声振论坛

我要加入

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhoupingwoo

[HHT] Hilbert边际谱程序(matlab)

回复 #78 破凰 的帖子

是我看错了

在实际应用当中IMF合集是如何确定的?谢谢!

回复 #81 wy558558558 的帖子

就是指EMD分解得到的IMF矩阵:@)
3Q:lol
这是我用边界谱画出来的,这叫个啥啊:@(

Doc2.doc

24.5 KB, 下载次数: 157

要求边际谱,首先要对各阶IMF作Hilbert变换,求得幅值。对相同的频率,其幅值求和。虽然在同一时间点,其频率值是下降。但是在所有的时间点,要对频率重新排序。就可得边际谱。

回复 #81 wy558558558 的帖子

光看你这一个图得不出什么结论啊

回复 #82 吃书的老虎 的帖子

我是用破凰的程序做的.思路好象就是你那,而且与我用小波做的峰值不同,低频峰值太大,hilbert变换不是能滤掉低频成分吗?我这怎么反而高了
我现在也没弄明白,既然IMF分解后各阶IMF有相同的频率,那我们做EMD分解的目的是什么?肯定不是滤波了.
原帖由 wy558558558 于 2007-6-16 09:35 发表
我现在也没弄明白,既然IMF分解后各阶IMF有相同的频率,那我们做EMD分解的目的是什么?肯定不是滤波了.

IMF 的最大优点是可以把信号在每一时刻所含的频率成分从高到低分解出来

评分

哦,谢谢!与小波相反啊,小波是把一段频率的所有时刻分解出来:lol
原帖由 wy558558558 于 2007-6-15 20:05 发表
这是我用边界谱画出来的,这叫个啥啊:@(

我也来发个边际谱实例,所用数据为前面一网友所提供。图和数据如附件,大家来看看
数据来源的帖子http://www.chinavib.com/forum/thread-45404-1-4.html

OR014_2.mat

75.37 KB, 下载次数: 100

回复 #88 form 的帖子

差别很大,原因是什么?请说明

回复 #89 zhangnan3509 的帖子

和什么的差别?一谱自身有问题,二是幅值变化太小了;实际信号效果很差

回复 #90 form 的帖子

和前面会员做的图相比,有什么差别?
幅值变化小,这不一定是边际谱的问题,还有可能跟IMF相关呢。有可能是EMD分解的不好