
画出来的图很粗糙,更不用说对实际信号分析了,所以大家看看如何来修正?黄文章中边际谱对实际信号分析是很好的一条曲线
我感觉是你积分有问题。
是阿,感觉是不对。不知道那位作出的效果更好呢?或者如何来修改一下。怎么flandring没提供这个程序。发愁
谢谢各位
我用hhspectrum算了一下谱图,同时求了一下边际谱,边际谱程序基本想法同form。
结果也不太好,20HZ处还行,40HZ就有些问题了,见附图

边际谱图

边际谱图
看了一下谱图,感觉问题不是出在积分上,应该是出在求瞬时频率或者是频率整理上。另外,看看积分前的数据也能说明这一点。

回复 #11 hnlzx 的帖子

12楼的谱图要比8楼的谱图好得多,能否将你的程序上传一下!谢谢,刚做这方面的研究,请各位高手多多帮助,先行谢过了!
同意,希望能够共享,如果还有更为准确的已经有应用的也能传一下,让大家少走弯路。谢过
我也前几天刚调试通了,用的程序hhspectrum就是eight给的那个链接中的法国人的程序啊!eight早就放在上面,没有必要再上传的。

我已经关注HHT很久了,但本网站和其它网站基本上都没有边际谱现成的程序,最后也就只好自己进行调试了。